Все новости » Жизнь » О жизни и смерти: советы врача, работающего с неизлечимо больными COVID-19

О жизни и смерти: советы врача, работающего с неизлечимо больными COVID-19

логотип Epoch times
О жизни и смерти: советы врача, работающего с неизлечимо больными COVID-19

«Сейчас самое лучшее время думать о душе, независимо от возраста или состояния здоровья», — говорит доктор Памела Принц Пайл. (Shutterstock)

Пандемия COVID-19, возможно, наконец-то идёт на убыль, но она вытащила на свет одну человеческую проблему, от которой нам никогда не избавиться. Когда-нибудь книги, посвящённые анализу пандемии, заполнят целые полки в библиотеках, но никакой анализ не сможет затушевать вышедший на первый план факт — все мы умрём.

Умирающий от COVID-19 пациент лучше всех сказал: «Никто не выживет».

Многие из нас думали о смерти в прошлом году больше, чем когда-либо прежде.

Психолог Ронни Янофф-Булман объясняет: «Как только вы узнаёте, что опасность находится рядом и может настигнуть вас, как и любого другого, в любое время, вы рассматриваете реальность по-другому».

По-новому интерпретируя реальность сегодняшнего дня в свете будущей смерти, давайте внимательно посмотрим, как именно мы собираемся покинуть эту Землю.

Как врач, работающий с неизлечимо больными пациентами, я знаю, что верны четыре вещи:

1. Большинство из нас полагает, что доживёт до глубокой старости

Однако завтра никому не гарантировано. Сейчас нет времени готовиться независимо от возраста и состояния здоровья. Это может вызвать у вас состояние, когда вы обдумываете и записываете свои последние пожелания. Доступно множество онлайн-ресурсов, которые могут помочь вам в этом процессе.

Мы планируем много событий в жизни, таких как рождения, браки, юбилеи и т. д. Очень важно спланировать последнее время своей жизни. По правде говоря, я видела много людей, живущих прекрасной жизнью, когда им был поставлен неизлечимый диагноз.

2. Для тех, кто ожидает мрачного прогноза, труднее размышлять над этими вопросами

Во время кризиса, когда эмоции у всех нестабильны, сложно вести дискуссии о конце жизни. Я была свидетелем того, как многие семьи, находящиеся в состоянии стресса, разделились. Их мнения расходились по поводу того, что следует делать, когда медики дали плохой прогноз.

В критических ситуациях, если подготовка была проведена, семьи могут посвятить себя на заботе и любви к больному, а не сосредоточиться на его последнем желании.

3. Разговоры о смерти вызывают у большинства людей дискомфорт

Несмотря на то, что сам по себе такой разговор не увеличивает наши шансы на смерть, но он может напугать или расстроить нас. Но размышления о проблемах, связанных с концом жизни, которые мы контролируем, не болезненны — они мудры. Возьмём два реальных примера.

Первый — моя подруга Лани. Когда она узнала, что ей осталось жить меньше двух лет, она упорно боролась в основном за свою семью. Я была поражена, узнав, что двумя годами ранее она убрала все свои наряды на чердак.

«Избавься от этого, — сказала она мне, — твоим детям это не понадобится».

Она подготовилась и смогла провести последние месяцы жизни, наслаждаясь жизнью и своей семьёй. Я помню её спальню в её доме как уютное место, где царит тишина и покой. Там она скончалась в окружении своей большой семьи.

Другой пример — Ральф. Он был далёк от идеального образа отца или мужа. Он выглядел крепким, ничто, казалось, не угрожало ему, но диагноз, как гром среди бела дня, всё перевернул в его жизни. По иронии судьбы, этот отец, который никогда особо ничего не делал для своей семьи, подготовился к своей смерти, следуя онлайн-инструкции за 5 долларов, известной как «Пять желаний». В последние месяцы его жизни, когда дети заботились о нём в соответствии с его пожеланиями, они увидели ранимость отца, и из-за его незащищённости полюбили от души.

Последний подарок, который он сделал своим детям — его наставления и советы, и это был лучший подарком, который он когда-либо им делал. Последние месяцы были лучшим временем его жизни.

Люди спрашивают меня, как говорить о смерти с маленькими детьми. В недавней статье в журнале Parents Magazine подчёркивается важность разговоров с детьми о смерти, даже когда они маленькие, чтобы избежать запутанных и часто пугающих чувств.

Я до сих пор помню, в каком ужасе я была в детстве, когда смотрела мультфильм «Бэмби» и увидела гибель матери Бэмби. Мой внук был в ужасе, увидев в «Короле льве» смерть Муфасы.

Реальность такова, что во многих детских фильмах проблема гибели или смерти является важной темой. Нам нужно открыто говорить с детьми об этих печальных и пугающих сценах, и больше слушать, чем говорить.

4. Большинство религий предлагают духовное или даже практическое руководство своим верующим, которые умирают, и тем, кто их любит

В еврейской вере, например, есть ритуалы, которые учитывают теологические, практические и эмоциональные потребности неизлечимо больного пациента. Правильность или ошибочность наших убеждений станет очевидной после смерти, но подготовка, предшествующая последнему вдоху, является ценной и неотъемлемой частью процесса умирания.

Те, кто не готовится, — похоже, страдают больше. Больше всего пострадают семьи, которым предстоит столкнуться с неожиданной внезапной смертью.

Как только мы освоимся с концепцией собственной смерти и составим план того, как умрём, мы можем присоединиться к тем, кто не обращает внимания на это неизбежное человеческое состояние. Мы можем посмеяться вместе с Джерри Сайнфельдом, который сказал:

«Не заблуждайтесь насчёт того, почему эти дети здесь — они здесь, чтобы заменить нас».

И мы покинем Землю с уверенностью, что не обременяем своих детей, а на самом деле делаем наши семьи счастливыми.

Д-р Памела Принс Пайл занимается медициной в США с 1992 года, а с 2009 года находится в составе миссионерской службы Africa New Life Ministries в Руанде. Она является автором книги «Хорошая смерть: учимся жить так, как вы умирали».

Источник: The Epoch Tmes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем