no im 700x500 676x450 3 - Одиноким пенсионерам в Белоруси находят приёмные семьи

Одиноким пенсионерам в Белоруси находят приёмные семьи

The Epoch Times26.08.2020 Обновлено: 26.08.2020 17:23

Новый социальный проект заработал в Республике Беларусь. Одиноких пенсионеров преклонного возраста устраивают в семьи, как в деревнях, так и в городе. Такие семьи называют «замещающими», и с ними заключают договора, сообщает телеканал «Мир 24».

С начала года около 30 одиноких стариков обрели замещающие семьи. Условия их проживания закрепляют договором.

«Эта семья проходит очень глубокую проверку, прежде чем мы её оформляем как замещающую семью, прежде чем отдаём пожилого человека в такую семью. Это запрашиваются справки из РОВД. То есть изучается история этой семьи. Нет ли у них каких-то нарушений. Это и медицинские показания», — рассказала Галина Рай, директор территориального центра социального обслуживания населения.

Договором закрепляют и общий бюджет. Приёмный пенсионер вкладывает в него не более 75% от пенсии.

Пожилая пенсионерка София Луканевич упросила Валентину Кушнер забрать её к себе в семью.

«Она же у меня на социальной койке немного побыла. Я заболела тогда на два месяца. Как приеду, она плачет, руки-ноги целует: Валечка, забери меня! У меня такое сердце, что я не могла отказать, забрала её».

По словам Валентины, деньги играют не главную роль в том, чтобы принять в дом чужого человека. Главное — это большое желание помочь ему.

Кроме проекта «Замещающих семей» в республике для одиноких людей преклонного возраста организуют дома зимовки или совместного проживания, пишет издание «Беларусь сегодня».

По состоянию на 1 октября организовано 39 домов совместного проживания, где разместились 194 человека. Ещё 584 пенсионера живут в 286 домах зимовки или сезонного проживания.

Дом сезонного проживания в агрогородке Вязынь Вилейского района Минской области на полгода принимает шесть человек. Сейчас его заняли бабушки. Они в складчину покупают дрова, продукты,бытовую химию, оплачивают коммунальные услуги, планируют свой досуг, обсуждают телепередачи. Вместе зиму проводить и веселей, и надёжней — есть кому присмотреть друг за другом.

Бабушек пять дней в неделю навещает соцработник, который следит за доставкой им пенсий, продуктов, лекарств. Он помогает им топить печь, делать уборку, готовить еду.

Весной пенсионеры уезжают из домов сезонного пребывания или зимовки к себе домой. В случае, когда некуда пойти или своё жильё обветшало, можно насовсем переехать в дома совместного проживания. В республике таких домов 40.

 

Друзья, если у вас есть вдохновляющая, добрая, трогательная история, и вы хотите ею поделиться, напишите на почту [email protected], и мы с радостью расскажем вашу историю на страницах нашего сайта.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА