Все новости » Китай » Экономика Китая » В Китае в первом квартале 2015 года зарегистрирован рекорд дефицита платежного баланса — $80 млрд

В Китае в первом квартале 2015 года зарегистрирован рекорд дефицита платежного баланса — $80 млрд



Все официальные данные, поступающие из Китая, надо принимать с долей сомнения. Некоторые из них завышены, другие занижены, а в отношении третьих вообще ничего неизвестно. /epochtimes.ru/

Тем не менее, в большинстве случаев эксперты уже угадывают определённые тенденции. Например, никто не верит, что рост ВВП Китая в первом квартале составил 7,3%. Темпы роста китайского ВВП явно снижаются.

Теперь рассмотрим другой официальный показатель: отток капитала.

По официальным данным, в Китае в первом квартале 2015 года был зарегистрирован самый высокий дефицит платежного баланса — $80 млрд. Это означает, что примерно $159 млрд покинули страну.

За исключением одного квартала 2012 года и одного квартала 2014 года, капитал всегда прибывал в Китай, по крайней мере, согласно официальным данным. Но теперь ситуация меняется. Во-первых, потому что деньги некуда вкладывать, а во-вторых, потому что внешняя торговля в последнее время уменьшилась.

Кажется, что китайские чиновники не беспокоятся, хотя должны были бы. «Последние данные по оттоку капитала представляют собой корректировку, которая находится в пределах ожиданий. Это не следует считать незаконным и тайным бегством капитала», — заявил ранее в этом году Гуань Тао, руководитель отдела международных платежей Государственного управления валютного контроля.

Вообще-то китайским властям надо бы волноваться, потому что реальный отток капитала может достигать триллионов долларов.

В докладе исследовательской организации Global Financial Integrity, которая отслеживает неофициальные потоки капитала, говорится, что из Китая за 10 лет до 2012 года утекло $1,25 трлн. Только в 2012 году отток капитала составил $250 млрд, что гораздо выше, чем по официальным данным.

Это очень неприятная новость по нескольким причинам. Во-первых, такие данные говорят об уменьшении баланса центрального банка, что добавляет дефляционное давление в уже дефляционной среде.

Во-вторых, это оказывает давление на юань, который чаще обменивают на доллары и другие валюты. Такая ситуация не может нравиться Пекину, который хочет сделать юань частью резервной валюты МВФ.

Валютные резервы и стабильная валюта позволяют стране покупать за рубежом товары и услуги, которые она сама пока не может производить.

И ещё важный момент — Китай намерен сделать переход от доминирования производства товаров к сервисной экономике (экономике услуг), а для этого ему нужны будут большие средства, которые, однако, всё больше утекают из страны.
Версия на английском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top