Обучение охране труда

The Epoch Times15.04.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Актуальность вопроса обучения безопасности труда

Актуальность данного вопроса состоит в том, что всем приходится сталкиваться в процессе труда с разного рода негативными факторами, влияющими на здоровье, эмоциональное состояние, а в итоге — на качество жизни. Чтобы избежать действия этих факторов или смягчить их, работника следует научить бороться с ними или правильно вести себя в неблагоприятных условиях. Прежде чем приступать к выполнению своих профессиональных обязанностей, его должны ознакомить с возможными проблемами на рабочем месте и научить избегать их. Для этого на каждом предприятии, для каждого рабочего места должна быть утверждённая обучающая программа.

Организация обучения

Государственным документом, регламентирующим обучение по охране труда является Приказ Минтруда «Об утверждении типовых программ для проведения обучения по охране труда». На основании этого документа, руководитель принимает меры по организации обучения. Контролирующими органами являются отдел охраны труда или специально обученный инженерно-технический специалист. Ответственность за качество предоставленного обучения несёт организация, предоставляющая обучающие услуги и руководитель компании, где проводится учёба.

Реализация обучающих программ

Программы предусматривают разные уровни обучения:

  • Специальное, для обучающих и контролирующих специалистов;
  • В виде инструктажей (вводного, основного, повторного, специального и др.);
  • Отработка приёмов безопасной работы;
  • Оказание первой помощи пострадавшим на производстве.

Специальное обучение по охране труда проводится для:

  • Руководителей предприятий и структурных подразделений;
  • Главных производственных специалистов;
  • Специалистов по охране труда;
  • Представителей комиссий по охране труда;
  • Членов аттестационных комиссий;
  • Специалистов аккредитованных организаций, предоставляющих обучающие услуги;
  • Федеральных и муниципальных гражданских служащих;

Актуальность проблемы организации обучения в системе охраны труда привела к созданию специализированных обучающих центров. Здесь предлагают разные виды обучения – очный и дистанционный. В таких учебных центрах, как «Эталон-АРМ» есть все условия для инновационной учёбы, а также для получения квалифицированной консультации в вопросах охраны труда. Обратиться к специалистам можно через сайт учебного центра: op-r.ru. Вам помогут решить вопросы как массового обучения работников, так и отдельных категорий сотрудников.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА