Все новости » Новости мира » Северная Америка » Обама: О перемирии на Украине говорить рано (видео)

Обама: О перемирии на Украине говорить рано (видео)


Прекращение огня на Украине может быть эффективным, только если Россия прекратит «притворяться» в непричастности к конфликту и перестанет посылать войска и вооружения в страну. Об этом президент США Барак Обама заявил сегодня на пресс-конференции в Таллинне.

Пока слишком рано судить об объявленном перемирии на Украине, заявил Барак Обама, для начала Россия должна прекратить «притворяться», будто не принимает активного участия в конфликте, и перестать посылать войска и вооружения в страну.

Киев сообщил ранее, что президент Пётр Порошенко договорился с российским коллегой Владимиром Путиным о шагах к «перемирию» между армией и пророссийскими повстанцами. Кремль отрицает подобную договорённость и настаивает на своей непричастности к внутриукраинскому конфликту.

БАРАК ОБАМА, ПРЕЗИДЕНТ США:

«Мы последовательно поддерживали усилия (украинского) президента Порошенко в достижении прекращения огня, которое могло бы привести к политическому урегулированию конфликта. Пока этого не случилось. Либо потому, что Россия не принимала это всерьёз, либо делала вид, что не контролирует сепаратистов, а те, думая, что это в их интересах, не соблюдали перемирия».

Тем не менее, США надеются, что Россия прекратит финансирование, вооружение, обучение сепаратистов и внедрение российских военных на Украину, заявил американский президент.

БАРАК ОБАМА, ПРЕЗИДЕНТ США:

«Я постоянно говорил, что мы предпочитаем сильную, продуктивную, готовую к сотрудничеству Россию».

Москва отрицает, что направляла вооружение или войска в восточные регионы Украины, где с апреля ведутся боевые действия.

По словам Обамы, пока Кремль продолжаетт вмешиваться в дела Украины, единственное возможное урегулирование конфликта может быть достигнуто, только если Киев отдаст свою территорию или суверенитет.

Обама выступил во время визита в Эстонию, накануне саммита НАТО. Главы и министры стран-членов североатлантического альянса встретятся в Уэльсе 4-го и 5-го сентября. Обсуждение отношений с Россией — одна из тем повестки дня саммита.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top