– EPOCH TIMES –

Все новости » Китай » Очередные выходные в Гонконге: столкновения между протестующими и полицией ужесточились

Очередные выходные в Гонконге: столкновения между протестующими и полицией ужесточились

pic
Очередные выходные в Гонконге: столкновения между протестующими и полицией ужесточились

Протестующие за демократию в Гонконге поют песни и выкрикивают лозунги во время митинга в торговом центре в Ша Тине 22 сентября 2019 года. (Chris McGrath/Getty Images)

Демонстрации начались из-за законопроекта об экстрадиции, который позволил бы китайскому режиму судить жителей Гонконга в материковом Китае. Многие считают этот законопроект постепенным, но уверенным усилением влияния Китая. Гонконг вернулся к китайскому правлению в 1997 году по формуле «одна страна, две системы», призванной гарантировать свободы, которые не действуют на материке.

Хотя правительство Гонконга 4 сентября объявило, что официально отозвало законопроект, протестующие призвали власти ответить на другие требования, впервые выдвинутые в июне. Требования включают подлинное всеобщее избирательное право, независимое расследование применения силы полицией и освобождение от ответственности всех арестованных.

22 сентября недовольные собрались в двух торговых центрах, New Town Plaza и Citylink Plaza в районе Ша Тин, чтобы призвать к бойкоту предприятий, рассматриваемых как пропекинские или проправительственные. Они пели песни и скандировали лозунги.

Позже они сняли китайский флаг с флагштока возле ратуши Ша Тина и перенесли его на Новую городскую площадь. Один из них выкрасил флаг в чёрный цвет, другой бросил его в реку Шин Мун.

Китайский закон запрещает кому-либо наносить ущерб национальному флагу. Нарушителям грозит до трёх лет тюрьмы и штраф в размере 50 тыс. гонконгских долларов (408 тыс. руб.).

21 сентября местная полиция задержала 13-летнюю девочку по обвинению в «оскорблении государственного флага». Днём ранее за поджог китайского флага арестовали 22-летнего юношу.

Торговый центр

Затем группа возмущённых граждан разгромила автоматы по продаже билетов и входные двери на станции метро Ша Тин. Так они выразили недовольство тем, что Гонконгский метрополитен закрыл станции перед акциями протеста.

Быстро прибыли сотни силовиков и с помощью перцовых баллончиков разогнали демонстрантов со станции, а также из торгового центра New Town Plaza.

Протестующие разлили воду, масло и жидкое мыло на тротуарах, чтобы предотвратить наступление полицейских отрядов, и поставили стальные баррикады и металлические мусорные баки, чтобы заблокировать лифты. Полиция произвела несколько арестов.

Около 17:30 вечера с помощью слезоточивого газа большинство демонстрантов разогнали.

Вскоре станция Ша Тин и несколько близлежащих станций закрылись.

Около 20:00 на станции Принца Эдуарда, где собрались демонстранты в знак протеста против насилия полиции 31 августа, полицейские арестовали мужчину средних лет и отвезли его в близлежащий участок. Многие граждане были недовольны арестом, заявив, что мужчина не проявлял агрессивного поведения.

Затем демонстранты переместились к полицейскому участку, где полиция без предупреждения применила слезоточивый газ. Несколько протестующих зажгли на улицах мусор.

Другое столкновение произошло возле станции метро Kwai Fong.

Попытка нарушить движение в аэропорту

Днём участники акций пытались перекрыть движение в международном аэропорту города.
Администрация аэропорта ограничила вход, пропуская в терминалы только тех, у кого были билеты на самолёт с вылетом в течение 24 часов, а также действительные проездные документы. Некоторые маршрутные автобусы, которые связывают городские районы с аэропортом, были остановлены.

Протестующие также сорвали мероприятие по случаю годовщины основания китайского режима, на котором выступал Патрик Нип Так-куен, городской секретарь по конституционным и материковым вопросам.

Недовольные граждане не пропускали его автомобиль после окончания речи. Спецназ прибыл через 20 минут, и активисты быстро скрылись.

Субботние протесты

21 сентября полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов во время одобренного полицией марша в округе Туен Мун.

Тысячные толпы уже с двух часов начали собираться на марш, запланированный с 15:00 до 17:00. В ходе марша полиция стала разгонять людей с помощью губчатых гранат, что вынудило организаторов раньше закончить мероприятие.

Метрополитен приостановил несколько линий метро за несколько часов до марша.

Нескольких демонстрантов, среди которых оказались три медицинских работника, арестовали. Полицейские брызнули из перцового баллончика в лицо двум пожилым мужчинам из группы «Защити наших детей», которые часто стоят между полицией и протестующими во время столкновений, надеясь ослабить конфронтацию.

В других частях города вспыхнули ожесточенные столкновения между пропекинскими и демократическими группами.

Источник: Epoch Times

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    Рекомендуем