«Сестры» Елена (Флоренс Пью, слева) и Наташа (Скарлетт Йоханссон) убегают от плохих парней на мотоцикле, «Чёрная вдова». (Marvel / DisneyPlus) | Epoch Times Россия
«Сестры» Елена (Флоренс Пью, слева) и Наташа (Скарлетт Йоханссон) убегают от плохих парней на мотоцикле, «Чёрная вдова». (Marvel / DisneyPlus)

Обзор фильма «Чёрная вдова»: наконец-то в прокате блокбастер этого лета

Автор: 21.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Недавно я писал о том, что в «Форсаже 9» невероятное количество компьютерной графики фактически испортило классический летний блокбастер и смешало в головах публики всё в кашу. Фильм «Чёрная вдова» (Black Widow), однако, намного лучше, его можно считать настоящим блокбастером этого лета.

Как ни странно, компьютерной графики (CGI) в нём больше. Здесь это уместно, так как это чистейшая фантастика. Итак, если все персонажи в «Чёрной вдове» обладают сверхспособностями, и мы согласны отказаться от недоверия к тому, например, что они могут упасть с высоты в полтора километра, уцелеть, встать и отряхнуться как ни в чём не бывало, тогда и остальная часть компьютерной графики автоматически попадает в категорию «имеет смысл». Есть ли смысл?

Дело вот в чём: я бы поместил «Чёрную вдову» в тройку самых интересных фильмов Marvel Comics Universe (MCU, «Кинематографическая вселенная Marvel»). Почему? Потому что фильм забавный и по-настоящему игровой.

И хотя в фильме, из-за того, что Чёрная Вдова (Скарлетт Йоханссон) — мастер боевых искусств, присутствуют ожесточённые драки, они сближают его с фильмом «Джейсон Борн», а не с «Халком», с его Человеком-пауком и Железным человеком. Что кажется более реалистичным. А это в MCU ценится. Таким образом, вы в итоге получаете реалистичный фантастический фильм, а не, как в случае с «F9», поддельный «настоящий» фильм, и это делает летний боевик гораздо более приятным.

Обзор

Как вы, возможно, помните, в фильме «Мстители: Финал», 2019 год, Наташа объединила усилия с Ником Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон) и нашла хорошее применение своим навыкам убийцы. Она помогла вербовать новых Мстителей и в итоге спасла половину жизней во вселенной, пожертвовав собственной жизнью. Таким образом «Чёрная вдова» является приквелом (предысторией) этого фильма.

Действие происходит в 90-е годы. Старшая сестра Наташа (Скарлетт Йоханссон), младшая сестра Елена (Флоренс Пью), мама Мелина (Рэйчел Вайс) и папа Алексей (Дэвид Харбор) — «семья», живущая в Огайо. Почему у них русские имена? Потому что они, конечно, внедрённые, тайные русские шпионы.

Когда американцы разоблачают их, они убегают обратно в матушку Россию, где перестают быть «семьёй», которой на самом деле никогда не были. Девушки участвуют в программе Red Room (Красная комната — сверхсекретная программа КГБ, использующая евгенику и принудительную стерилизацию), которая чем-то похожа на программу Red Sparrow (Красный воробей), кроме того, что по ней обучают шпионажу не с использованием сексуального манипулирования, а подобно ниндзя по боевым искусствам Чёрной Вдовы (программа убийц, из которой Наташа вырвалась, чтобы присоединиться к Мстителям.)

Теперь мы переходим к периоду между фильмами «Капитан Америка: Гражданская война» и «Мстители: Война бесконечности». Мстителей больше не существует. Наташа — агент в бегах.

Дрейков (Рэй Уинстон, наиболее известен как главный герой британских фильмов про преступников Гая Ричи) — российский «вор в законе», который для подготовки девушек-шпионов в Красной комнате изобрёл способ контролировать их разум. Это страшно. Это власть, которой можно злоупотребить. И много девушек, над которыми можно надругаться. А поскольку Наташа и сестра Елена сами являются Чёрными вдовами, обученными в Красной комнате, им нужно спасти всех участниц программы.

Что вы получаете

Действия в «Чёрной вдове», как уже упоминалось, больше основаны на сценах с рукопашным боем, который, хотя и чрезмерен, но заставляет казаться серьёзным и настоящим. Например, хотя Наташа сама обладает невероятными боевыми навыками, она иногда сталкивается с превосходными бойцами, такими как «Надсмотрщик» в металлической маске с черепом. Бои разгораются жаркие, но вы можете увидеть, что Наташа для того, чтобы перехитрить своего более сильного противника, использует свой ум, и это также создаёт видимость реальности.

Приковывает внимание тот факт, что у четырёх главных героев в «семье» много проблем: предательство и одиночество, последствия которых разыгрываются с выдающейся реалистичностью. Удивительно трогательно для комиксов. Очень удивительно.

Актёрский состав исключительный. Дэвид Харбор — это открытие в комедийном жанре, но именно Флоренс Пью больше всех привлекает к себе внимание и делает это непринуждённо. И это нелёгкий подвиг. Скарлетт Йоханссон очень харизматична и популярна. Пью сейчас на подъёме. Завораживающий огонь зелёных глаз Пью и животный магнетизм позволяют ей притягивать взгляды публики, как стальные опилки к супермагниту.

По некоторым моментам фильма видно, что отношения старшей и младшей сестёр полны иронии. Например, Елена отмечает, что в то время как Мстители-мужчины в драке побеждают просто одним касанием колена или руки, Наташа считает себя обязанной произвести захватывающий, дерзкий, полный драматизма штурм.

Итак, подведём итоги — Наташа Романофф, также известная как Чёрная Вдова, в фильме «Мстители: Финал», умерла, поэтому «Чёрная Вдова» — это фильм о предшествующих событиях, приквел. Её история полностью объясняет нам решение персонажа умереть, чтобы дать её товарищам по команде Мстителей — и всему человечеству — шанс победить Таноса. Фильм «Чёрная вдова» показывает нам, что самопожертвование Наташи — это то, что отличает её от остальных Мстителей. «Чёрная вдова» — это дань уважения её наследию и последние проводы.

И последнее наблюдение: «Чёрная вдова» даёт пинка русскому коммунизму, и одно это стоит цены билета в кино.

«Чёрная вдова»
Режиссёр: Кейт Шортленд
В ролях: Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью, Рэйчел Вайс, Дэвид Харбор, Рэй Уинстон, Ольга Куриленко
Продолжительность: 2 часа, 13 минут
Рейтинг: PG-13
Дата выхода: 9 июля 2021 г.
Рейтинг: 4 из 5 звёзд (фактически 3,75)

Марк Джексон -— старший кинокритик The Epoch Times. Марк имеет 20-летний опыт работы в качестве профессионального нью-йоркского актера, получил образование в классическом театре и имеет степень бакалавра философии.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА