Все новости » Китай » Традиционная культура » Одно доброе дело привело к цепочке радостных событий и осчастливило пять поколений семьи

Одно доброе дело привело к цепочке радостных событий и осчастливило пять поколений семьи

Айлин Лай
Одно доброе дело привело к цепочке радостных событий и осчастливило пять поколений семьи

«Безмятежный город в весеннюю пору», Дин Гуаньпэн, династия Цин/Public Domain

Горе семьи Люй

В сборнике Фэн Мэнлуна (1574–1646) «Слово простое, мир предостерегающее» говорится, что при династии Мин (1368–1644) за пределами восточных ворот уезда Уси провинции Цзянсу жили три брата. Старшего звали Люй Юй, второго — Люй Бао, а третьего — Люй Чжэнь.

У старшего брата был шестилетий сын, который однажды отправился на храмовый праздник с соседскими детьми и не вернулся. Люй Юй с женой искали сына несколько дней, но так и не нашли никаких следов.

Опечаленный Юй попрощался с женой и уехал по делам. Где бы он ни был, мужчина не забывал повсюду спрашивать о сыне.

Благородство Люй Юя

Несколько лет спустя  Юй приехал в уезд Чэньлю, где в уборной наткнулся на синюю тканевую сумку. Заглянув внутрь, мужчина с удивлением обнаружил кучу серебра.

Серебряные монеты династии Мин

Серебряные монеты династии Мин /Wikipedia Commons/CC BY-SA 3.0

«Хозяин сумки наверняка места себе не находит от волнения, может быть, его семья полностью разорилась. В древности люди не брали чужое богатство, а потерянное возвращали владельцу. Подожду-ка я тут, пока за сумкой не придут!» — решил Юй.

Мужчина прождал целый день, но никто так и не пришёл, тогда ему пришлось отправиться дальше.

В городе Сучжоу Юй встретился на постоялом дворе с человеком по имени Чэнь Чаофэн и разговорился с ним о торговле. Мимоходом тот поведал о своём несчастье: в уезде Чэньлю он потерял сумку с серебром.

Юй узнал у мужчины, как выглядела сумка и сколько в ней лежало денег — всё совпадало. Без лишних слов он вернул пропажу. Чаофэн был очень рад и даже хотел поделиться половиной серебра с Юем, однако тот решительно отказался.

В благодарность Чаофэн пригласил Юя в гости и добавил, что у него есть дочь, которая могла бы выйти за сына Юя. Зарыдав,  мужчина рассказал о пропавшем сыне. Тяжело вздохнув, Чаофэн сказал:

«У меня дома есть мальчик, которого я купил несколько лет назад. Ему уже 13 лет, пусть он будет прислуживать тебе, так я хоть немного отблагодарю тебя».

Фрагмент картины «Играющие дети», Су Ханьчен, династия Сун

Фрагмент картины «Играющие дети», Су Ханьчен, династия Сун/Public Domain

Встреча с сыном

Когда Чаофэн позвал мальчика, гость заметил у того шрам возле левой брови. Сердце испугано сжалось: когда сыну Люй Юя было четыре года, мальчик упал и поранился, отчего остался шрам в том же месте!

«Откуда ты? Кто тебя продал?» — взволнованно спросил мальчика Юй.

«Я помню лишь то, что отца звали "старший Люй", ещё с нами жили два дяди. Потом меня обманули и увезли, а затем продали», — ответил мальчик.

Выслушав его, Люй Юй крепко обнял ребёнка и воскликнул:

«Я и есть твой отец, не думал, что встречу тебя здесь после стольких лет разлуки!»

Юй сердечно поблагодарил Чаофэна.

«Вы вернули мне деньги, поэтому Небо привело вас в мой дом, где отец и сын вновь воссоединились!» — сказал Чаофэн.

После этого две семьи заключили брачный договор. Чаофэн также дал отцу и сыну деньги на обратный путь.

«Откинув занавеску, любоваться весенними цветами», Жэнь Сюн, династия Цин.

«Откинув занавеску, любоваться весенними цветами», Жэнь Сюн, династия Цин/Public Domain

Спасение утопающих

Покинув семью Чэнь следующим утром, Юй с сыном приехали к берегу реки и внезапно услышали голоса.

Оказалось, что корабль потерпел крушение, пассажиры упали в воду и звали на помощь. Толпа на берегу просила лодочников неподалеку спасти утопающих, но те хотели получить за работу плату, из-за чего разгорелся спор.

Юй подумал, что нужно спасти человеческие жизни. С собой у него были деньги на дорогу, и мужчина решил отдать их лодочникам, чтобы те вытащили тонущих людей из воды.

«Скорее поспешите на помощь, если спасёте их, я дам вам серебро», — сказал Юй.

Услышав это, все лодочники бросились на помощь, и вскоре пассажиры были спасены.

Юй отдал серебро, как и обещал. Спасённые подошли поблагодарить его, как вдруг кто-то из них воскликнул:

«Откуда здесь мой брат?»

Юй пригляделся: да это же его братец —  Чжэнь!

«Небо помогло мне спасти жизнь своему братишке!»

Мужчина рассказал ему о том, как вернул серебро и нашёл сына.

«Почему ты здесь?» — спросил брата Юй.

«С тех пор, как ты ушёл из дома на несколько лет, поговаривали, что ты погиб в провинции Шаньси, потому твоя жена уже облачилась в траур.

Второй брат заставляет невестку повторно выйти замуж, но она отказывается. Брат, скорей возвращайся, я боюсь, что случится беда», — ответил младший брат.

Юй испугался и поспешил домой.

Предательство старшего брата

Второй брат, Бао, и впрямь задумал недоброе дело: он предложил овдовевшему мужчине из провинции Цзянси жениться на своей невестке. Вдовец охотно согласился и дал ему серебро в обмен на девушку.

Получив деньги, Бао сказал гостю:

«Моя невестка немного упряма, если попросить выйти замуж по-хорошему, она ни за что не согласится. Поэтому сегодня вечером отправьте людей с паланкином к моему дому.

Женщина в траурном платье и с траурным шиньоном — моя невестка. Посадите её в паланкин и увозите на корабле тем же вечером».

Гость согласился.

«Портрет красавицы», Жэнь Сюн, династия Цин

«Портрет красавицы», Жэнь Сюн, династия Цин/Public Domain

Бао боялся, что невестка откажется подчиняться, поэтому он попросил жену убедить её.

«Мой муж уже сосватал тебя за вдовца из Цзянси. Вечером гость придёт, чтобы жениться на тебе. Но сначала ты должна тут прибраться», — сказала жена Бао.

«Я ещё ношу траурный шиньон, как же я могу выйти замуж?», — возразила невестка.

Тогда жена Бао поспешно начала искать подходящий шиньон и, ничего не найдя, обменялась с невесткой своим.

Когда уже стемнело, гость из Цзянси вместе со свадебным паланкином появился возле дома семьи Люй. Заметив женщину с траурным шиньоном, мужчина схватил её. Она кричала, что это ошибка, но никто её не слушал. Несчастную усадили в паланкин и быстро унесли прочь.

«Осенняя луна над Ханьским дворцом» Юань Яо, династия Цин

Фрагмент картины «Осенняя луна над Ханьским дворцом» Юань Яо, династия Цин/Public Domain

Вернувшись на следующее утро, Бао заметил, что жены в доме нет, а вместо неё —  невестка с другим шиньоном. Он сразу заподозрил неладное. Тогда невестка рассказала Бао о произошедшем.

Горе охватило мужчину, ведь он продал собственную жену!

Воссоединение семьи

Только Бао собирался выйти из дому, как вдруг увидел за дверью своих братьев и племянника. Устыдившись, он побоялся показаться им на глаза, поэтому сбежал через заднюю дверь и скрылся.

«Если бы я позарился на чужое богатство, разве встретил бы сына? Если бы не расстался с последними деньгами, неужели встретил бы брата? А если бы не встретил брата, как бы узнал о том, что творится дома?

Сегодня семья воссоединилась. Всё благодаря воле Неба! Брат, задумавший плохое, продал жену. Верно говорят: что посеешь, то и пожнёшь. Возмездие Небес и впрямь безошибочно», — заключил старший брат Юй.

С тех пор семья Люй старалась делать больше добрых дел, и день ото дня жизнь их налаживалась. Позже сын Юя женился на дочери семьи Чэнь, у них появилось много детей и внуков. Пять поколений семьи процветали, многие из них стали крупными чиновниками.

Воистину, если делать много добра, то его вернётся столько, что и потомкам хватит. Вот ещё три случая из жизни, которые доказывают это.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем