Все новости » Новости мира » Обнародована личность нового руководителя «китайского гестапо»

Обнародована личность нового руководителя «китайского гестапо»


Китайские СМИ раскрыли личность нового шефа тайной полиции, но спустя несколько часов новость была удалена со всех сайтов. /epochtimes.ru/

Это необычное сообщение появилось, когда Си Цзиньпин находился с официальным визитом в США. Предполагают, что в последние несколько лет он старался уменьшить значимость тайного полицейского отделения под названием «Офис-610». Этот орган был создан главным образом для того, чтобы преследовать группы людей, которых компартия считает «врагами народа».

Пока неясно, повлияет ли новый начальник Фу Чжэнхуа на характер работы этого учреждения.

Тайная полиция, аналог «китайского гестапо»

«Офис-610» ― секретный орган, обладающий широкими полномочиями. Его нередко называют китайской версией гестапо ― тайной полицией нацистской Германии. Он был создан бывшим главой компартии Цзян Цзэминем 10 июня 1999 года (отсюда и его название по дате 6.10) с целью репрессировать Фалуньгун.

Фалуньгун ― духовная практика, которая учит, как совершенствовать свой характер в соответствии с принципами «Истина, Доброта, Терпение», и включает в себя плавные медитативные упражнения. К 1999 году число её последователей в Китае насчитывало 70-100 миллионов человек.

GettyImages-77320832-676x433

Ли Дуншэн, бывший глава «Офиса-610», Пекин, октябрь 2007 года. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images

Преследование Фалуньгун привело к массовым арестам, побоям и пыткам в отношении последователей практики с целью заставить их отказаться от своей веры. По данным правозащитных организаций, тысячи последователей Фалуньгун погибли от пыток. И руководил всем этим «Офис-610».

До прихода к власти Си Цзиньпина личность начальников «Офиса-610» всегда оставалась в тайне. С тех пор было сделано два публичных объявления в связи с этой организацией, которые косвенно указали на уменьшение её влияния.

Новые начальники

В декабре 2013 года Ли Дуншэн, соратник бывшего министра госбезопасности Чжоу Юнкана, был устранён в результате чистки. Он был снят с должности директора «Офиса-610». И «Офис» остался без начальника.

На освободившуюся должность в январе 2014 года был назначен Лю Цзинго, о чём, однако, стало известно только в этом году. Потом Лю назначили первым заместителем внутреннего партийного следственного органа. Поскольку должность предполагает большую занятость, это означало, что у него не останется времени на «Офис-610». В мае 2015 года крупные китайские газеты, включая «Жэньминь жибао», написали, что Лю Цзинго больше не является главой «Офиса». Преемник не был известен до недавнего времени, и также неизвестно, когда Фу Чжэнхуа вступил на свой пост.

«Эти новости были опубликованы по политическим мотивам. Не было особой необходимости указывать должность Ли Дуншэна», ― говорит Ся Ин, старший директор правозащитного фонда, специализирующийся на китайском аппарате общественной безопасности.

В течение некоторого времени «Офис-610» оставался без начальника. По крайней мере, сообщений о новом руководителе не поступало. О назначении Фу Чжэнхуа сообщила газета Xinjiang Daily в статье, где были перечислены 69 партийных делегатов, прибывших на церемонию в честь 60-летия установления контроля КНР над Синьцзяном ― районом компактного проживания мусульман-уйгуров.

Сообщения были перепечатаны китайскими сайтами ― Sina, Phoenix, and The Paper, но спустя несколько часов они были удалены. Новость не появилась в газете «Жэньминь жибао» и агентстве «Синьхуа» ― главных рупорах китайских властей.

Произошла ли публикация этой новости умышленно или нет, неизвестно. Ся, эксперт по Китаю, указывает на две возможности. Новость могла появиться из-за внутрипартийной борьбы. Фракция Цзян Цзэминя, начавшая преследование Фалуньгун, хотела, чтобы о назначении Фу Чжэнхуа объявили публично. Но это сообщение также могло быть опубликовано по чистой случайности.

Но ясно одно: эта не была инициатива руководства Китая, говорит Ся. «Они не хотят, чтобы эта организация играла важную роль в политике. Они не хотят публично упоминать об „Офисе-610“».

Перебежчик Фу

Фу был тесно связан с Чжоу Юнканом, опальным бывшим министром госбезопасности. На протяжении многих лет Фу участвовал в кампании против Фалуньгун, особенно когда занимал должность главы пекинского бюро общественной безопасности.

Но когда Си Цзиньпин устранил Чжоу Юнкана в ходе чистки, Фу быстро переметнулся в другой лагерь, сообщало одно из гонконгских СМИ. Это позволило ему избежать судьбы своего начальника, который сейчас отбывает пожизненное заключение.

FuZhenghua-573x450

Фу Чжэнхуа, новый глава «Офиса-610». Фото: freeweibo.com

В то же время Фу, как и его предшественник Лю Цзиньго, является чужаком в «Офисе-610». «У „Офиса-610“ очень специфические задания. Постороннее лицо не сможет выполнять их так, как человек из этой системы», ― отмечает Ся Иян.

Назначение на руководящую должность двух посторонних людей подряд указывает на то, что власть «Офиса-610» ослабевает, отметил Ся. Нужно также отметить, что «Офис-610» непосредственно подчинялся бывшему китайскому лидеру Цзян Цзэминю. Цзян является главным политическим соперником Си Цзиньпина, главы Китая на данный момент. Все чиновники, устранённые во время антикоррупционной кампании, которую осуществляет Си Цзиньпин последние три года, были соратниками Цзяна.

«Эффект колеи»

Однако бюрократический аппарат не позволяет усилить чистки внутри «Офиса-610». Подобное изменение неизбежно бы потребовало общего пересмотра политики в отношении Фалуньгун.

В недавней статье в издании China Quarterly учёные Кайлан Форд и Стивен Ноукс используют термин «эффект колеи». Китайские власти вложили огромные ресурсы в безуспешное преследование Фалуньгун. И остановка репрессивной машины также потребует огромных затрат.

Назначения Фу Чжэнхуа является проявлением этого «эффекта колеи».

«Это означает, что „Офис-610“ продолжает функционировать как орган компартии, занимающийся репрессиями Фалуньгун и других религиозных и духовных групп», ― пишет Сара Кук, эксперт по Китаю и автор анализа «Офиса-610».

Хотя назначение Фу Чжэнхуа не говорит о том, что центральное правительство хочет усилить репрессии против Фалуньгун, оно может сыграть подобную роль.

«Если бы чиновники не понимали, какой будет будущая политика, это вызвало бы некоторые сомнения у местных органов общественной безопасности и нежелание осуществлять репрессии, ― говорит Кук, ― Сейчас эти сомнения рассеиваются. Это может привести к укреплению „Офиса-610“».

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top