Все новости » Китай » «Офис 610» в Китае больше не существует, но его дело по преследованию Фалуньгун продолжается

«Офис 610» в Китае больше не существует, но его дело по преследованию Фалуньгун продолжается

логотип Epoch times
«Офис 610» в Китае больше не существует, но его дело по преследованию Фалуньгун продолжается

Китайские полицейские идут перед закрытым входом во Дворец-музей в Пекине, Китай, 26 января 2020 года. Betsy Joles/Getty Images

«Офис 610» в Китае, формально известный как «Центральная ведущая группа по предотвращению и обращению с еретическими религиями», является нелегальным партийным карательным органом, похожим на гестапо нацистской Германии, с различными названиями в качестве маскировки.

Он был создан бывшим лидером Коммунистической партии Китая (КПК) Цзян Цзэминем 10 июня 1999 г. (отсюда и его название 6.10) с единственной целью — преследовать людей, занимающихся Фалуньгун, духовной медитативной практикой, которая возникла в Китае и с тех пор распространилась примерно на 90 стран.

По официальным оценкам, практика стала чрезвычайно популярной. К 1999 году в Китае насчитывалось около 100 млн приверженцев — больше, чем членов партии. Восприняв это как угрозу своей власти и партийной идеологии, Цзян приказал любыми способами подавить и саму практику, и людей, ею занимающихся.

Согласно документам, полученным китайско-язычной Epoch Times, «Офис 610» в округе Фаншань в Пекине, ранее известный как «Отдел антиеретического руководства при Комиссии по политическим и правовым вопросам», проводил статистический анализ «Состояние работы по предотвращению и обращению с религиозными группами» в 2019 году.

Такой вид оценки эффективности работы обычно проводится в конце года всеми правительственными учреждениями Китая.

Агентства, оценённые «Офисом 610», включают как партийные, так и правительственные учреждения, такие как Комиссия по политическим и правовым вопросам (PLAC); организационный отдел, который отвечает за назначение должностных лиц и повышение по службе; бюро местной полиции; местные прокуратуры; суды и законодательные органы.

В 2019 году пять агентств получили взыскания за несоответствие установленным критериям в преследовании Фалуньгун.

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, является традиционной китайской духовной практикой, которая помогает снять стресс и увеличить энергию. Практика включает комплекс плавных упражнений, медитацию и глубокое моральное учение, основанное на принципах правдивости, сострадания и терпимости.

Под руководством «Офиса 610» проводилось жестокое преследование: практикующих Фалуньгун арестовывали и произвольно приговаривали к заключению в трудовых лагерях, тюрьмах или центрах «промывания мозгов».

По данным веб-сайта Minghui.org, который документирует преследование, по меньшей мере 4476 приверженцев практики были убиты в Китае.

Считается, что фактическое количество смертей намного выше, так как тысячи случаев остаются неподтверждёнными из-за «жёсткого контроля компартии над деталями преследования», согласно Minghui.org.

Офис выше закона

«Офис 610» похож на гестапо Гитлера, — сказал Го Готин, китайский адвокат по правам человека, в интервью информационному центру Фалунь Дафа. — Они влиятельны, получают достаточную финансовую поддержку от правительства, поэтому… они тайно контролируют всех практикующих Фалуньгун в своих регионах».

«Офис 610» имеет филиалы по всему Китаю, вплоть до самой маленькой деревни.

Тем не менее «не было принято никакого закона о его создании и никакие положения формально не определяли его полномочия», — сказала Сара Кук, старший аналитик-исследователь по Китаю в американской неправительственной организации Freedom House.

Количество сотрудников «Офиса 610» неизвестно, они могут выполнять несколько функций, одновременно работая в других отделах.

В 2011 году Сара Кук на основе данных веб-сайтов местных органов власти районного уровня подсчитала, что эта карательная организация насчитывает не менее 15 тыс. служащих.

Функционирующий без одобрения Законодательного собрания партии, Национального Народного Конгресса и Политбюро, «Офис 610» не имеет правовых оснований для своего существования.

Однако он участвует и в санкционированном государством принудительном извлечении органов у узников совести, в основном у приверженцев Фалуньгун. Это привело к большому количеству необъяснимых смертей, согласно данным Всемирной организации по расследованию преследования Фалуньгун, некоммерческой исследовательской организации, базирующейся в США.

Независимые следователи подтвердили, что извлечение органов происходит до сих пор, несмотря на опровержения со стороны компартии.

В опубликованном 1 марта вердикте независимый народный трибунал, созванный для расследования утверждений о насильственном извлечении органов у узников совести в Китае, постановил, что «насильственное извлечение органов осуществлялось во многих местах в КНР в течение не менее 20 лет и продолжается по сей день».

Трибунал пришёл к выводу, что последователи Фалуньгун были основным источником органов.

Деятельность продолжается после реструктуризации

«Офис 610» получил полномочия благодаря своей связи с PLAC, параллельной организацией, которая контролирует все элементы аппарата безопасности Китая, судебную и прокурорскую системы.

Ранее региональные директора «Офиса 610» на провинциальном и муниципальном уровнях также являлись секретарями или заместителями секретарей провинциальных или муниципальных комиссий PLAC. В соответствии с этой договорённостью «Офис 610» мог направить ресурсы PLAC для репрессий.

Нынешний лидер компартии Си Цзиньпин ослабил эту структуру в ходе масштабной антикоррупционной кампании, нацеленной на чиновников, связанных с бывшим генеральным секретарём КПК Цзян Цзэминем.

Си уволил секретаря PLAC из Постоянного комитета Политбюро — самого влиятельного органа партии, принимающего решения, значительно сузив полномочия PLAC.

Позже отдали под суд и посадили в тюрьму руководителей системы «610», в том числе бывшего секретаря PLAC Чжоу Юнкана, его главного помощника Чжоу Бэньшуня и бывшего директора «Офиса 610» Ли Дуншена.

21 марта 2018 года КПК объявила, что «Офис 610» и его функции будут переданы PLAC и Министерству общественной безопасности. Похоже, что организацию просто переименовали.

В апреле этого года уволили Сунь Лицзюня, сотрудника общественной безопасности, который занимал должность заместителя главы «Офиса 610», за этим последовала отставка министра юстиции Фу Чжэнхуа. Фу, который одновременно был заместителем партийного секретаря министерства, также ранее руководил «Офисом 610».

Тем не менее оценка работы этой организации на конец 2019 года, а также более поздние документы показывают, что преследование Фалуньгун продолжается после её реструктуризации.

Похоже, что заменившие «Офис 610» учреждения наделены такими же полномочиями.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем