Н. К. Пимоненко. Жатва на Украине. 1896. Фото: wikipedia.org/общественное достояние | Epoch Times Россия
Н. К. Пимоненко. Жатва на Украине. 1896. Фото: wikipedia.org/общественное достояние

О загадочной пшенице под названием полба

Автор: 21.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Про кашу, которая называется полбой, читали многие. О ней упоминал Пушкин в «Сказке о попе и о работнике его Балде». Александр Сергеевич жил в XIX веке, то есть не так уж и давно, а своё произведение написал в 1830 году. И если в то время полба считалась простой и популярной кашей, то куда же она делась? Почему мы с вами не едим эту замечательную полбу, из которой Балда черпал свою силушку?

Оказывается, что это вид пшеницы. Так называемая полбяная пшеница выращивается со времён Древней Греции, Вавилона и Древнего Египта, также её называют прародительницей современной пшеницы. Это столь неприхотливое растение, что никаких удобрений ему не надо, растёт оно даже на каменистых почвах и созревает быстро.

Из этой самой полбы два века назад и варили самую питательную и вкусную кашу с ореховым привкусом. Наши современники стали исследовать, насколько же полезнее полба по сравнению с современной пшеницей. Оказалось, что белка в полбе столько же, сколько в ореховых зёрнах — 37%, это в два раза больше, чем в современной пшенице, а клетчатки, железа и витаминов группы В — в полтора.

После того как мы выяснили, что полба, несомненно, превосходит современную пшеницу и по вкусовым, и по питательным свойствам, естественным образом возникает вопрос — почему исчезла полба? Оказывается, у этого вида растения более хрупкий стебель, а зёрна крепкие и при созревании быстро начинают выпадать. Для механизированной уборки урожая с полей она не годилась: стебли ломались, когда комбайн их обмалывал, и сразу же превращались в труху.

Пару столетий назад, когда не было ещё никакой техники для сбора зерновых, крестьяне вручную собирали полбу, ловко орудуя косой, укладывали на мешковину и молотилкой выбивали зрелые зёрна, которые легко выскакивали наружу, надо было только знать период созревания. Ну, а дальше всё просто: зерно хранилось в амбарах или в клетях. Его крепкая оболочка была не по зубам мелким вредителям, а люди получали из него очень вкусный и питательный продукт.

Рецепт каши из полбы совершенно отличается от приготовления современной манки — дроблёной пшеницы (ведь мы же не готовим цельные зёрна). Пару столетий назад зерно полбы предварительно замачивали в воде на час минимум. При замачивании пыль и мелкая труха всплывали. Затем зерно ещё раз промывали и ставили вариться в глиняном горшочке. Воду наливали примерно в два раза больше, чем было зерна. В русской печи каша закипала и варилась минут пятнадцать, затем её доставали, солили, добавляли большой кусок сливочного масла, закрывали крышкой и снова ставили в печь томиться на углях ещё минут на двадцать.

Вкусная и сытная полба с ореховым вкусом не может идти ни в какое сравнение с современной манкой, хотя манка считается одной из самых сытных каш, ведь жидкой манкой кормят даже младенцев, чтобы они быстрее росли и набирались сил. Но дети скорее будут толстеть от этой каши, чем набираться сил, впрочем, не только дети.

Ещё одно достоинство полбы стоит упомянуть — это отсутствие в глютене его зёрен некоторых видов глиадина, что делает полбу совершенно безвредной для тех, кто не переносит современные сорта пшеницы. Полба полезна не только им, но и сердечникам, так как она способствует снижению холестерина и нормализует уровень глюкозы, тем самым стабилизирует давление и улучшает метаболизм.

Если полба такая полезная и вкусная, тогда, может быть, стоит её поискать, ведь не мог же исчезнуть этот замечательный вид пшеницы бесследно! Нет, конечно, это зерно не исчезло, но относится к редким, поэтому стоит дорого в отличие от той, которой кормили работника Балду, когда эта еда считалось на Руси самой простой и дешёвой. А сейчас купить её можно только в магазинах здорового питания.

Рецепт каши из полбы для любителей здорового питания

  • 1 стакан крупы,
  • 2 стакана воды,
  • 1 большая морковка или несколько маленьких,
  • 1 большая луковица или пара маленьких,
  • растительное масло для обжарки,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Современная полба наверняка простаивает в магазинах здорового питания подолгу, поэтому и замачивать её лучше на ночь. Затем утром можно обдать набухшее зерно холодной водой и поставить вариться, не забывая соблюсти правильную пропорцию крупы и воды (1:2).

Пока крупа варится, луковицу и морковку почистим и нашинкуем, затем пассеруем слегка на сковороде до 5 минут максимум.

Когда закипит вода в каше, добавим туда пассерованные лук с морковью, посолим всё, перемешаем — пусть варится ещё 15 минут на среднем огне.

Затем добавим в кашу сливочное масло, уменьшим огонь до минимума, чтобы крупа потомилась в масле ещё 20 минут.

Эту кашу можно готовить с мясом птицы, свинины и говядины или с овощами, но самой вкусной она будет, пожалуй, с белыми грибами. Их можно даже не обжаривать, а помытые и порезанные бросить в чан с кашей вместе с луком и морковью. В конце любители зелени могут посыпать сверху свою любимую свежую травку.

Приятного аппетита!

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА