Все новости » Китай » Гонконг » Обзор 2019: как Гонконг сражался за свободу?

Обзор 2019: как Гонконг сражался за свободу?

логотип Epoch times
Обзор 2019: как Гонконг сражался за свободу?

Протестующие на митинге в поддержку некоммерческого Spark Alliance в Эдинбург-Плейс в Гонконге, 23 декабря 2019 года. Sung Pi-lung/The Epoch Times

Когда на улицах Гонконга не проходят акции протеста, город живёт обычной жизнью: люди идут по своим делам, торговцы продают товары, транспорт перевозит пассажиров.

Но почти в каждом районе есть граффити, плакаты и наклейки, оставленные на тротуарах, стенах, мостах, фонарных столбах и витринах, говорящие о протестах, стремлении гонконгцев к свободе и их недовольстве жестокостью полиции и правительством, которое поощряет это.

Шесть с лишним месяцев гонконгцы являются самым большим вызовом коммунистической партии Китая. Возмущённые ныне снятым законопроектом об экстрадиции, миллионы людей вышли на улицы.

«Этот законопроект является лишь триггером. Но за этим стоят более глубокие проблемы: страх гонконгцев перед коммунистическим режимом», — сказал Зак Хо, 18-летний организатор студенческой группы активистов под названием Inspidemia Hong Kong.

Зак Хо, студент-активист, в офисе The Epoch Times в Гонконге

Зак Хо, студент-активист, в офисе The Epoch Times в Гонконге, 16 декабря 2019 года. Nina Wong/The Epoch Times

Китай пообещал, что автономия и свободы города останутся неизменными в течение 50 лет после его перехода от британского к китайскому правлению в 1997 году.

Но законопроект, который позволил бы китайскому режиму экстрадировать людей для суда, разбудил страх гонконгцев перед неопределённым будущим, сказал Хо, поскольку правительство Гонконга со временем сделало город более «красным», более интегрированным «с материком».

Несколько месяцев правительство отказывалось уступать. Тем временем полиция применяла слезоточивый газ, резиновые пули и другие виды оружия, чтобы подавить протесты.

Никогда не разрывать связи

В знак разочарования от того, что правительство Гонконга не прислушалось к своим гражданам, 1 июля, в 22-ю годовщину передачи города, протестующие прорвались в здание законодательного органа, нанесли граффити на стены и причинили ущерб имуществу.

Когда полиция потребовала освободить помещение, протестующие, которые окружили здание, решили попытаться спасти тех, кто был внутри, опасаясь, что тех арестуют. Демонстранты внутри отказались уйти и выдвинули ультиматум правительству, требуя удовлетворить их требования.

«С этого дня мы разработали концепцию неразрывной связи между мирными и более решительными протестующими», — сказал Вентус Лау, активист движения за демократию.

«Даже если вы не согласны со стратегией, мы всё равно будем на одной стороне», — добавил он.

Вентус Лау, активист движения за демократию

Вентус Лау, активист движения за демократию, 18 декабря 2019 года, Гонконг. Gordon Yu/The Epoch Times

Иван Лам, председатель продемократической партии Demosisto, считает, что солидарность является ключевым фактором долголетия движения.

Во время зонтичного движения в 2014 году он и Джошуа Вонг вместе с другими молодыми активистами возглавили продемократическую акцию протеста, чтобы добиться от правительства всеобщего избирательного права на городских выборах.

«Всегда были споры о различных тактиках и стратегиях, — сказал он. — Это одна из причин, почему мы в прошлом терпели неудачу каждый раз».

Зонтичные протесты закончились без каких-либо изменений в избирательной системе города.
Всеобщее избирательное право было обещано в мини-конституции Гонконга, разработанной китайскими и британскими властями в преддверии передачи. В настоящее время высшее должностное лицо города избирается комитетом, состоящим в основном из про-пекинской элиты.

В нынешнем движении нет лидеров, и протестующие приняли философию «будь водой», чтобы плыть по течению и при необходимости менять тактику.

«Ни одно действие не представляет движение, но [мы] используем различные действия для его поддержания», — сказал Иван Лам.

Он отметил, что гонконгцы начали создание новых продемократических профсоюзов в рамках подготовки к запланированной забастовке.

«Движение не погаснет, как огонь, и будет продолжаться».

Будущее

После 6 тыс. с лишним арестов с июня, в последние недели протестующие реже участвовали в уличных столкновениях, в то время как полиция была более сдержанной в применении силы. Напряжённость спала после того, как кандидаты от демократической партии одержали убедительную победу на выборах в окружной совет.

Теперь, на седьмом месяце кампании, протестующие должны ответить на важные вопросы: куда двигаться, может ли движение быть устойчивым или исчезнет, как зонтичное?

«Теперь, это критический… поворотный момент. Возможно, протесты успокоят… может быть, пришло время различным слоям общества быть готовым к долгосрочному бою», — сказала Мокингджай, студентка Гонконгского университета.

Как и многие протестующие, она решила использовать псевдоним из страха расправы со стороны властей.

Многие призывают посещать только те рестораны и магазины, которые поддерживают протесты, а также говорят о необходимости мирных маршей и митингов. Но некоторым это кажется недостаточным.

«Даже если вы проводите митинги каждый день, это правительство не будет заботиться о вас, как показали последние несколько месяцев. Нам нужно использовать то, что может угрожать этой администрации, чтобы выиграть эту войну», — сказал Лау.

Что касается конкретных шагов на будущее, то никто не дал однозначного ответа. Большинство просто говорит о неизменном желании упорствовать, пока не будут выполнены все требования.

«Как игра в футбол, мы просто должны продолжать игру», — добавил он.

Самым главным является требование всеобщего избирательного права, поскольку Пекин уже заявил, что не допустит выборов в высшие должностные лица города без проверки кандидатов.

«…Без фундаментальных изменений в избирательной системе правительство Гонконга не будет прислушиваться к требованиям народа и всегда будет подчиняться правительству Китая», — сказала Мокингджай.

А Лау добавляет, что без настоящей демократии «проблемы Гонконга подобны бомбе замедленного действия, и вы не знаете, когда она взорвётся».

Во время недавнего дискуссионного мероприятия в университете Гонконга студенты-протестующие инициировали дебаты о будущем города, недостатках прошлых акций и о том, как движение должно развиваться.

С начала протестов произошло одно неоспоримое изменение: гонконгцы теперь более политически подкованы, чем когда-либо прежде. Мокингджай говорит, что её друзья, которые раньше размещали в социальных сетях информацию об общении и еде, теперь постоянно комментируют протесты.

Лау видит надежду в настойчивости людей:

«Мы всё ещё верим, что Гонконг — это свободный город. Мы никогда этого не забудем».

Один студент четвёртого курса инженерного факультета сказал, что гонконгцы обычно не говорят о политике. Но теперь «ты не ищешь политику, но политика тебя находит». Его дед бежал в Гонконг из материкового Китая, считая город убежищем от коммунистического контроля.

«Я не хочу, чтобы Гонконг так легко возвратили Коммунистической партии Китая», — сказал парень.

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем