Все новости » Обо всём понемногу » Товары и услуги » Общие характеристики металлических коммуникаций

Общие характеристики металлических коммуникаций

С развитием полимерной промышленности появилось несколько разновидностей пластиковых труб, качества которых быстро обеспечили продукции популярность и востребованность. Тем не менее, по-прежнему немало предпочтений отдаётся и металлическим трубам. Напомним, что металлические трубы бывают не только стальные — алюминий и медь также занимают довольно прочные позиции. Но общие характеристики можно выделить следующие у таких трубопроводов (не труб, а именно трубопроводов):

1. Термостойкие: медным и стальным трубам не вредит горячая вода, поэтому для горячего водоснабжения они применяются широко. Для любой пластиковой трубы температура 250-300 градусов станет запредельной. И это минусом полимеров не называют, просто таков уж их структурный аспект. Значит, для отопительных систем лишь металлические трубы и подходят.

2. Кольцевая жёсткость всегда выше у металлического трубопровода, нежели у полимерного. 200-250 мПа — такой силы кратковременные нагрузки способна выдерживать металлическая труба. По металлическим трубам транспортировать среды можно под более сильным давлением, увеличивая этим их пропускную способность.

3. Металлические трубы обладают отличной ремонтопригодностью. Повреждённый либо проржавевший участок можно поменять, трубы стальные чинят сваркой, а медные паяют. Однако в настоящее время появился более надёжный метод, при котором используются специальные композитные материалы для ремонта трубопроводов.

Общим отрицательным качеством любого металлического трубопровода можно назвать лишь большой вес погонного метра — 8-10-кратно выше их масса, чем у полимерных труб. Монтировать металлический трубопровод также тяжелее. Стальные трубопроводы собирать можно посредством резьбовых соединений, а также путём сварки, что гораздо надёжнее и легче.

Медный же трубопровод можно собрать посредством пайки и использования компрессионных муфт. У меди как конструкционного материала имеется одно ярчайшее качество — при отсутствии на трубопроводе аварий и сильных гидроударов (сила которых превышает существенно предел прочности меди) такой трубопровод прослужит столетия, так как коррозионная стойкость меди просто фантастическая. Но и цена меди тоже фантастическая, и не всякому потребителю удаётся себе позволить такую коммуникацию. Отметим также, что медь «умеет» обеззараживать воду — в годы эпидемии чумы работники медных рудников выживали, и это явно доказывает, что медь целебна.

Стальные трубопроводы имеют разные характерные свойства, ведь они сделаны из разной стали. Например, из неоцинкованной дешёвой, отчего и наиболее распространённой, но и коррозия ей угрожает очень сильно. Поэтому такие трубопроводы сравнительно скоро разрушаются. Трубы оцинкованные служат куда дольше, но оцинковка не позволяет их варить и успешно ремонтировать — сборка трубопроводов ведётся только на резьбу.

И безусловный металлический лидер — сталь нержавеющая. Её стоимость невысокая, но собрать трубопровод сложнее всего, так как сварка нержавеющей стали — колоссально трудоёмкое дело, поэтому трубопровод нержавеющий обходится дорого.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top