Все новости » Новости мира » Европа » Очередной бунт на острове Лесбос: министра забросали бутылками

Очередной бунт на острове Лесбос: министра забросали бутылками



Ситуация с беженцами на острове Лесбос с каждым днём всё осложняется. Во вторник, 26 апреля, разъярённые мигранты забросали бутылками с водой греческого министра по миграционной политике Янниса Музаласа. Успокоить протестующих не смогли даже сотрудники полиции.  /epochtimes.ru/

Столкновения произошли в центре временного проживания мигрантов Мория на Лесбосе. По данным местных СМИ, бунт начался в том крыле лагеря, где проживают подростки. Предположительно, они начали поджигать мусорные баки. Протесты были связаны с тем, что накануне 400 беженцев узнали об отказе им во временном убежище.

Мигранты просят помощи у Папы Римского Франциска, посетившего остров 16 апреля. Фото: FILIPPO MONTEFORTE/AFP/Getty Images

Мигранты просят помощи у Папы Римского Франциска, посетившего остров 16 апреля. Фото: FILIPPO MONTEFORTE/AFP/Getty Images

При попытке Музаласа поговорить с протестующими, они потребовали отпустить их, стуча металлическими предметами и поджигая мусор. После этого в министра полетели пластиковые бутылки с водой. Тот поспешил удалиться, а протестующими занялась полиция. Однако беженцы закидали стражей порядка камнями. Беспорядки распространились по всему лагерю, вследствие чего пришлось привлечь спецназ.

Сложная ситуация на острове

Ситуация на острове Лесбос остаётся достаточно напряжённой, поскольку он является главным перевалочным пунктом на пути мигрантов в Европу. Ежедневно туда прибывают сотни людей, при этом поток беженцев не прекращается. Мигранты прибывают в основном из Сирии. Они идут через всю Турцию, после чего через Эгейское море прибывают на греческие острова. Затем мигранты следуют в город Пирей, пересекают всю Грецию и идут в Скопье и дальше — вглубь Европы. Основной целью беженцев является Германия. Чтобы дойти до неё, мигранты готовы преодолеть почти половину мира.

Мигранты приплывают на Лесбос из Турции через Эгейское море. Фото: ARIS MESSINIS/AFP/Getty Images

Мигранты приплывают на Лесбос из Турции через Эгейское море. Фото: ARIS MESSINIS/AFP/Getty Images

Однако страны Европы не выдерживают такой наплыв мигрантов, поэтому они стали закрывать свои границы. 18 марта страны ЕС согласовали с Турцией проект договора, согласно которому, все прибывшие в Грецию мигранты должны отправиться обратно в Турцию. Взамен Анкара намерена получить безвизовый режим с Европой и материальную помощь в размере три миллиарда евро.

После достижения соглашения Греция успела отправить в Турцию несколько рейсов с нелегалами. Однако мигранты не обрадовались нововведению и стали массово подавать прошения на предоставление временного убежища в Греции. Многие сбегали из пунктов размещения. «Как могут вернуться в свои страны те, кому пришлось оттуда бежать!? Для них нет пути назад! Решение европейцев жестоко и противоречит их же собственным законам», — сказал один из беженцев.

Поможет ли возврат беженцев уменьшить их поток?

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что после вступления в силу миграционного соглашения между ЕС и Анкарой количество пребывающих в Грецию беженцев заметно сократилось. «Раньше морским путём в Грецию через Турцию прибывало до 6 тысяч нелегальных мигрантов в день, сейчас это число составляет в среднем 130, а в некоторые дни или вообще не фиксируется нелегальных мигрантов, или их всего 10-20. Это показывает, насколько эффективен механизм, созданный нами с ЕС», — заявил он на пресс-конференции.

Греция депортирует мигрантов в Турцию. Фото: ARIS MESSINIS/AFP/Getty Images

Греция депортирует мигрантов в Турцию. Фото: ARIS MESSINIS/AFP/Getty Images

Турецкий премьер подчеркнул, что беженцы возвращаются на родину не против их воли. «Сейчас звучит много обвинений в адрес Турции, в том числе со стороны международных правозащитных организаций. Но я могу заявить со всей ответственностью, что ни один сирийский беженец против его воли не был отправлен на родину», — заявил он.


По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, путём возвращения беженцев Европа хочет не просто остановить нелегальную миграцию. «Мы хотим не просто остановить нелегальную иммиграцию, что является нашей целью, но помешать людям идти этим опасным путём. Они должны получить больше шансов вблизи своей родины», — заявила Меркель на пресс-конференции.

Однако многие эксперты считают, что такие меры не помогут остановить поток мигрантов. Люди, бегущие от войны, будут искать другие пути проникновения в Европу. «К сожалению, ни система квот, ни дипломатические усилия не победят этот кризис. Мигранты продолжат приезжать в существенных количествах», — пишет Guardian.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top