Официальное СМИ попыталось приукрасить ситуацию в китайской экономике

Автор: 30.05.2015 Обновлено: 09.08.2023 16:25

В Китае, если власти хотят уведомить о чём-то людей, им не надо проводить пресс-конференции, как это делают правительства в демократических странах. Они просто приказывают «Жэньминь жибао» или другому официальному СМИ что-то напечатать, и те спешат выполнить задание. /epochtimes.ru/

Недавно рупор компартии Китая (КПК) «Жэньминь жибао» напечатал интервью с «авторитетным инсайдером», который ответил на пять «наиболее актуальных» вопросов по китайской экономике.

Существует ли этот инсайдер в реальной жизни, или нет, можно только предполагать. Ясно одно, что публикация в китайском официальном СМИ преподносит людям вещи так, как хочет партия.

Самое интересное, что оценки инсайдера были не слишком далеки от объективного взгляда на китайскую экономику. Но предложенные им пути решения проблем вызывают большие сомнения.

Согласно партийному СМИ, инсайдер сказал: «Рост ВВП по-прежнему умеренный. Основы китайской экономики в норме. Китай имеет самый высокий в мире уровень сбережений физических лиц и максимальное пространство для макроэкономического манёвра… У нас не будет каких-либо серьёзных проблем, пока мы уверены, что экономические тенденции тщательно контролируются».

Здесь есть доля правды. Но некоторые аналитики, такие как Диана Чойлева, главный экономист Lombard Street Research, говорят, что китайская экономика на самом деле в первом квартале 2015 года сократилась. Верно также и то, что авторитарный режим в Китае имеет больше рычагов управления экономикой, чем страны со свободной экономикой.

Однако сомнительно, что Китай избежит «серьёзных проблем». «Есть то, что они (власти Китая) не смогут сделать. Они принципиально не могут сделать плохие проекты хорошими. Если вы построили жилой дом в центре пустыни, и никто не хочет там жить, то вы будете терять деньги на вашем проекте», — сказал Фрейзер Хоуи, автор «Красного капитализма», о нерациональных инвестициях китайских властей.

Инсайдер хвалится высоким уровнем сбережений рядовых китайцев. Однако он не сказал, что граждане Китая вынуждены накапливать деньги и хранить их в банках, получая мизерные проценты, так как не имеют никаких пенсионных или медицинских льгот. Эти сбережения пошли на банковские кредиты для многих непродуктивных проектов.

Инсайдер не слишком обеспокоен медленным ростом экономики, он сосредоточился на реформах, а также на отказе от старой модели мощного стимулирования. Он сказал: «Китай должен сосредоточиться на восстановлении экономики и избегать озабоченности по поводу темпов роста, который колеблется в пределах одного или двух процентных пунктов, и ни при каких обстоятельствах не прибегать к сильному стимулированию… Сейчас будет решаться, сможет ли Китай эффективно использовать сбережения для инвестирования, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост».

Увы, исторически так сложилось, что компартия Китая довольно нерационально тратит деньги, в противном случае сейчас властям не пришлось бы беспокоиться об огромном пузыре задолженностей.

Инсайдер считает, что инновации помогут преобразовать инвестиции в большее количество товаров и услуг для потребителей. В настоящее время Китай более известен копированием и кражей технологий, а не инновациями.

«Жэньминь жибао» пишет: «Текущие экономические риски в основном находятся под контролем, но мы должны поддерживать бдительность в отношении рисков, связанных с высоким уровнем долгов и пузырями активов».

Возможно, риски внутри системы пока можно контролировать. Но, как отметил экономист Ричард Вэйг в своём исследовании, частный долг в Китае слишком большой, а темпы роста долга слишком высокие. Исторически, все страны с подобными проблемами вскоре переживали банковский кризис.

Судя по неистовым действиям центрального банка, предпринятым в последнее время, китайские власти действительно обеспокоены тем, что ситуация выходит из-под контроля.

Инсайдер уверен, что избыточные мощности в таких отраслях, как недвижимость, можно урегулировать, пройдя через «болезненные сокращения». Тем не менее, недвижимость обеспечивает примерно 20% китайского ВВП, и власти уже принимают меры, чтобы смягчить последствия угасания рынка недвижимости.

Когда инсайдера спросили о макроэкономической политике в целом, он вновь сосредоточил внимание на реформах: «Это не означает, что мы не хотим роста ВВП. Однако нам нужен эффективный ВВП, подкреплённый качеством».

Учитывая размер долга и другие проблемы в китайской экономике, можно только пожелать китайским властям удачи в их попытках избежать кризиса.

 

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА