aitoff/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
aitoff/pixabay.com/Pixabay License

Очистить тысячу рек по всему миру от пластика решили европейские изобретатели. И они уже начали!

The Epoch Times24.05.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

18-летний голландский изобретатель Боян Слат основал некоммерческую организацию The Ocean Cleanup для разработки передовых систем очищения мирового океана от пластика.

Теперь ему 25, и его организация стремится удалить пластик из рек, прежде чем он достигнет океана. К концу 2025 года Боян намерен очистить 1 тыс. наиболее загрязнённых рек земного шара, на долю которых приходится 80% пластика, попадающего в океаны.

The Ocean Cleanup была основана в 2013 году в Нидерландах, чтобы помочь окружающей среде и избавить мировые океаны от пластикового мусора, сообщает веб-сайт организации. Их изобретение — «Перехватчик» (Interceptor) — предназначено для сбора мусора из рек.

Это устройство, работающее на солнечной энергии, со встроенными литий-ионными батареями, которые позволяют ему функционировать 24 часа в сутки без шума и выхлопных газов.

«Перехватчик» тестировали с 2015 года, но представили публике только в октябре 2019 года.

Так как же работает «Перехватчик»? Новая система спроектирована, как катамаран, который движется по поверхности рек и собирает пластик на конвейерной ленте. Потом всё собранное помещается в прикреплённые контейнеры.

Когда мусорные контейнеры заполняются, он автоматически рассылает сообщения операторам на суше, которые затем доставляют катамаран на берег, опорожняют баки и отправляют пластиковый мусор на местные объекты по удалению отходов. Катамаран может собирать около 50 тонн мусора в день и рассчитан на 20 лет.

Более того, благодаря своей уникальной конструкции, «Перехватчик» очищает реки от отходов, не нанося вреда природе.

Поскольку большая часть пластикового мусора поступает из рек, «Перехватчик» может значительно уменьшить загрязнение, которое представляет угрозу для форм жизни в океане.

«80% океанского мусора поступает приблизительно из тысячи крупных рек, — пояснил Лоран Лебретон, главный научный сотрудник The Ocean Cleanup изданию Wired. — Если мы хотим значительно сократить выбросы пластика в океан, нам надо заняться этими реками».

Два прототипа «Перехватчика» уже успешно используются на канале Ченгкаренг, который проходит через Джакарту в Индонезии и реку Кланг в Малайзии.

Есть также две другие системы, которые построены для Кантхо в дельте Меконга, Вьетнам, и Санто-Доминго в Доминиканской Республике.

9 марта 2020 года Доминиканская Республика приветствовала «Перехватчик 004», но из-за нынешнего кризиса с пандемией произошла задержка с переносом его в Рио-Озама, сообщается на страничке компании в «Фейсбуке».

Некоммерческая организация TheOceanCleanup, которая в настоящее время работает с местными органами власти и организациями по всему миру, ставит своей задачей очистить от пластика тысячу наиболее загрязнённых рек за пять лет.

Между тем, многие обеспокоены тем, что происходит с огромным количеством отходов, которые перехватчик извлекает из рек. На своём сайте организация заявляет, что работает с партнёрами и правительствами над «текущими и будущими возможностями по управлению отходами».

«Предпочтительно, чтобы эти решения включали переработку, насколько это технически осуществимо, и соответствовали международным стандартам».

Долгосрочная цель — «по-настоящему избавить океаны от пластика», говорит Боян Слат.

Посмотрите, как они очищали реку в Малайзии:

Всё больше людей задумываются над проблемой загрязнения вод пластиковым мусором, и не только задумываются, но и действуют. Камерунец придумал, как применить пластиковые бутылки, загрязняющие водоёмы. И его идеи всем понравились!

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА