Jaël Vallée/unsplash.com/СС0 | Epoch Times Россия
Jaël Vallée/unsplash.com/СС0

Ньютон, Шекспир и да Винчи тоже сидели на карантине. Чем же они занимались?

The Epoch Times22.05.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

На протяжении истории человечества часто возникали эпидемии. Как же справлялись с этим люди прошлого? Рассмотрим опыты учёного Исаака Ньютона, драматурга Уильяма Шекспира и художника Леонардо да Винчи.

Ньютон во время эпидемии сделал ряд блестящих открытий

«Я был в то время в расцвете моих изобретательских сил и думал о математике и философии больше, чем когда-либо», — писал Ньютон.

В Англии в 1665 году разразилась чума. Тринити-колледж Кембриджского университета закрыли, преподаватели, студенты и жители городка перебрались в пригородные районы, где оставались в самоизоляции. 22-летний учёный Исаак Ньютон тоже вернулся в родовое поместье, в деревню Вулсторп.

Усадьба Вулсторп расположена в британском графстве Линкольншир и находится примерно в 95 км к северо-западу от Кембриджа. Здесь Ньютон пробыл почти два года.

В этой тихой, отдалённой местности молодому учёному не нужно было посещать занятия или общественные мероприятия. Однако он не бездельничал, в голове царила масса идей, которые Ньютон хотел обдумать и исследовать.

Этот период в жизни Исаака Ньютона ознаменовался поистине блестящими открытиями.

Учёный разработал метод дифференциального и интегрального исчисления, открыл закон всемирного тяготения, придумал и выполнил полный комплекс различных оптических экспериментов, чтобы исследовать природу света.

Позже Ньютон назовёт этот период аnnus mirabilis (с лат. — «годы чудес»).

Эпидемия чумы в Лондоне закончилась в 1666 году, унеся жизни четверти населения Англии. Это самая массовая вспышка смертельной чумы в стране после Чёрной смерти, свирепствовавшей в Европе XIV века.

Вернувшись в Кембридж в 1667 году, Ньютон опубликовал много научных статей и 1668 году получил степень магистра, а ещё через год получил должность «лукасовского профессора» математики и оптики в Тринити-колледже.

Укрывшись от бедствия, Шекспир завершил три трагедии

Во времена Уильяма Шекспира часто вспыхивали эпидемии. Говорят, что в детстве юному дарованию удалось выжить во время чумы. Когда следующая волна эпидемии охватила Лондон, многие из близких Шекспира погибли, включая его сына Хэмнета.

Эпидемия в Лондоне бушевала вовсю, город был окутан смертью. У заражённых чумой всё тело покрывали нарывы, источающие смрад, и они умирали через три-четыре дня.

Чтобы избежать распространения эпидемии, первыми закрыли театры. Театр «Глобус» в Лондоне, принадлежавший Шекспиру, закрывался в 1593, 1603 и 1606 годах.

В это время Шекспир обращался к творчеству. Именно тогда драматург завершил пьесы «Король Лир», «Макбет» и «Антоний и Клеопатра».

Возможно, эти трагические события и послужили толчком для создания трёх известных трагедий.

Леонардо да Винчи создал городской план Милана

В 1484 году, когда Милан охватила эпидемия, погибло 50 тыс. человек — треть населения города. В то время знаменитый художник, скульптор и изобретатель Леонардо да Винчи работал при дворе Людовико Сфорца в Милане.

Став свидетелем ужасных сцен эпидемии в тесном и грязном городе, Леонардо да Винчи начал думать о том, как улучшить городскую планировку.

В XV веке Леонардо уже понимал, с какими проблемами сталкиваются крупные города: его сделанные от руки чертежи показывают, что он учёл транспортное сообщение, ширину улиц, канализационную систему, расположение городских районов.

Чрезмерно кардинальные для того времени идеи гения не воплотились в жизнь. Однако позже проекты Леонардо использовали при реконструкции многих европейских городов.

Во время бедствия три великих мастера превосходно использовали отпущенное время, чтобы в полной мере раскрыть свои таланты.

Источник: The Epoch Times 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА