Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Обнаружен неизвестный отрезок Великого Шёлкового пути (видео)

Обнаружен неизвестный отрезок Великого Шёлкового пути (видео)


Учёные обнаружили неизвестный ранее отрезок Великого Шёлкового пути. Оказалось, что один из участков маршрута важнейшей древней торговой артерии пролегал через высокогорья Тибета.  /epochtimes.ru/

Археологи обнаружили этот отрезок пути, проводя раскопки захоронений в тибетской префектуре Нгари. В 2005 году там были найдены могилы возрастом 1,8 тысячи лет. Когда в 2012 году там начались раскопки, исследовательская группа сразу обратила внимание на обилие китайских товаров внутри. Среди других артефактов археологи раскопали куски изысканного шёлка с китайскими иероглифами, маску из чистого золота, а также керамические и бронзовые сосуды.

В захоронениях также удалось обнаружить чайные почки. Самые первые упоминания о чае в Тибете относятся к VII веку, однако чай из нгаринского захоронения был на три-четыре века старше. Недавно учёные из Китайской академии геологии и геофизики в Пекине провели анализ этих чайных почек. Оказалось, что их химическая структура была аналогична тому чаю, который нашли в гробнице китайского императора династии Хань. Тот чай был выращен в провинции Юньнань на юге Китая.

Эти исследования навели учёных на мысль, что чай из тибетского захоронения тоже был выращен в Китае. Учёные считают это доказательством того, что Великий Шёлковый путь пролегал не только по равнинам, но и по высоким горам. «Это говорит о том, что горы не являются барьерами», — отметил Роуэн Флад, археолог из Гарвардского университета.

Самый знаменитый торговый путь

Великий Шёлковый путь является самым знаменитым торговым маршрутом в истории. Он играл выдающуюся роль в соединении Западной и Восточной цивилизаций. Ещё в средние века венецианский купец Марко Поло назвал эти караванные пути шёлковыми. Однако официальное название «Великий Шёлковый путь» в 1877 году ввёл немецкий исследователь Фердинанд Рихтгофен.

Путь был проложен во II веке до н. э. и действовал до XV века. Главным товаром, который возили по этому пути, являлся, конечно же, шёлк. Благодаря своей лёгкости, компактности и дороговизне он являлся идеальным предметом торговли при перевозке на далёкие расстояния.

Кроме шёлка китайцы вывозили на продажу фарфор, бронзовые изделия, бумагу, чай, пряности, рис и многое другое. В Китай торговцы привозили ковры, завесы, покрывала из Центральной Азии. Из Индии они везли ткани, самоцветы и слоновую кость, из Ирана — серебряные изделия.

Великий Шёлковый путь имел несколько разных маршрутов. Самый популярный пролегал из западной части Китая через современный город Алма-Ату. Также был маршрут через Киргизию, Самарканд, Бухару и вдоль Каспийского моря к Средиземному.

Карта Шёлкового пути. Красным изображён наземный маршрут, синим - морской. Фото: wikipedia.org/Public Domain

Карта Шёлкового пути. Красным изображён наземный маршрут, синим - морской. Фото: wikipedia.org/Public Domain

Благодаря Великому Шёлковому пути появилось множество городов в Азии, которые были построены специально для путешественников. Останавливаясь, торговцы могли сменить уставших животных, отдохнуть сами, разгрузить товары. При этом китайцы никогда не создавали чайнатауны в населённых пунктах по Великому Шёлковому пути, а всегда возвращались домой.

Китайцы начали мигрировать из Китая в конце XIX века, однако население всё ещё отличалось чрезвычайно низкой подвижностью. Основная масса переселения началась после «культурной революции», которая вызвала массовые переселения. За время правления коммунистического режима из Китая выехали миллионы мигрантов. Сейчас китайцы имеют тысячи общин во всём мире. Если жизнь в Китае наладится, то многие китайцы были бы не прочь вернуться обратно, как и раньше, по Великому Шёлковому пути.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top