Себастьян Стэн (слева) и Сэмюэл Л. Джексон, (Кадр из фильма «Последняя граница»/скриншот) | Epoch Times Россия
Себастьян Стэн (слева) и Сэмюэл Л. Джексон, (Кадр из фильма «Последняя граница»/скриншот)

Обзор фильма «Последняя граница»: реальная история о герое Вьетнамской войны

Автор: 04.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

«Последняя граница» — это ода воинской доблести. Фильм основан на реальной истории героя Вьетнамской войны Уильяма Х. Питсенбаргера (Джереми Ирвин), парашютиста ВВС, который летал на вертолёте в зоны горячих действий и эвакуировал оттуда раненых солдат. Во время жестокой операции «Абилин» 10 апреля 1966 года Уильям оставил свой вертолёт и встал в ряды солдат Первой пехотной дивизии, попавших в засаду в джунглях. В этом бою он погиб от пули снайпера.

Доблесть

«Доблесть» — одно из тех слов, которые в настоящее время в общественном сознании ассоциируется с «воинами» начала 80-х годов прошлого века. Образы таких воинов хорошо показаны в фильме 2012 года «Закон доблести» с участием морских котиков — подразделение ВМС США — в главных ролях.

Недобросовестные люди могут приписывать себе доблестные заслуги, но в настоящее время есть служба, которая выслеживает и преследует гражданских лиц, ложно утверждающих, что у них есть заслуги элитных воинов специальных подразделений. Совершенно очевидно, что общество уже настроено восстановить подорванные американские ценности и пролить свет на великие дела, которые часто остаются незамеченными.

«Последняя граница» — это дань уважения нашим вооружённым силам и их доблести, которая проявляется даже просто в том, что они служат, тем более в результате великих героических действий, таких как подвиг Питсенбаргера.

История Питсенбаргера разворачивается на фоне мирных 30-летних усилий его товарищей по оружию, добивающихся, при содействии сотрудника Министерства обороны Скотта Хаффмана (Себастьян Стэн), чтобы героизм Уильяма получил заслуженное признание.

В 1999 году молодой Хаффман начал бескомпромиссную борьбу с бюрократией Пентагона. Начальник поручил ему рассмотреть возможность заменить недостойную подвига Питсенбаргера медаль ВВС посмертной Почётной медалью. Это высшая военная награда, ради обладания которой Эйзенхауэр, возможно, отказался бы от своего президентства.

Далее следует классический драматизм из-за внутренней борьбы у персонажей: во-первых, это досадное бесперспективное задание для амбициозного карьериста; кроме того, Хаффман предпочёл бы, чтобы Талли (Уильям Хёрт), один из товарищей Питсенбаргера, не преследовал его с целью заставить начать расследование.

Из 248 Почётных медалей, выданных героям Вьетнамской войны, только 14 были вручены бойцам военно-воздушных сил. И только трое из награждённых военнослужащих ВВС, были рядовыми, такими как Уильям Пиценбаргер. Поэтому Хаффман считает, что у него мало шансов выполнить задание руководства.

Во-вторых, Хаффман начинает понимать, с чем ему придётся столкнуться: существует заговор, разоблачение которого может стоить ему работы. Он чувствует, что не в состоянии выполнить эту задачу. И тут логично появление одного из самых ярких моментов фильма: образа замечательной жены, поддерживающей своего мужа, находящегося на грани отчаяния. Жена Хаффмана похожа на персонажа Джины Артур в фильме «Мистер Смит едет в Вашингтон», которая поддерживала Джеймса Стюарта в решимости отстаивать правду независимо от результата.

В-третьих, когда Хаффман отправляется навестить солдат (Эд Харрис, Сэмюэл Л. Джексон и Питер Фонда), чьи жизни спас Питсенбаргер, и слушает их воспоминания о войне, а также навещает родителей Уильяма (Кристофера Пламмера и Дайан Лэдд), и видит их неутихающее горе по поводу гибели сына, он переполняется решимостью поставить всё на карту, встать рядом с товарищами Питсенбаргера, которые 30 лет старались добиться признания чести и славы героя.

(Слева направо) Себастьян Стэн, Дайан Лэдд, Ашер Майлз Фаллика, Кристофер Сантехник, Элисон Судол, «Последняя граница». (Придорожные достопримечательности)

В памяти одного солдата Питсенбаргер остался ангелом, спустившимся по верёвке во время перестрелки и спасшим его. Такие вещи, конечно, не проявляются на физическом уровне; верующие люди знают, что это духовное видение высших существ, которые присутствуют во время такой безграничной самоотверженности.

Мы видим последствия своих поступков

В отношении операции «Абилин» не всё ясно и понятно. Можно лишь сказать, что это похоже на ситуацию в фильме «Лучший стрелок».

Вайпер (Том Скерритт)То, о чём я собираюсь вам сказать, является секретом; это может положить конец моей карьере. Мы были в худшем воздушном бою, который только можно представить. По всему небу были вспышки огня. Его F-4 был подбит; он мог вернуться, но тогда погибли бы трое бойцов, если бы он их не забрал.

Mэверик (Том Круз): Почему я раньше об этом не слышал?

Вайпер: Ну, это не то, о чём ВМФ сообщает семьям.

Военные скрывают некоторые подробности по разным причинам: одни для того, чтобы уменьшить горе родственников, другие, чтобы избежать нападки в свой адрес, третьи во избежание судебных исков. Тем не менее фильм «Последняя граница» несомненно увидят ветераны и их семьи. Они знают, что значит приносить себя в жертву ради спасения других, и понимают, что надо чтить память героев. Непрекращающийся, ревущий по всей стране поток байкеров-ветеранов, совершающих ритуалы поминовения на воинских могилах, напоминает всем американцам о том, что они должны чувствовать всегда — не только в День ветеранов.

Духовные Учителя подчёркивают необходимость жить настоящим моментом и испытывать благодарность. Не для того доблестные воины приносят себя в жертву, чтобы мы могли жить, уткнувшись в телефоны, беспокоясь только о житейских проблемах. Охватившие в настоящее время мир депрессия, одиночество и изоляции являются следствием того, что мы недостаточно ценим наши с трудом завоёванные свободы.

В последней сцене на церемонии посмертного награждения, военнослужащие, члены семей и различные люди встали со своих мест, чтобы отдать дань уважения героизму доблестного лётчика. Это выглядело очень трогательно.

«Последняя граница»

Режиссёр: Тодд Робинсон
В ролях: Себастьян Стэн, Сэмюэл Л. Джексон, Эд Харрис, Уильям Хёрт, Питер Фонда, Кристофер Пламмер, Дайан Лэдд, Линус Роуч, Джон Сэвидж, Эми Мэдиган, Брэдли Уитфорд, Джереми Ирвин
Рейтинг : R
Продолжительность: 1 час 56 минут
Дата выпуска: 24 января 2020 г.
Оценка: 3,5 звезды из 5

Марк Джексон

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА