Все новости » Китай » Права человека » Обязательный анализ ДНК — новая степень контроля граждан в Китае. Оруэллу и не снилось

Обязательный анализ ДНК — новая степень контроля граждан в Китае. Оруэллу и не снилось

Виталий Понтак
Обязательный анализ ДНК — новая степень контроля граждан в Китае. Оруэллу и не снилось

PublicDomainPictures/pixabay.com/Pixabay License

Коммунистическая партия Китая (КПК), которая ограничивает свободу выражения мнений, преследует религиозных верующих и следит за гражданами с помощью средств распознавания лиц, с начала 2000-х годов, работает над достижением ещё одной тревожной цели: созданием базы данных ДНК и образцов крови.

Всё это делается для усиления контроля над гражданами КНР.

Принудительный сбор образцов крови

КПК начала с создания системы баз данных ДНК в Тибете и Синьцзяне, прежде чем распространить её на весь Китай.

В отчёте, посвящённом религиозной свободе и правам человека в Китае и опубликованном в мае 2019 года в журнале Bitter Winter, говорится, что работодатели и школы обязали жителей провинции Хэнань предоставить свои биометрические данные в полицию.

Эти данные включали образцы крови, образцы голоса, фотографии лица, отпечатки пальцев и следы ног, а также сведения о росте и весе.

Тех, кто находился в других районах и провинциях, таких как Сычуань, Ляонин и Хэбэй, также попросили предоставить образцы крови или слюны.

Сбор образцов крови не ограничивался взрослыми. У маленьких детей и подростков тоже брали кровь.

Полиция Гуанси-Чжуанского автономного района отправилась в начальные и средние школы для сбора образцов крови у учащихся мужского пола в ноябре 2019 года без предварительного получения согласия их родителей.

Такой обязательный сбор образцов крови и биометрических данных вызывал страх у людей, которые рассматривали этот процесс, как вторжение в частную жизнь.

«Я чувствую, что у меня нет личной жизни: системы распознавания лиц идентифицируют меня на улицах, мои телефонные звонки отслеживаются, как если бы я был заключённым, — рассказал житель Хэнаня изданию Bitter Winter. — Я нахожусь под наблюдением с помощью различных высокотехнологичных систем, куда бы я ни пошёл».

«Образцы крови взяли у учеников во многих школах в рамках масштабной операции правительства, — рассказал один из родителей сотрудникам журнала. — Родителям не было направлено никакого уведомления или письменного сообщения. Мы не чувствовали себя в безопасности».

Когда жители и родители детей задавали вопросы, они получали различные объяснения, которые варьировались от выдачи цифровых удостоверений личности третьего поколения до медицинских осмотров, организованных властями для «предотвращения потери или похищения детей и их продажи».

Доводы чиновников не внушали доверия.

Один из родителей сказал:

«Если это делается для того, чтобы дети не пропадали или не похищались, то почему образцы взяли только у мальчиков, а не у девочек? Потому что девочки не пропадут? Это действительно странно!»

Однако не подчиниться требованиям властей невозможно.

«Если мы откажемся сдавать образцы крови, они не будут заниматься регистрацией домашних хозяйств наших семей, заявками на получение удостоверений личности или политическими проверками для призыва в армию в будущем», — рассказал житель провинции Хэбэй изданию Bitter Winter.

Некоторым также сказали, что их медицинская страховка будет аннулирована, если они откажутся подчиниться.

Для чего делается отбор проб ДНК

КПК собирает образцы ДНК у мужчин и мальчиков из-за Y-хромосомы, представленной только у мужчин, утверждает австралийский Институт стратегической политики (ASPI) Australian Strategic Policy Institute — аналитический центр из Канберры.

Собирая образцы мужской ДНК, режим мог бы построить базу данных Y-STRs, представляющих собой короткие тандемные повторы на Y-хромосомах. Y-STRs, которые передаются от отцов к сыновьям, могут позволить властям отслеживать мужских потомков семей.

«Если база данных Y-STR содержит большую репрезентативную выборку профилей ДНК и соответствующие семейные записи, даже данные неизвестного мужчины потенциально могут быть сопоставлены с фамилией и даже отдельным человеком, если следователи имеют в файле данные Y-STR отца, дяди или даже троюродного брата этого мужчины»,— утверждается в отчёте ASPI.

Сбор ДНК проводило Министерство общественной безопасности, чтобы «всесторонне улучшить способность органов общественной безопасности раскрывать дела, а также для управления и контроля общества», — сообщает ASPI.

Такая причина является «крайне тревожной», говорится в докладе.

«В авторитарной однопартийной системе Китая нет разделения между полицейской преступностью и подавлением политического инакомыслия», — сообщается в докладе.

База данных окажет «пугающее воздействие не только на диссидентов, активистов и членов этнических и религиозных меньшинств, но и на членов их семей».

ASPI процитировал сообщения о том, как поведение членов семей заключённых в лагерях перевоспитания Синьцзяна может повлиять на их освобождение, и что КПК также использовала такую тактику для гонений на членов семей китайских правозащитников и тех, кто критикует режим.

Здания в Центре профессиональной подготовки, который считается лагерем перевоспитания для мусульманских этнических меньшинств в Синьцзяне

Здания в Центре профессиональной подготовки Artux City professional Skills Education training Service Center, который считается лагерем перевоспитания, где содержатся в основном мусульманские этнические меньшинства, к северу от Кашгара в Северо-Западном Синьцзяне Китая, 2 июня 2019 года. Greg Baker/AFP via Getty Images

В докладе говорится, что полицейская база данных Y-STR по «генеалогиям многих поколений» граждан может привести к усилению «государственных репрессий против членов семей диссидентов и дальнейшему подрыву гражданских и человеческих прав диссидентов и национальных меньшинств».

Контроль — не единственная причина

Власти Китая собирают образцы крови у узников совести — шаг, который, как опасаются эксперты по Китаю, помогает КПК эффективно управлять государственной индустрией по сбору органов.

В последние годы появились сообщения о том, что правящий режим проводит анализы крови уйгурского этнического меньшинства.

Гульбахар Джелилова, уйгурка, которая находилась в заключении более года в трёх учреждениях в Синьцзяне в 2017 году, рассказала Трибуналу по Китаю, независимому народному трибуналу, базирующемуся в Лондоне, как ей регулярно делали анализы крови и ультразвука во время заключения.

Уйгурка Гульбахар Джелилова дает показания по видеосвязи в суде 6 апреля 2019 года

Уйгурка Гульбахар Джелилова дает показания по видеосвязи в суде 6 апреля 2019 года. endtransplantabuse.org

Среди других жертв репрессий также были приверженцы Фалуньгун, тибетцы и домашние христиане.

Почти в 680-страничном докладе под названием «Кровавая жатва/ бойня: обновление» говорится, что последователи Фалуньгун «часто сдавали анализы крови и проходили медицинские обследования, в то время как другие заключённые (за исключением уйгуров, тибетцев и некоторых домашних христианских групп, которые также были мишенью преследований) не проходили таких процедур».

Этот доклад, содержащий почти 2400 ссылок, опубликован в июне 2016 года Дэвидом Килгуром, бывшим государственным секретарём Канады (Азиатско-Тихоокеанский регион), Дэвидом Мэйтасом, адвокатом по правам человека, и Итаном Гутманом, удостоенным наград аналитиком по Китаю, исследователем по правам человека и номинантом на Нобелевскую премию мира 2017 года. Три исследователя основывали отчёт на своих расследованиях, проведённых в сотнях трансплантологических больниц по всему Китаю.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем