Все новости » Обо всём понемногу » Авто » «Обувка» для машины для «чайников»

«Обувка» для машины для «чайников»

Шины для машины или «Покрышки для чайников»

Владение автомобилем обязывает хорошо разбираться во многих нюансах, которые с ним связаны. Конечно, вполне можно не думать о таковых или поручить эти заботы кому-то другому, однако хотя бы базовые знания должны быть. Это не касается способностей разбирать и собирать карбюратор с закрытыми глазами (классика сравнения), однако отличать летнюю резину от зимней нужно уметь непременно, тем более что дорожный инспектор обязательно поинтересуется этим знанием. Конечно, это не будет происходить в формате игры «О, счастливчик!», но поможет сэкономить свой собственный призовой зарплатный фонд. Поэтому пройти условный курс «Покрышки для чайников» будет совершенно необходимо.

Правильный подбор шин обеспечит комфортную, а, главное, безопасную езду, что крайне важно, так как от неё зависят не только те, кто находится внутри, но также все окружающие люди. При этом на выбор будут влиять характеристики самой резины, рисунок протектора, величина покрышки, характеристика колёса, камеры, дисков, время года, цена. Подбирать изделия можно в самом магазине или онлайн, последнему особенно способствуют удобные сайты, где учитываются даже наименьшие детали. Но ресурсы не ограничиваются только подбором, например, можно купить шины на 1k.by при помощи всего пары кликов, существенно сэкономив своё время.

Начнём с того, что новичкам кажется, будто все покрышки имеют одинаковый размер, так как на глаз они все схожи между собой, но это, конечно же, вовсе не так. Различать их между собой очень просто, нужно лишь выучить определённые правила чтения нужных параметров. Они имеют обобщённое название «типоразмер» и состоят из чередования цифр и букв. Например, маркировка 175/70R13 означает, что ширина шины равна 175 см, соотношение её высоты к ширине составляет 70%, имеет радиальный тип и требует наличие дисков диаметром 13 дюймов. Кроме этих данных типоразмер дополняется индексами нагрузки и скорости. Согласно правилам дорожного движения на автомобиль следует ставить покрышки с одинаковым типоразмером и одним рисунком. Это должно соблюдаться в обязательном порядке, так как иначе машина может вести себя совершенно несвойственно, что приведёт к возникновению аварийной ситуации. Исключения могут быть, но они отдельно описываются в руководстве по эксплуатации.

Далее важно научиться различать шины летние, зимние и внесезонные. Отличаются они глубиной протектора, рисунком, наличием дополнений, которые способствуют лучшей сцепке с поверхностью, и т. д. Из названий понятно, в какой период должны использоваться покрышки, однако новички часто ошибаются, когда пытаются покупкой всесезонных шин убить двух зайцев сразу.

Каждый тип изготавливается не только под время года, но и под определённый климат тоже. В летних используется твёрдая резина, в зимних и универсальных — более мягкая. Это напрямую влияет на поведение машины на дороге, а также на срок эксплуатации покрышек. Всесезонные будут удачным выбором только там, где нет заметных перепадов в климате при смене времён года, потому не стоит ожидать, что их покупка будет решением всех проблем.

На выбор между радиальными и диагональными будет влиять то, по какому покрытию чаще всего ездит машина. Первые идеальны для асфальта, а вторые — для бездорожья. Неверное использование может привести к скорой порче резины.

Также шины делятся на камерные и бескамерные. Последние становятся всё популярнее и распространённее, так как значительно облегчают процесс монтажа и намного прочнее сами. Кстати, именно с ростом их популярности постепенно уходит в небытие само слово «покрышка», так как резина уже ничего не покрывает.

Напоследок следует убедиться, что купленные шины соответствуют стандартам качества DOT или E. DOT.

На правах рекламы





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top