О чём шумят деревья?

Автор: 15.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

В разгар знойного лета выдался приятный денёк с ласковым ветром и нежными перистыми облачками на небе.

Бельчонок был уверен, что в такое благодатное время обязательно кто-нибудь из друзей окажется на лесной полянке. Но там, среди высоких лопухов, сидел лишь старый Ёж.

Бельчонок вежливо поздоровался и присел рядом. Ёж сидел тихо и заворожено смотрел на деревья. Бельчонку стало любопытно, что в них необычного нашёл Ёж.

— Дедушка Ёж, что ты здесь делаешь? — спросил он.

— Слушаю, как шумят деревья, — ответил Ёж.

— Я тоже попробую, — сказал Бельчонок и стал прислушиваться.

— Шшшшшшшшшшшш, — нежно шелестели листвой деревья, и было невероятно приятно сидеть на мягкой траве, вдыхать свежесть полевых цветов и слушать мелодию леса.

— Ты когда-нибудь думал, о чём шумят деревья? — вдруг спросил Ёж.

— А разве они о чём-то шумят? — удивился Бельчонок. — Это же просто ветер.

— Ничего в мире не бывает просто так, — уверенно сказал Ёж. — И деревья не шумят попусту. Прислушайся ещё раз.

Бельчонок пожал плечами, мол, «ничего особенного, просто шелест».

— А что чувствуешь? — спросил Ёж.

— Нежность, доброту, спокойствие, — немного подумав, сказал Бельчонок.

— Верно, — улыбнулся Ёж. — Каждое дерево шумит на свой особенный лад.

Ещё раз внимательно прислушался Бельчонок. Шелест был приятный и мелодичный.

— И, правда, по-разному шумят, — сказал он. — Берёзка нежно так шелестит листвой, старый дуб уверенно, но негромко, яблонька, напротив, звонко, а клён ему задорным шелестом вторит. Красота!

— Не просто красиво, — сказал Ёж. — В этом долгом и успокаивающем шуме скрываются добрые пожелания. Берёзы желают счастья, дубы — здоровья, клёны — радости, яблони — благополучия. Деревья всем рады, и щедро одаривают душевным теплом. Когда плохо и одиноко, не жалуйся на жизнь, лучше приди и послушай, как шумят деревья. На душе станет чудесно и отрадно. А если хочешь, чтобы хорошее настроение тебя никогда не покидало, почаще желай другим того же, что желают тебе деревья.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА