Катер береговой охраны морских сил безопасности США в 13 км к югу от Рокавей, штат Нью-Йорк, 28 августа 2004 г. Mike Hvozda/U.S. Coast Guard via Getty Images | Epoch Times Россия
Катер береговой охраны морских сил безопасности США в 13 км к югу от Рокавей, штат Нью-Йорк, 28 августа 2004 г. Mike Hvozda/U.S. Coast Guard via Getty Images

Офицеры береговой охраны США и Тайваня встретились, несмотря на давление Китая

The Epoch Times13.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Офицеры береговой охраны США и Тайваня встретились, чтобы обсудить вопросы улучшения сотрудничества, несмотря на усилия Китая по изоляции самоуправляющейся демократии острова.

Виртуальная встреча 10 августа прошла на фоне действий США и других стран по противостоянию Пекину, который оказывает давление на Тайвань, чтобы заставить его признать себя частью Китая.

В этот же день Китай отозвал своего посла в Литве и выслал из Пекина главного представителя страны за то, что Тайвань открыл своё представительство в Литве.

Китайский лидер Си Цзиньпин усилил дипломатическое, экономическое и военное давление на Тайвань, подавляющее большинство жителей которого отвергают требование Пекина о политическом объединении с материком.

Китай долгое время блокировал самостоятельное участие Тайваня в ООН и других международных организациях и усилил давление после избрания в 2016 году стремящейся к независимости президента Тайваня Цай Инвэнь. Цай была переизбрана в 2020 году подавляющим большинством голосов.

Хотя США поддерживают с Тайванем только неофициальные отношения, Америка является ключевым поставщиком оружия для Тайваня и его ближайшим политическим союзником.

Американский институт на Тайване (АИТ), на который возложено поддержание неофициальных двусторонних связей между США  и Тайванем, заявил 10 августа, что на встрече «обсудили, как улучшить совместные ответные действия в поисково-спасательных операциях, в ликвидации последствий стихийных бедствий и экологических миссиях, а также как улучшить общение и обмен кадрами в образовательных целях».

«Также продолжили работу над общими целями сохранения морских ресурсов; сокращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыболовства; участия в совместных морских поисково-спасательных мероприятиях и морских экологических мероприятиях», — говорится в заявлении.

Встреча прошла вскоре после решения США продать Тайваню 40 самоходных гаубиц на сумму 750 млн $ (≈ 55 млрд руб.), что вызвало резкое осуждение со стороны Пекина.

Вслед за ухудшением отношений с Китаем администрация бывшего американского президента Дональда Трампа укрепила отношения с Тайванем, и этой же позиции до сих пор придерживается нынешний президент Джо Байден.

Пекин никак не отреагировал на встречу офицеров США и Тайваня, но осудил на прошлой неделе продажу гаубиц как «серьёзное вмешательство во внутренние дела Китая, пославшее неверный сигнал сепаратистским силам независимости Тайваня и поставившее под угрозу стабильность в Тайваньском проливе».

«Китайская народно-освободительная армия примет все необходимые меры для надёжной защиты национального суверенитета и территориальной целостности Китая и будет прилагать постоянные усилия для продвижения процесса национального воссоединения», — заявил официальный представитель министерства обороны У Цянь в заявлении от 6 августа.

Наряду с резким ухудшением отношений с США, всё более агрессивная внешняя политика Китая обострила его противоречия с рядом западных демократических стран, особенно с Канадой и Австралией.

В четверг, 12 августа, Китай отклонил протесты Канады по поводу суровых приговоров, недавно вынесенных китайскими судами канадцам, дела которых рассматриваются в связи с арестом в Ванкувере высшего руководителя китайского технологического гиганта Huawei.

Канада и другие страны, включая Австралию и Филиппины, столкнулись с торговым бойкотом и другими способами давления Китая из-за споров с Пекином по поводу прав человека, коронавируса и контроля над Южно-Китайским морем.

В США предупредили, что путешественники в Китай сталкиваются с «повышенным риском произвольного задержания» по причинам, не связанным с соблюдением законов.

Пекин заблокировал импорт пшеницы, вина и других продуктов из Австралии после того, как австралийское правительство призвало расследовать происхождение пандемии коронавируса.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА