Все новости » Китай » Гонконг » Обвинение Джимми Лаю свидетельствует о намерении Пекина подавить свободу Гонконга

Обвинение Джимми Лаю свидетельствует о намерении Пекина подавить свободу Гонконга

Виталий Понтак
Обвинение Джимми Лаю свидетельствует о намерении Пекина подавить свободу Гонконга

16 апреля 9 гонконгских правозащитников, в том числе основатель Next Media Джимми Лай, были приговорены к тюремному заключению за участие в продемократических протестах в августе 2019 года. (secretchina.com)

Девять гонконгских демократических активистов и законодателей, в том числе основатель Next Media Лай Чжиин, известный как Джимми Лай, 16 апреля были приговорены к тюремному заключению на срок от 8 до 18 месяцев за участие в протестах в поддержку демократии в августе 2019 года.

За участие в демократических протестах Лай был приговорён к 12 месяцам тюремного заключения. Он находится в тюрьме с декабря прошлого года по обвинению в нарушении Закона о национальной безопасности. В освобождении под залог ему было отказано.

Приговор Джимми Лаю — только начало

Это только начало: ему ещё предстоит предстать перед судом по семи дополнительным обвинениям, из которых обвинение в угрозе национальной безопасности является самым серьёзным. Это означает, что Лаю, которому сейчас 73 года, может грозить пожизненное заключение и смерть в тюрьме.

Несколько дней назад «Би-би-си» передала интервью с мистером Лаем за несколько часов до его ареста полицией Гонконга. Когда его спросили, боится ли он ареста и расставания с семьёй, Лай, который всегда отличался решимостью, вдруг разрыдался и сказал:

«Да, мне страшно».

Мужественные люди тоже испытывают невыразимый страх, но ради демократии и справедливости Лай смог преодолеть его и не поддаваться запугиванию.

Мистер Лай — медиамагнат и миллиардер в Гонконге. Он не похож на других богатых людей, и был одним из известных критиков коммунистической партии Китая (КПК).

Почему он встал на путь демократии

Долгий путь к свободе для народа Гонконга начался. Миллиардер Джимми Лай прямо там прокладывает дорогу.

Долгий путь к свободе для народа Гонконга начался. Миллиардер Джимми Лай прокладывает дорогу.  (Image: via dreamstime.com © Jessica Girvan)

Лай Чжиин родился в богатой семье в Гуанчжоу. Но семья обеднела, когда к власти пришла компартия. По неофициальным данным, у него шесть братьев и сестёр. Когда ему было 7 лет, семья распалась. Отец уехал в Гонконг, две старшие сестры и братья учились в средней школе и университете и были переведены в разные места, поэтому редко приезжали домой. Компартия отправила его мать на перевоспитание.

Он, его сестра-двойняшка и ещё одна - умственно отсталая, были оставлены на произвол судьбы, хотя соседи иногда помогали им. Дети собирали объедки, нередко голодали.

В 9 лет Лай начал работать на железнодорожном вокзале Гуандуна, перевозя багаж пассажиров. Из материкового Китая, где правила компартия, он сбежал в возрасте 12 лет в поисках заработка. В Гонконг прибыл без билета, спрятавшись в трюме лодки.

Там устроился рабочим на швейной фабрике, самостоятельно изучал английский язык. В 25 лет открыл собственный бизнес, получив некоторую прибыль от инвестиций на фондовом рынке Гонконга.

В 1981 году начал заниматься розничной торговлей одеждой, основал сеть магазинов Giordano fashion и добился большого успеха.

В 1989 году всё изменилось для Джимми Лая

4 июня  компартия направила войска и танки на площадь Тяньаньмэнь против молодых людей, студентов, чтобы в корне придушить демократическое движение. После этого инцидента Джимми встал на сторону демократии и смело критиковал преступные действия КПК в своих публикациях в журнале Next. Вскоре он стал «бельмом на глазу» у властей.

В то время компартия Китая пригрозила закрыть все его сетевые магазины Giordano в материковом Китае. Лаю не оставалось ничего другого, как продать свой бизнес по производству одежды и заняться медиа, основав Next Media — самую влиятельную медиа-компанию в Гонконге. Однажды он упомянул, что события 4 июня оказали на него глубокое влияние:

«Не было бы инцидента 4 июня — не было бы журнала Next и не было бы Apple Daily».

Гонконгские СМИ боялись КПК, но Джимми Лай ещё настойчивей обличал в своих публикациях и письмах нарушения властями прав человека. Многие жители Гонконга считали его героем, но в компартии его считали «предателем», угрозой национальной безопасности.

Лай стал объектом враждебных нападений. В его дом несколько раз бросали зажигательные бомбы, его штаб-квартира тоже была атакована. Однако ничто не могло помешать ему высказывать свою точку зрения. Он продолжал активно участвовать в демократических протестах в Гонконге и несколько раз был арестован полицией Гонконга во время движения против экстрадиции.

В 2020 году, когда все страны боролись с коронавирусом и жители Гонконга были не готовы к протесту, КПК внедрила гонконгскую версию Закона о национальной безопасности.

Джимми Лай делает заголовки в своей собственной газете и стоит плечом к плечу с народом Гонконга в трудную минуту.

Джимми Лай пишет заголовки в своей газете и поддерживает народ Гонконга в трудную минуту.  (Image: via dreamstime.com © Tse Pui Lung)

Лай был обеспокоен тем, что Гонконг станет таким же коррумпированным, как и материковый Китай. С разрушением верховенства закона экономический авторитет Гонконга, как второй по свободе экономики в мире, и его статус мирового финансового центра будут полностью разрушены.

Перед лицом политического давления со стороны КПК Джимми Лай твёрдо решил остаться в Гонконге.

Он рассказал «Би-би-си»: «У меня был только один доллар, когда я приехал в Гонконг, и всё, что я накопил, включая любящую семью, — всё пришло из Гонконга».

Он считает, что сейчас самое время отблагодарить Гонконг, пришло время.

Для сторонников Лай — бесстрашный человек, который рискует личной свободой ради свободы Гонконга.

После его ареста кто-то оставил пост в «Твиттере»:

«Я очень уважаю мистера Лая. Он очень смелый и один из немногих богатых людей, которые не предадут свои жизненные принципы».

Лай также известен своей честностью. Во время движения против экстрадиции в 2019 году он призвал президента Соединённых Штатов Дональда Трампа помочь Гонконгу и сказал, что Трамп — единственный, кто может помочь спасти Гонконг.

16 апреля многие жители Гонконга, поддерживавшие Джимми Лая и ещё восемь демократических активистов, обнимали друг друга со слезами на глазах. В последнее время официальные лица Гонконга и рупор Пекина неоднократно критиковали продемократическую газету Apple Daily  (Next Media). Газета «Та кунг Пао», контролируемая КПК в материковом Китае, даже публиковала статьи с комментариями, в которых выступала за  запрет Apple Daily.

Однако есть и комментаторы, которые считают, что Джимми Лай со своим Apple Daily олицетворяет былое процветание Гонконга, и отмечают сегодняшний упадок при правлении коммунистической партии Китая. Это трагедия для Гонконга и предупреждение всему миру.

Источник:  nspirement.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем