Дуэйн Джонсон играет в «Круизе по джунглям» менее симпатичного персонажа, чем те, к которым привыкли его поклонники. (Кинофильмы Walt Disney Studios) | Epoch Times Россия
Дуэйн Джонсон играет в «Круизе по джунглям» менее симпатичного персонажа, чем те, к которым привыкли его поклонники. (Кинофильмы Walt Disney Studios)

Обзор фильма: «Круиз по джунглям»

Автор: 10.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

До того как добиться большого успеха с фильмом «Пираты Карибского моря», киностудия Walt Disney Pictures адаптировала для формата кинотеатров два других аттракциона тематического парка Диснейленда, и оба с треском провалились. «Миссия на Марс» (2000) и «Деревенские медведи» (2002) были ненавистны критикам и почти не повлияли на кассовые сборы.

Выпущенный всего через несколько месяцев после выхода первой части «Пиратов» в 2003 году, «Особняк с привидениями» получил неплохую прибыль, но из-за критических рецензий в прессе, его продолжение никогда не рассматривалось.

Фильм «Круиз по джунглям» после нескольких переносов даты премьерного показа (в основном из-за COVID-19), наконец-то, появляется в кинотеатрах, но его немедленный и долгосрочный успех кажется в лучшем случае сомнительным. Это уже третий фильм, выпущенный на той же неделе ― после «Легенды о Зелёном рыцаре» и «Стиллуотера» ― и претендующий на успех.

«Круиз по джунглям» имеет то преимущество, что в нём фигурируют Дуэйн Джонсон и величественная Эмили Блант в главных ролях. Их участие существенно, но этого недостаточно, чтобы изображённая ими история стала оригинальной и неизгладимой.

«Круиз по джунглям», действие которого происходит незадолго до Первой мировой войны, представляет собой некоторую переработку «Африканской королевы» (1951) и заимствование некоторых вещей из фильмов «В поисках утраченного ковчега» (1981), «Роман с камнем» (1984) и «Мумия» (2017).

Снятый малоизвестным режиссёром Жауме Кольет-Серра и написанный пятью (да, пятью) сценаристами, фильм представляет собой набор невероятных декораций, впечатляющих с технической точки зрения, но не вызывающих никаких эмоций.

Поиск волшебного цветка

Подобно отважной Кэтрин Хепберн в «Африканской королеве», Блант играет доктора Лили Хоутон, упрямого и целеустремлённого ботаника, продолжающего работу, начатую ее покойным отцом. Мы понимаем, что она «отважная», потому что носит брюки ― этот приём для изображения черты характера стал слишком тривиальным.

Вместе со своим младшим утончённым братом, денди МакГрегором (Джек Уайтхолл) Лили направляется в Бразилию, чтобы найти неуловимый и волшебный цветок, растущий только в лунном свете на Древе Жизни в тропических лесах Амазонки. Считается, что экстракт этого цветка может вылечить все болезни, по крайней мере, так гласит легенда. Однако никто и никогда не видел этого мистического дерева.

В шляпе того же стиля, что и Хамфри Богарт из «Африканской королевы», Джонсон (в роли капитана Фрэнка Вольфа) без особого успеха пытается копировать вспыльчивого и хмурого Боги, при этом ему ещё доводится больше произносить несмешных «отцовских шуток».

Трудолюбивый Джонсон добился статуса суперзвезды, играя персонажей с чувством юмора и обаянием. Он не великий актёр, но хорошо выбирает роли. Создатели фильма и продюсеры должны были позволить Джонсону проявить свои врождённые сильные стороны, а не просить его быть то злобным, то банальным.

Низкая конкуренция

В начале и в конце этой затянутой истории появляется Пол Джаматти в роли Нило, владельца бразильского дока, которому Фрэнк сильно задолжал. Максимально используя краткое экранное время, Джаматти с сатирой, присущей своему герою Нило, действует как катализатор, провоцирующий постоянные стычки между Фрэнком и Лили.

После того, как продолжительное общение между Фрэнком, Лили и МакГрегором обеспечено, путешествие на лодке к спасительному дереву начинается и полностью состоит из сцен подготовки, опасности и побега, которые, по общему признанию, являются отличным зрелищем.

Рейтинг PG-13 полностью оправдан, и, хотя большая часть насилия носит «мультяшный» характер, некоторые из них впечатляют жестокостью. На самом деле крови мало, но есть значительное количество мёртвых тел. Всегда превосходный Джесси Племонс появляется повсюду в роли неестественного и колкого принца Иоахима. Он немецкий оперативник, стремящийся найти и использовать волшебный цветок в злых целях. В тандеме с тремя внушительными призраками из далёкого прошлого, он совершенно спокойно убивает любого, кто встаёт на пути его миссии. Это то, что должны учитывать родители детей-подростков, разрешая или запрещая им смотреть этот фильм.

Стремясь к музыке в стиле Джона Уильямса, написавшего трек к фильму «Индиана Джонс», опытный композитор Джеймс Ньютон Ховард не пропустил и 10 секунд, чтобы не заполнить их музыкой, но всё же главным фоном в фильме служат надоедливые и пронзительные эмоциональные реплики. В одном из самых причудливых (но успешных) совместных проектов в истории музыки фильмов Диснея, Ховард и Metallica переработали инструментальную версию мощной баллады «Nothing Else Matters», и в результате получился захватывающий трек.

Поскольку на сегодняшний день создано ничтожное количество в основном разочаровывающих адаптаций тематических аттракционов Диснейленда, «Круиз по джунглям» находится почти на вершине рейтингов или, в зависимости от вашего мнения о фильме «Пираты карибского моря», на вершине. (Некоторые из нас, верьте или нет, не в восторге от «Пиратов»). С учётом такой низкой планки, конечно, нечем хвастаться.

Киностудия Walt Disney Pictures продолжает доказывать, что у них есть практически неограниченные резервы творческих идей. Фильмы студии могут заработать немного денег и привлечь на свою сторону незнакомую новую аудиторию, но, в конце концов, это всего лишь различные варианты ванили и кинопроизводства в его самом обыденном и лишённом воображения виде.

Уолту Диснею это бы не понравилось.

«Круиз по джунглям»
Режиссер: Жауме Колле-Серра
Звезды: Дуэйн Джонсон, Эмили Блант, Пол Джаматти, Джесси Племонс, Эдгар Рамирес, Джек Уайтхолл
Продолжительность: 2 часа 7 минут
Рейтинг MPAA: PG-13
Дата выхода: 30 июля 2021 г.
Рейтинг: 2,5 из 5

Майкл Кларкродом из Вашингтона, округ Колумбия, пишет статьи для более чем 30 местных и национальных СМИ киноиндустрии и входит в топ-10 медиа-рынка Атланты. С 1995 года г-н Кларк написал более 4000 обзоров фильмов и статей, связанных с фильмами.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА