Катер береговой охраны морских сил безопасности США в 13 км к югу от Рокавей, штат Нью-Йорк, 28 августа 2004 г. Mike Hvozda/U.S. Coast Guard via Getty Images | Epoch Times Россия
Катер береговой охраны морских сил безопасности США в 13 км к югу от Рокавей, штат Нью-Йорк, 28 августа 2004 г. Mike Hvozda/U.S. Coast Guard via Getty Images

Офицеры береговой охраны США и Тайваня встретились, несмотря на давление Китая

The Epoch Times13.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Офицеры береговой охраны США и Тайваня встретились, чтобы обсудить вопросы улучшения сотрудничества, несмотря на усилия Китая по изоляции самоуправляющейся демократии острова.

Виртуальная встреча 10 августа прошла на фоне действий США и других стран по противостоянию Пекину, который оказывает давление на Тайвань, чтобы заставить его признать себя частью Китая.

В этот же день Китай отозвал своего посла в Литве и выслал из Пекина главного представителя страны за то, что Тайвань открыл своё представительство в Литве.

Китайский лидер Си Цзиньпин усилил дипломатическое, экономическое и военное давление на Тайвань, подавляющее большинство жителей которого отвергают требование Пекина о политическом объединении с материком.

Китай долгое время блокировал самостоятельное участие Тайваня в ООН и других международных организациях и усилил давление после избрания в 2016 году стремящейся к независимости президента Тайваня Цай Инвэнь. Цай была переизбрана в 2020 году подавляющим большинством голосов.

Хотя США поддерживают с Тайванем только неофициальные отношения, Америка является ключевым поставщиком оружия для Тайваня и его ближайшим политическим союзником.

Американский институт на Тайване (АИТ), на который возложено поддержание неофициальных двусторонних связей между США  и Тайванем, заявил 10 августа, что на встрече «обсудили, как улучшить совместные ответные действия в поисково-спасательных операциях, в ликвидации последствий стихийных бедствий и экологических миссиях, а также как улучшить общение и обмен кадрами в образовательных целях».

«Также продолжили работу над общими целями сохранения морских ресурсов; сокращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыболовства; участия в совместных морских поисково-спасательных мероприятиях и морских экологических мероприятиях», — говорится в заявлении.

Встреча прошла вскоре после решения США продать Тайваню 40 самоходных гаубиц на сумму 750 млн $ (≈ 55 млрд руб.), что вызвало резкое осуждение со стороны Пекина.

Вслед за ухудшением отношений с Китаем администрация бывшего американского президента Дональда Трампа укрепила отношения с Тайванем, и этой же позиции до сих пор придерживается нынешний президент Джо Байден.

Пекин никак не отреагировал на встречу офицеров США и Тайваня, но осудил на прошлой неделе продажу гаубиц как «серьёзное вмешательство во внутренние дела Китая, пославшее неверный сигнал сепаратистским силам независимости Тайваня и поставившее под угрозу стабильность в Тайваньском проливе».

«Китайская народно-освободительная армия примет все необходимые меры для надёжной защиты национального суверенитета и территориальной целостности Китая и будет прилагать постоянные усилия для продвижения процесса национального воссоединения», — заявил официальный представитель министерства обороны У Цянь в заявлении от 6 августа.

Наряду с резким ухудшением отношений с США, всё более агрессивная внешняя политика Китая обострила его противоречия с рядом западных демократических стран, особенно с Канадой и Австралией.

В четверг, 12 августа, Китай отклонил протесты Канады по поводу суровых приговоров, недавно вынесенных китайскими судами канадцам, дела которых рассматриваются в связи с арестом в Ванкувере высшего руководителя китайского технологического гиганта Huawei.

Канада и другие страны, включая Австралию и Филиппины, столкнулись с торговым бойкотом и другими способами давления Китая из-за споров с Пекином по поводу прав человека, коронавируса и контроля над Южно-Китайским морем.

В США предупредили, что путешественники в Китай сталкиваются с «повышенным риском произвольного задержания» по причинам, не связанным с соблюдением законов.

Пекин заблокировал импорт пшеницы, вина и других продуктов из Австралии после того, как австралийское правительство призвало расследовать происхождение пандемии коронавируса.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА