Плоский дом в Воронцовском переулке в Одессе. Фото: МАРИЯ МАРЕЕВА/Великая Эпоха | Epoch Times Россия
Плоский дом в Воронцовском переулке в Одессе. Фото: МАРИЯ МАРЕЕВА/Великая Эпоха

Одесса — прекрасный город с богатой историей

The Epoch Times04.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Одесса основана по именному указу Екатерины II в 1794 году герцогом Ришелье. Проект постройки города был поручен голландскому военному инженеру Францу де Волану. Город развивался быстрыми темпами и уже в 1805 году молодой Одесский порт по количеству прибывших кораблей сравнялся с Петербуржским, отметившим своё столетие.

Герцог Ришелье считал, что свободная торговля поможет развитию города, поэтому создал льготные условия для пришлых людей. Ришелье не ошибся — в Одессу ехали булочники из Франции, механики-инженеры из Англии, пивовары из Германии, моряки из Греции, часовщики из Швейцарии, парикмахеры со всей Европы. Умельцы, приехав по контракту, строили здесь дома и оставались жить навсегда. В короткое время Одесса превратилась в жемчужину юга России.

Сегодня Одесса — крупнейший украинский научный и культурный центр. Кроме того, это популярный туристический город, в который ежегодно съезжаются тысячи туристов. С достопримечательностями Одессы гостей города познакомит туристическое агентство «4 сезона».

Достопримечательности Одессы

1. Потёмкинская лестница. Лестница сооружена по проекту архитекторов Авраама Мельникова и Франческо Боффо и подарена графом Воронцовым его жене. Строительство гигантского сооружения из 192 ступеней было начато в 1837 и закончено в 1841 году. Популярность сему строению принёс Сергей Эйзенштейн, сняв лестницу в эпохальном фильме «Броненосец Потёмкин».

2. Одесский Театр оперы и балета — гордость города. Первое здание театра было построено в 1810 году. Одесская опера была местом встреч высшего света. Услаждая взор и слух выступлениями Баттистини, Карузо, Шаляпина и других артистов, зрители сидели в богатых ложах, держа на коленях коробки шоколадных конфет. Коллежский регистратор Пушкин редко пропускал представления, тратя на театр не менее четверти месячного жалования.

«Но уж темнеет вечер синий,

Пора нам в оперу скорей:

Там упоительный Россини,

Европы баловень — Орфей…», —

писал Александр Сергеевич.

В 1873 году театр сгорел и был отстроен заново в 1887 по проекту австрийских архитекторов Феллера и Гельмера.

3. Городской сад. Сад разбит в конце улицы Дерибасовской в 1803 году. Это место отдыха и гуляний. Сюда приходят обменяться новостями, послушать духовой оркестр. Туристы могут посидеть на скамейке с бронзовым Леонидом Утёсовым, сфотографироваться с Остапом Бендером и Кисой Воробьяниновым.

4. Дюк. Бронзовая скульптура герцога Ришелье стала символом Одессы. Дюка в городе любили все — и знать, и купцы, и простой народ. Когда в 1818 году Ришелье уезжал из Одессы во Францию, горожане провожали его со слезами на глазах. Тысячи человек шли за его каретой до самой заставы. После смерти Ришелье благодарные одесситы поставили ему памятник.

5. Затока. Курорт, расположенный в 60 км от Одессы. Живописная песчаная коса протянулась между Чёрным морем, Днестровским лиманом и солёными озёрами. Природа щедро одарила этот уголок километрами бархатных песков, теплом южного солнца и лаской морских волн.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА