Все новости » Китай » Экономика Китая » Обгонит ли китайская экономика в этом году американскую

Обгонит ли китайская экономика в этом году американскую



Согласно данным отчёта Всемирного банка, в этом году Китай может стать первой экономикой мира, обогнав США. Однако эти данные вызывают большой скепсис как у иностранных, так и у китайских специалистов.

30 апреля Всемирный банк опубликовал доклад по Программе международных сопоставлений (ICP), в котором обозначено, что США всё ещё являются первой экономикой мира, но, учитывая динамику развития китайской экономики, Китай в этом году может обойти Штаты и выйти на первое место.

4 апреля британская газета Financial Times опубликовала редакционную аналитическую статью с заголовком «Китаю далеко до мирового лидера». В статье говорится, что прежде чем тягаться с США, Китаю сначала необходимо решить множество проблем, а также развивать систему управления страной и углублять международное сотрудничество.

Авторы статьи считают, что на данные отчёта Всемирного банка повлияла завышенная оценка реальной ситуации в Китае, и выдвигают три аргумента в пользу своих доводов:

1. Сам по себе объём ВВП является очень ограниченным показателем в экономике страны, а если сравнивать ВВП на душу населения, то США в несколько раз превосходят Китай.

2. Для оценки успешности развития экономики также необходимо учитывать такие показатели, как производственные силы, инвестиции, количество главных офисов топовых мировых компаний, находящихся в стране, уровень развития научной базы и качество образования. По всем этим показателям Китай значительно отстаёт не только от США, но и от многих развитых стран.

3. Нельзя судить об экономике страны только по её рейтингам. Мощь страны также определяют и реальные военные силы.

В аналитической статье New York Times говорится, что если в качестве критерия использовать курс валют, то экономика Китая ещё не достигла и половины экономики США.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), в 2012 году номинальный ВВП США, то есть без учёта инфляции, составил 16,2 триллиона долларов, а аналогичный ВВП Китая — 8,2 триллиона долларов.

В статье говорится, что в ближайшие десять лет Китай не обгонит США, если только юань значительно не подорожает по отношению к доллару.

Рупор коммунистической партии Китая, газета «Жэньмин жибао» в статье от 7 мая также делает вывод о том, что Китаю ещё предстоит длительный путь, чтобы достичь уровня развитых стран.

В статье приводится мнение сотрудника Государственного статистического управления КНР, который заявил, что из-за методологических ограничений основные экономические показатели по Китаю не могут в полной мере отражать реальную экономическую ситуацию в стране. По его словам, в докладе по Программе международных сопоставлений недооценён уровень цен в Китае и переоценён размер ВВП.

Профессор Хо Дэмин из Национального исследовательского института развития при Пекинском университете рассказал, что нельзя использовать расчёт ВВП по паритету покупательной способности для сравнения Китая и развитых стран. По словам Хо, «в западных странах ВВП, как концепция производства, тождественен доходам граждан, а в Китае размер ВВП не означает уровень доходов».

Специалист исследовательского института финансовых наук при Министерстве финансов КНР Вэнь Цзунюй также отметил, что Всемирный банк в своих оценках опирался в основном на показатели восточных районов и крупных городов в центральных провинциях Китая. Однако, по его словам, в КНР существует очень большая разница в экономическом развитии западных и восточных районов, поэтому точность выводов отчёта ВБ спорная.

Китайские специалисты также отмечают, что при оценке необходимо учитывать не только объём, но и качество ВВП Китая, которое пока значительно ниже, чем в развитых странах. Кроме того, уровень ВВП на душу населения в Китае почти в пять раз ниже, чем в США.

«Не стоит слишком много внимания обращать на выводы, сделанные Всемирным банком. Китай является большой развивающейся страной, в которой практически не изменились национальные особенности. Не надо сравнивать только объём ВВП, необходимо сравнивать и его качество. Разница в уровне производства, науки, а также в том, насколько ВВП отражает уровень производительных сил общества в Китае и США, очень большая», — рассказал китайским СМИ специалист научно-исследовательского центра развития при Госсовете КНР Чжан Лицюнь.

«Нет ничего удивительного в том, что объём китайской экономики большой. Это просто потому, что население Китая большое. Китай — большая, но не сильная страна. Например, КНР практически не вносит никакого вклада в развитие мировой науки. В китайском обществе существует множество факторов нестабильности», — считает экономист Мао Юйши.

Известный специалист по Китаю Хэ Цинлянь в своей недавней статье на сайте «Голоса Америки» рассказала, что все международные учреждения, которые пытаются оценивать объём китайской экономики, опираются на данные, предоставленные Государственным статистическим управлением КНР. А эти данные всегда вызывали сомнения.

«У статуправления Китая есть одна особенность — "сообщать радостное и не сообщать грустное". Мало кто знает, что у центрального правительства КНР и различных министерств и ведомств, кроме официальных данных статуправления, есть ещё один источник информации — внутренние данные этого управления, которые распространяются отдельно и только для внутреннего пользования правительства. Обычно, если власти считают информацию негативной или же не выгодной для себя, то эта информация переходит в разряд государственной тайны и её нельзя обнародовать», — пояснила Хэ.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top