Фото: beeki/pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Фото: beeki/pixabay.com/CC0 Public Domain

Облегчение боли: право номер один

The Epoch Times09.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

Основная задача медицины — борьба с расстройствами здоровья и теми проблемами, которыми они сопровождаются. Самой яркой, мучительной и страшной для пациента проблемой всегда является боль. Этот симптом выходит на первое место среди причин суицидальных мыслей и поступков, и в большинстве случаев именно с ним связано ограничение трудоспособности и снижение уровня жизни больного.

Поэтому действующее законодательство наделило каждого гражданина нашей страны неотъемлемым базовым правом — правом на облегчение боли.

Как реализуется это право на практике?

К сожалению, большинство пациентов не подозревает о том, что устранение боли входит в число их базовых прав, но на практике это право часто остается нереализованным.

При хроническом болевом синдроме многие пациенты остаются со своими мучениями один на один, поскольку назначаемые лекарственные препараты из числа ненаркотических анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств далеко не всегда позволяют достичь желаемого эффекта, а доктора не расширяют перечень своих назначений. Хотя стандарты оказания медицинской помощи зачастую предполагают назначение сильнодействующих препаратов: так, при некоторых дистрофических патологиях суставов (ревматоидном артрите, коксартрозе, подагре) возможно назначение опиоидного анальгетика трамадола в курсовой дозе до 1800 мг. Таким образом, ограничиваясь назначением малоэффективных препаратов, врач нарушает не только право больного на облегчение болевых ощущений, но и действующий порядок оказания медицинской помощи.

Подобная ситуация возникает в разных сферах здравоохранения и в разных областях медицины: стоматологии, неотложной помощи, акушерстве, хирургии и даже педиатрии. Врач оставляет за собой право назначать обезболивающую терапию, решать вопрос о необходимости проведения анестезии и зачастую даже не спрашивает мнения пациента. Статистика показывает, что в России опиоидные анальгетики выписываются в 200 раз реже, чем в США. Но болевой синдром у нас распространен ничуть не меньше.

Как смотрит на это закон?

Сам факт того, что право на облегчение боли отдельно оговаривается законом, свидетельствует о том, что пациент имеет возможность решать, когда ему необходимо обезболивание, а когда — нет. И если человек считает, что его болевые ощущения входят в категорию нестерпимых, врач обязан принять меры, чтобы эти ощущения уменьшить или ликвидировать. Как говорит закон, он должен действовать «доступными способами», к числу которых относятся и лечебные блокады, и опиодные анальгетики, и другие эффективные средства.

Современная медицина способна поставить между пациентом и его болью надёжный заслон. И закон следит за тем, чтобы этот заслон выставлялся вовремя.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА