julenka/pixabay/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
julenka/pixabay/CC0 Public Domain

О пользе яблок

Автор: 20.05.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

«Яблоко в день избавляет от хождений по врачам». В этой поговорке есть доля правды. В яблоках содержится клетчатка, флавоноиды и фруктоза. Каждое из этих веществ положительно сказывается на здоровье. /epochtimes.ru/

Клетчатка для защиты сердца

Яблоки содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Одно среднее яблоко даёт свыше 3 г клетчатки, что составляет 10% от ежедневной необходимой дозы. Очищенное яблоко содержит 2,7 клетчатки.

Нерастворимая клетчатка из яблок захватывает холестерин ЛПНП в пищеварительном тракте и выводит его из организма. Пектин, растворимая клетчатка из яблок, снижает выработку плохого холестерина в печени. Употребление одного яблока в день уменьшает сывороточный холестерин на 8-11%. Два яблока в день снижает холестерин на 16%.

Исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, показало, что пища, насыщенная клетчаткой, снижает риск сердечных заболеваний. В ходе исследования врачи 19 лет наблюдали за 10 000 американцев. Люди, которые потребляли больше клетчатки (21 грамм в день), на 12% реже страдали от ишемической болезни сердца и на 11% реже ― сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с теми, кто потреблял 5 г клетчатки в день.

Холестерин ЛПНП ― не единственное вредное вещество, которое выводят яблоки. Пектин захватывает токсины, тяжёлые металлы и выводит их из организма. Растворимая и нерастворимая клетчатка обладает противораковым действием.

Яблоки улучшают работу кишечника. Оба типа клетчатки устраняют запоры (и таким образом предотвращают дивертикулёз и рак толстой кишки). Пектин при запорах смягчает стул или делает его плотнее при диарее.

Флавоноиды для защиты сердца

Флавоноиды ― пигмент в яблоках. Эти вещества предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Финские учёные наблюдали за 5000 женщин и мужчин в течение 20 лет. Люди, которые потребляли много яблок и других продуктов, богатых флавоноидами (лук, чай), на 20% реже страдали от сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто редко ел эти продукты.

Фруктоза для нормального уровня сахара в крови

Яблоки имеют сладкий вкус благодаря фруктозе. Она относится к простым сахарам, но медленно расщепляется, особенно в сочетании с клетчаткой. Это сохраняет нормальный уровень сахара в крови.

Профилактика образования камней в почках

Хотите избежать камней в почках? Пейте яблочный сок. Согласно исследованию в British Journal of Nutrition, у женщин, выпивавших от полу-литра до литра яблочного, грейпфрутового или апельсинового сока в день, повышался pH мочи, и лучше выводилась лимонная кислота. Это значительно снижает риск формирования оксалатных камней.

Совет: чтобы нарезанные дольки яблока не темнели, положите их с миску с холодной водой, куда добавлена ложка лимонного сока.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА