Все новости » Здоровье » Одолевает усталость? Проблема может быть в митохондриях и её можно решить!

Одолевает усталость? Проблема может быть в митохондриях и её можно решить!

Кирилл Белан
Одолевает усталость? Проблема может быть в митохондриях и её можно решить!

Rex Pickar/unsplash.com/СС0

Верное средство восстановиться после изнурительных нагрузок — это сон. Но что делать, если чувствуешь усталость даже после долгого сна? Одной из возможных причин нехватки энергии может быть нарушение работы митохондрий.

Митохондрии — маленькие внутриклеточные электростанции, которые обеспечивают энергией все клетки. Особенно много митохондрий в клетках мышц, сердца и мозга.

Нарушение работы митохондрий сопровождается снижением энергообеспечения клеток. То есть дефицитом энергии. Это может проявляться чрезмерной усталостью, быстрой утомляемостью, а также наблюдается при большинстве хронических заболеваний и в процессе естественного старения.

Нарушение работы митохондрий (митохондриальная дисфункция) может быть вызвано генетическими ошибками или развиваться в течение жизни. Здесь в основном речь идёт о приобретённых нарушениях и о том, как мы можем справиться с ними.

Когда митохондрии выдохлись

Митохондрии преобразуют энергию веществ и осуществляют перенос электронов и протонов в процессе внутриклеточного дыхания. В результате образуются молекулы АТФ, в которых запасается энергия для химических процессов.

Митохондриальная дисфункция может возникать из-за нехватки митохондрий в клетках, нарушения транспорта веществ через их мембрану или непосредственно при производстве молекул АТФ. Нарушение производства АТФ приводит к ощущению усталости и утомляемости.

Чтобы поддержать функцию митохондрий, обратите внимание на наиболее перспективные биологические вещества:

  • Альфа-липоевая кислота;
  • L-карнитин;
  • Коэнзим Q10 (CoQ10);
  • Никотинамидадениндинуклеотид (NADH).

Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота (α-липоевая кислота) — известный антиоксидант, хелатор (вещество, способное образовывать химическую связь с другим веществом), регулятор окислительно-восстановительных реакций и противовоспалительный агент.

В результате старения в митохондриях накапливаются определённые вещества (церамиды), которые замедляют активность транспорта электронов. Это особенно вредно для сердечной ткани.

Альфа-липоевая кислота снижает уровень церамидов и приводит к восстановлению переноса электронов в митохондриях. Кроме того, она используется для борьбы с осложнениями сахарного диабета и повышает концентрацию глутатиона внутри клеток, что снижает выраженность окислительного стресса.

Альфа-липоевая кислота эффективна в удалении избытка меди, железа и тяжёлых металлов. Таким образом, она препятствует развитию гемохроматоза, почечной недостаточности и болезней Альцгеймера и Паркинсона.

L-карнитин

L-карнитин участвует в транспорте жирных кислот в митохондрии для последующего β-окисления, а также в модуляции обмена коэнзима A (CoA). В этом процессе митохондрии используют жирные кислоты для производства энергии.

Уровень L-карнитина снижается при выраженных физических нагрузках, хронических заболеваниях и старении. В некоторых исследованиях доказано влияние L-карнитина на уменьшение признаков усталости и истощения у пожилых людей.

Эти добавки также способствуют снижению массы жировой ткани, увеличению количеству мышц и физической и когнитивной работоспособности.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 (убихинон) является ключевым кофактором* митохондриальной цепи переноса электронов и одним из наиболее широко используемых веществ. Приём коэнзима Q10 лицами с повышенной утомляемостью приводил к увеличению уровня энергии

Никотинамидадениндинуклеотид (NADH)

NADH article участвует более чем в 200 клеточных окислительно-восстановительных реакциях и является субстратом (место обитания и питательная среда) для определённых ферментов.

Раньше для коррекции уровня NADH использовались его предшественники, такие как ниацин, никотиновая кислота или никотинамид. С созданием микроносителей стала доступна форма для непосредственного приёма NADH внутрь.

Перечисленные добавки могут помочь справиться с нехваткой жизненной энергии. Однако не забывайте проконсультироваться с врачом, так как помимо митохондриальной дисфункции существует множество более очевидных причин для усталости.

-------------------------------------------

*Кофактор — небольшое небелковое соединение, которое присоединяется к функциональному участку белка и участвует в его биологической деятельности. Такие белки обычно являются ферментами, поэтому кофакторы называют «молекулами-помощниками», которые участвуют в биохимических превращениях.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем