Каждый дюйм деревьев в Облачном лесу Монтеверде Коста-Рики покрыт растительностью. (Любезно предоставлено Dreamstime) | Epoch Times Россия
Каждый дюйм деревьев в Облачном лесу Монтеверде Коста-Рики покрыт растительностью. (Любезно предоставлено Dreamstime)

Облачный лес в Монтеверде — звезда Костариканского тура

Автор: 30.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Последние 30 километров дорога, ведущая в Облачный лес в Монтеверде в Коста-Рике, довольно ухабистая и занимает более полутора часов, но местных жителей она устраивает. Они предпочитают не ремонтировать дорогу, чтобы поменьше туристов ходило в эти чудные места.

Это проявление негостеприимства связано с желанием костариканцев сберечь девственную природу. Высокогорный, облачный лес, который я посетил до начала COVID-19 в рамках тура по Коста-Рике, действительно является экологическим чудом, которое стоит беречь и увидеть.

Но ты по-настоящему должен хотеть туда поехать.

Это редкий вид тропических лесов, где растения растут на вершине деревьев.

Научное объяснение состоит в том, что «сочетание высоты, влажности и обрывистой местности создаёт уникальную экологическую ситуацию, когда большую часть года облака находятся ниже горных вершин, препятствуя появлению солнца, запирая влагу и создавая атмосферу, где активность растений настолько высока, что они фактически покрывают деревья».

Ненаучное объяснение: много влаги и дождей приводят к тому, что каждый сантиметр деревьев от коры до веток покрывается зелёной и растущей зеленью. Эпифиты, как называют эти растения, покрывают каждую ветвь, создавая плотный покров.

Я бывал в тропических лесах и раньше, но никогда не видел такого буйного изумрудно-нефритового покрова.

Нет пустых веток, стволов деревьев или земной площади.

Каждая ветвь, куст и лист настолько уникальны по своему цвету, дизайну, текстуре, размеру, форме и блеску, что больше напоминают художественную форму, чем фрагмент листвы, который, как утверждает художница Эллен Кайден из Сарасоты, Флорида, обнаруживает разные эмоции.

«Меня переполняла жизненная сила костариканского облачного леса, — сказала она. — Мы были привилегированными гостями в альтернативной вселенной под навесом».

Важным дополнением в этом буйстве зелени являются животные и птицы. Эта чрезвычайно богатая экосистема поддерживает 7% мирового разнообразия растений и животных на всего лишь 0,1% земной поверхности.

Это удивительное место, но это был только один из нескольких лесов, пляжей, деревень и ферм, которые мы посетили в рамках 13-дневного коста-риканского путешествия.

Что отличает эту компанию от многих других туркомпаний — так это акцент на обучении. А с таким гидом, как Андрес, ботаник с двумя магистерскими степенями в области экотуризма и устойчивости, было трудно не учиться постоянно.

Экскурсии дают возможность узнать о людях, изучить местные рынки и города, а также участвовать в культурных мероприятиях.

То, что происходит вне официального маршрута, ещё интереснее. Переезды с места на место могут быть длинными, но никогда не бывают скучными.

Возможно, вы останавливаетесь на обед и получаете в качестве десерта неожиданную выставку лошадей, принадлежащих владельцу ресторана. Добавьте к этому возможность подоить корову на местной ферме.

С висячих мостов открывался вид на лес с высоты птичьего полёта, очень отличающийся от того, что вы можете видеть с земли. Мы посетили святилища колибри, где сотни красочных крохотный созданий махали своими маленькими крыльями с невозможной скоростью.

Первоначально община выжила за счёт скотоводства, а потом обнаружила, что для них большим благом является туризм.

Тем не менее местные жители переживают из-за большого притока туристов за последние два десятилетия.

«Хотелось бы, чтобы поток туристов был поменьше, — сказала Марта Кэмпбелл, дочь одного из первых поселенцев Монтеверде в 1951 году. — Конечно, есть больше возможностей для работы, но и больше машин, может быть, больше преступности, я просто скучаю по простой жизни, которой мы жили раньше».

Я очень надеюсь, что дорога, ведущая в облачный лес Монтеверде, будет в рытвинах и ухабах ещё долгое время.

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА