Китайские продавцы готовят креветки для продажи на рынке в Пекине, 19 июля 2007 года. TEH ENG KOON/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Китайские продавцы готовят креветки для продажи на рынке в Пекине, 19 июля 2007 года. TEH ENG KOON/AFP/Getty Images

Очередная попытка уйти от ответственности? Компартия КНР объявила виновником эпидемии COVID-19 импортные замороженные продукты

Автор: 01.12.2020 Обновлено: 20.01.2022 18:30

В связи с быстрым ростом числа заболевших вирусом КПК (COVID-19) коммунистический режим КНР через государственные СМИ распространяет новое заявление о том, что вирус уже существовал в других странах до того, как его обнаружили в конце прошлого года в Ухане, сообщает VOA.

Это последняя версия об источнике коронавируса, которую выдвинула Коммунистическая партия Китая (КПК) с момента начала пандемии.

До этого власти неоднократно меняли свои заявления, указывая то на Италию, то на Испанию и США, как на источники вируса. В марте этого года представитель Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь обвинил американских военных в том, что они привезли вирус в Ухань, и потребовал от США объяснений.

После таких высказываний президент США Дональд Трамп предупредил власти Пекина, что это они несут ответственность за глобальную пандемию вируса, и сказал, что мир «должен привлечь Китай к ответственности за его действия», которые привели к глобальной пандемии COVID-19.

«В первые дни распространения вируса Китай запретил поездки внутри страны, разрешив при этом вылетать из Китая и заражать мир, — напомнил Трамп. — Китайское правительство и Всемирная организация здравоохранения, которая, по сути, контролируется Китаем, ложно заявили, что нет никаких доказательств передачи вируса от человека к человеку».

По мнению политических обозревателей, возможно, из-за опасений, что США и западные страны объединятся для привлечения Пекина к ответу, китайские власти перестали сыпать обвинениями в адрес Соединённых Штатов и под шумок переложили вину на импортные замороженные продукты.

Ухань, где впервые обнаружен вирус, — наиболее пострадавший от эпидемии район. Здесь расположен один из главных, как считают, источников вируса — оптовый рынок диких животных и морепродуктов «Хуанань».

Руководство компартии Китая отрицает, что Ухань является местом возникновения нового коронавируса, и всегда отклоняло международные призывы к расследованию.

Почти через год после начала эпидемии официальные СМИ КПК нашли новую мишень. Теперь источник эпидемии, по их версии, — импортированные замороженные продукты.

В доказательство этому СМИ ссылаются на следы коронавируса на упаковке импортных замороженных продуктов, а также научные статьи, в которых утверждается, что коронавирус распространился в Европе раньше, чем считалось ранее, пишет Reuters.

«COVID-19 возник не в Ухане, в центральном Китае, а мог появиться через импортированные замороженные продукты питания и упаковку: эксперты», — говорится в сообщении «Жэньминь жибао», официальной газеты компартии. 

В отличие от других стран коммунистический режим Китая считает упаковку для замороженных продуктов угрозой распространения коронавируса, пишет Reuters. Поэтому они усилили проверки и сделали ряд объявлений о том, что нашли вирус на упаковке охлаждённых продуктов.

Примерно за последние пять месяцев КПК заявила, что обнаружила следы нового коронавируса на многих привезённых замороженных продуктах или упаковке, в том числе на креветках из Эквадора, кальмарах из России, рыбе из Норвегии и Индонезии, куриных крылышках из Бразилии, а также на говядине и требухе из Бразилии, Боливии и Новой Зеландии.

Заявления властей Пекина вызвали осуждение в международном сообществе. Экспортёры замороженной продукции ставят под сомнение научные данные, стоящие за этими обвинениями, и считают, что власти ввели несправедливые торговые ограничения.

В ответ чиновники КПК заявили, что это дополнительные меры для предотвращения эпидемии вируса.

У компартии Китая отсутствуют авторитетные стандарты для определения источника вируса на замороженной продукции.

Две недели назад в городе Тяньцзинь появились новые случаи заражения. Чиновники заподозрили, что источник инфекции — рулька из Германии. Однако вскоре газета «Жэньминь жибао» сообщила, что, по словам заместителя директора Центра по контролю и профилактике заболеваний Тяньцзиня, источником были свиные головы из Северной Америки!

Global Times, националистический таблоид «Жэньминь жибао», также продвигает теорию о том, что COVID-19 возник за пределами Китая.

«Когда и где начал распространяться вирус? Отслеживание вируса не может ответить на все вопросы, но весьма вероятно, что вирус сосуществовал в нескольких местах до того, как был обнаружен в Ухане», — сказал Global Times Цзэн Гуан, бывший главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, 24 ноября.  

Как сообщает Reuters, Цзэн Гуан и государственные СМИ КПК ссылаются на статью, опубликованную Национальным институтом онкологии в Италии, в которой говорится, что антитела к COVID-19 нашли в образцах больных раком, взятых в Италии в октябре прошлого года.

В другой статье, опубликованной ранее в этом году, утверждалось, что следы SARS-Cov-2 обнаружили в пробах сточных вод Барселоны в марте 2019 года.

«Громкие утверждения, подкреплённые шаткими доказательствами, широко освещаются без необходимой проверки и изучения более широкого спектра имеющихся доказательств», — написал в «Твиттере» Франсуа Баллу, профессор Института генетики Университетского колледжа Лондона.

По словам учёного, даже если вирус присутствовал в Италии в сентябре, это необязательно означает, что он возник там.

«Одним из убедительных доказательств является то, что самый близкий к SARS-Cov-2 вирус, который нам известен, распространён среди летучих мышей в Китае», — сказал профессор в интервью Reuters.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА