Все новости » Новости мира » Европа » ОБСЕ обнародовала минский протокол о перемирии

ОБСЕ обнародовала минский протокол о перемирии

Новости. Минск, 7 сентября. Протокол, составленный и подписанный участниками трёхсторонней встречи в Минске, опубликован на сайте ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Протокол отразил основную тему переговоров — прекращение огня на Востоке Украины. Вопрос о статусе самопровозглашённых республик не обсуждался — это дело будущего, как заявил позже премьер-министр ЛНР Игорь Плотницкий.

Первый пункт протокола гласит о немедленном двустороннем прекращении использования оружия.

Один из пунктов протокола гласит о децентрализации власти на Украине, одним из моментов которой станет принятие в будущем закона «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», т.е. об особом статусе самопровозглашённых республик. Впоследствии премьер-министр ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что это не говорит о каком-либо принятом статусе ЛНР И ДНР. Этот вопрос будет решаться в будущем. При этом Игорь Плотницкий отметил, что республики намерены держать курс на отделение.

В других пунктах протокола изложена договорённость о необходимости освобождения обеими сторонами всех заложников, принятии закона о недопущении преследования лиц, участвовавших в конфликте на Востоке Украины, продолжение переговоров между конфликтующими сторонами, принятие мер по улучшению гуманитарной ситуации на Востоке страны, а также вывод незаконных вооружённых формирований, техники с территории Украины и разработка программы перспективного развития Донбасса.

Протокол был подписан председателем ОБСЕ Хайди Тальявини, бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, послом России на Украине Михаилом Зурабовым, премьер-министром самопровозглашенной ДНР Александром Захарченко и премьер-министром самопровозглашенной ЛНР Игорем Плотницким.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top