Все новости » Жизнь » Разум и дух » О жизненных выгодах: отдавать или получать?

О жизненных выгодах: отдавать или получать?

Ивета Кактиня
О жизненных выгодах: отдавать или получать?

Траты своих средств для помощи другим вызывает необъяснимое чувство радости. ( Dreamstime.com / Everythingpossible

Уоррен Баффет упорно трудится, чтобы пожертвовать 99% своего состояния в $110 млрд на благотворительность. Многие получившие пользу от его пожертвований пишут ему не только чтобы поблагодарить, но и рассказать, как его помощь изменили жизнь членов их семей. Баффет сказал, что, когда он читает эти письма, у него возникают прекрасные чувства.

В Библии сказано: «Блаженнее давать, нежели принимать», в то время как Лао-Цзы сказал: «Доброта в словах порождает уверенность, доброта в мышлении порождает глубину, доброта в отдаче порождает любовь».

О жизненных выгодах: отдавать или получать?

Британские исследователи выделили три типа доброты: терпимость, отзывчивое сочувствие и доброту, основанную на ценностях. ( Dreamstime.com © Marek Uliasz)

Доброта как явление привлекла внимание исследовательского сообщества. Британское исследование глубинной психологии доброты под названием «К измерению доброты» выявило три различных типа доброты. Это терпимость, отзывчивое сочувствие и доброжелательность, основанная на ценностях. Был обнаружен ещё один фактор, по всей видимости личностный.

Исследование показало, что это можно объяснить такими фразами, как: «Мне жаль других людей, когда они испытывают проблемы», «Мне нравится делать других людей счастливыми» и «Люди думают, что у меня мягкое сердце».

Использование своих средств на помощь другим создаёт необъяснимое чувство радости и гордости, которое снижает уровень гормона стресса кортизола, а также артериальное давление. Доброта может повысить самооценку, сочувствие и сострадание к тем, кто страдает, и даже может продлить вашу жизнь.

Доброта может преодолеть физические условия

Эта теория подтверждается исследованием жизни Джона Д. Рокфеллера, основателя Standard Oil Company. В 57 лет на пике карьеры он страдал странной болезнью; его симптомы включали выпадение волос, расстройства пищеварения и непереносимость молока.

Его врач выписал рецепт: «Оставайтесь радостным и отдавайте побольше». Он последовал совету и основал Фонд Рокфеллера на $6,7 млрд. Он использовал своё состояние, чтобы помогать другим, и пожинал радость отдачи. Постепенно он поправился и дожил до 98 лет.

Гонконгский магнат Ран Ран Шоу за свою жизнь пожертвовал сотни миллионов долларов. Один только фонд премии Шоу составил более $640 млн. Он помог построить множество библиотек в университетах Китая, а также профинансировал колледж Шоу в Китайском университете Гонконга. Он умер в 107 лет.

О жизненных выгодах: отдавать или получать?

Гонконгский магнат сэр Ран Ран Шоу использовал свое состояние для финансирования многих библиотек, основания колледжа Шоу и вручения премии Шоу. (Изображение: Wikimedia Commons © CC0 1.0 )

Есть ещё одна правдивая история из Гонконга о пожилой женщине, которая заболела раком и жила на государственные субсидии. Вместо того чтобы лежать в постели, она пошла в больницу заниматься волонтёрской работой, например, обслуживать пациентов, которые не могли встать и передвигаться. Иногда она приносила им домашний суп, который приготовила для них.

Во время каникул она ходила в больницу с цветами, подаренными ей продавцом цветов, который хотел, чтобы она передала их пациентам. В конце концов её рак исчез, и даже врачи были удивлены, назвав это чудом.

Сама женщина считает, что лучше помочь другим нуждающимся в оставшееся время жизни, это делает жизнь полезной и приносит удовлетворение. Счастье от помощи другим придало ей сил и надежды. Разве это не чудесно?

Цзэн Цзы, известный китайский философ, сказал:

«Когда ваше сердце наполняется добротой, даже если благословение ещё не пришло, бедствия ушли далеко».

Хелен Лондон

Источник: nspirement

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем