Все новости » Китай » Традиционная культура » Однажды судье загробного царства пришлось судить родственника. Потому что тот «пил людскую кровь»

Однажды судье загробного царства пришлось судить родственника. Потому что тот «пил людскую кровь»

Айлин Лай
Однажды судье загробного царства пришлось судить родственника. Потому что тот «пил людскую кровь»

succo /pixabay.com/Pixabay License

В эпоху правления Цинской династии (1644-1912 гг.) в городе Ханчжоу жил чиновник Минь Юйцан. После того как его повысили до должности следователя уголовных дел, его душа каждую ночь покидала тело и перемещалась в загробное царство, чтобы исполнять обязанности судьи.

В преисподней было пять залов, Минь заведовал пятым. Каждый раз перед судебным заседанием чиновник глотал железную пилюлю в форме птичьего яйца. Её изготовил сам Небесный Владыка. Сердце судьи сразу же становилось хладнокровным и беспристрастным. Это обычай, которому следовали тысячелетиями.

После завершения судебного дела служитель закона выплёвывал железную пилюлю, промывал и отдавал чиновнику на сохранение.

Один из «Десяти владык ада», Цзинь Чуши, династия Южная Сун

Один из «Десяти владык ада», Цзинь Чуши, династия Южная Сун. Public Domain

Просыпаясь утром, Минь ничего не помнил о том, что происходило в загробном царстве. Но даже если воспоминания сохранялись, он никогда не рассказывал об этом другим. Мужчина только советовал людям не есть говядину, больше повторять Мантру Великого Сострадания и указывал чиновникам на то, чтобы они не обманывали и не угнетали народ.

Однажды Минь проснулся рано утром, позвал родственников и друзей и сказал:

«Только теперь я понял, что чиновник обязан быть честным. Если он будет совершать мало хороших поступков, то так дело не пойдёт».

Оказалось, что прошлой ночью умер его двоюродный брат Ли. Когда тот переместился в загробный мир, чиновники передали Миню доклад о плохих делах умершего. Они хотели, чтобы его родственника отправили в преисподнюю.

«Река Трёх Дорог», Тоса Мицунобу

«Река Трёх Дорог», Тоса Мицунобу. Public Domain

Тогда Ли сказал в своё оправдание, что не ел говядину, а когда стал чиновником, то настрого запретил забой скота. Казалось, что он мог использовать эту заслугу, чтобы погасить преступления.

Но чиновник возразил ему:

«Именно об этом говорил Мэн-цзы: милостив к животным, но жесток с людьми. Тебе невозможно смягчить наказание. Ты не ешь говядину, но почему питаешься человеческой плотью и пьёшь людскую кровь?» —сказал чиновник. 

«Я никогда не ел человеческую плоть», — возразил Ли.

«Ты выжимал из народа все соки, был алчным чиновником, хотя и не ел говядины. Думаешь, ничтожным хорошим делом можно погасить серьёзное преступление?» — продолжил судья.

Ли не нашёл что ответить. Минь знал, что брат всегда читал Мантру Великого Сострадания. В загробном царстве очень дорожат ею, поэтому чиновник быстро написал на ладони три слова: «Мантра Великого Сострадания» и показал родственнику.

Один из «Десяти владык ада», династия Мин

Один из «Десяти владык ада», династия Мин. Public Domain

К удивлению, Ли растерялся и не мог произнести ни слова. Тогда Минь произнёс за него несколько фраз из мантры. Все присутствующие в судебном зале сразу опустились на колени и стали слушать.

Однако в это же время железная пилюля в животе Миня стала биться. Боль была такой сильной, что, казалось, живот скоро лопнет. Ничего не оставалось сделать, как взять табличку, сделать на ней пометки и затем велеть чиновникам увести Ли в преисподнюю. После этого железная пилюля успокоилась.

«Так всё-таки говядину можно есть?» — спросили родственники и друзья Миня, когда он завершил рассказ.

«И можно, и нельзя», — ответил он.

«Не есть говядину — хорошее дело, — продолжил Минь. — Но тогда почему её едят? Никто не жалуется на несправедливость и не требует запретить убивать коров. Почему так? Всё дело в принципах Неба и Земли: жизнь человека всегда стоит выше жизни скота. Поэтому чиновник обязательно должен честно и неподкупно служить своему народу!

Угнетать и обирать население — значит есть плоть и пить кровь людей, а это тягчайшее преступление, которое не смягчат никакие добрые дела!»

А вот истории про чиновников, которые злоупотребляли властью и расплатились за это ещё при жизни.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем