Облако Смит являлось частью нашей галактики

The Epoch Times29.01.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

На нашу галактику Млечный путь с большой скоростью надвигается огромное газовое облако. Информацию о загадочном объекте опубликовали на своём сайте специалисты американского космического агентства NASA.  /epochtimes.ru/

На окраинах нашей галактики существует множество огромных газовых облаков, летящих с высокой скоростью. Однако уникальность этого облака состоит в том, что его траектория хорошо известна учёным.

Объект назван «облако Смит» в честь студентки-астронома Гейл Смит, открывшей его в 1960 году. Длина облака составляет 11 тысяч световых лет, а ширина — 2,5 тысячи световых лет. Это сопоставимо с размерами карликовой галактики. «Если бы оно было видимым в небе, то занимало бы область в 30 раз больше диаметра Луны во время полнолуния», — пишут учёные.

Долгое время происхождение облака оставалось загадкой для учёных. Астрономы полагали, что загадочный объект может являться беззвёздной галактикой. Ранние исследования показали, что 70 миллионов лет назад облако Смит уже проходило через нашу галактику.

Облако Смит — часть нашей галактики

Однако последние исследования с помощью телескопа Hubble показали, что в облаке Смит и во внешнем диске Млечного Пути содержится одинаковое количество серы. Это говорит о том, что облако оторвалось от внешней стороны галактического диска и теперь возвращается бумерангом обратно.

Учёные придают большое значение своему открытию, так как оно показывает изменение нашей галактики в процессе эволюции. «Оно говорит нам о том, что Млечный путь — это движущееся, очень активное место, где газ может быть выброшен из одной части диска в другую, а затем вернуться обратно», — отметил ведущий автор исследования Андрей Лис. Учёные считают, что таким образом Млечный путь утилизирует свой газ через облака.

Астрономы выяснили, что облако Смит явно взаимодействует и сливается с нашей галактикой. Оно несётся со скоростью более 1 000 км/ч. По расчётам астрономов, через 30 миллионов лет облако пройдёт через нашу галактику. Это должно стать мощным толчком к формированию новых звёзд, считают учёные. От столкновения облака и галактики должно появиться столько газа, сколько требуется для образования двух миллионов звёзд.

Источник: nasa.gov

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА