Все новости » Китай » Экономика Китая » Официальные экономические показатели Китая далеки от реальности

Официальные экономические показатели Китая далеки от реальности

логотип Epoch times
Официальные экономические показатели Китая далеки от реальности

Китайская работница на фабрике пакует мягкие игрушки на экспорт в Ляньюнган, провинция Цзянсу, Китай, 6 сентября 2015 г. Фото: STR/AFP/Getty Images

В настоящее время никто, в том числе китайские власти, не знает, продолжает ли расти экономика Китая, или она находится в стагнации. Единственное, в чём сходятся мнения, и даже китайские чиновники в этом уверены, что официальная статистика по Китаю не имеет ничего общего с реальностью. /epochtimes.ru/

«Очевидно, что рост китайской экономики вовсе не составляет 7%», ― заявил «Великой Эпохе» миллиардер и инвестор Вилбур Росс-младший. Он считает, что уровень роста составляет 4 или 5% вместо официальных 7%.

Джойс Чан, руководитель аналитики J.P. Morgan, провела подсчёты, которые подтверждают слова миллиардера. «Замедление экономики Китая на каждый 1% уменьшает рост мировой экономики на 0,5%. Влияние на развивающиеся рынки более серьёзное, чем на развитые страны, ― заявила она во время конференции в совете по международным отношениям США. ― Это также оказывает большое влияние на Японию и развивающиеся страны, соотношение составляет 1:1».

Затем она добавила, что экономика Южной Америки и Россия находится в рецессии. В Японии дела также идут неважно, поэтому, если воспринимать соотношение 1:1 буквально, окажется, что китайская экономика не растёт со скоростью меньше 7%, и её рост стремительно снижается.

Вот экономические показатели за последний год некоторых важнейших экономических партнёров Китая.

· Экономика Китая по официальным данным начала замедляться в третьем квартале 2014 г. (с7,4% до 7%).

· Японская экономика обвалилась с -0,4% до -1,4% в третьем квартале 2014 г. и восстановилась во втором квартале 2015 г.

· В Бразилии рецессия наступила в третьем квартале 2014 г. Замедление бразильской экономики усилилось в этом году (с -1,6% to -2,6% во втором квартале 2015 г.).

· Россия демонстрировала стабильные показатели большую часть 2014 г. прежде чем начала падение в 2015 г. (с 0,4% до -4,6% во втором квартале 2015 г.).

· Канадская экономика по-прежнему растёт, но её рост замедлился с 2,6% в третьем квартале до 1% во втором квартале 2015 г.

· Рост Австралии снизился с 2,8% (второй квартал 2014 г.) до 2% (второй квартал 2015 г.).

· Рост южнокорейской экономики упал с 3,3% (второй квартал 2014 г.) до 2,2% (второй квартал 2015 г.)

· Рост сингапурской экономики снизился с 2,8% (третий квартал 2014 г.) до 1,8% (второй квартал 2015 г.).

· Экономика ЮАР снизилась с 1,6% в третьем квартале 2014 г. до 1,2% во втором квартале 2015 г.

В каждой стране своя особая ситуация. В Японии проблемы с налогами и монетарной политикой. Низкие цены на нефть и западные санкции явно не идут на пользу экономике России. Однако в большинстве случаев, особенно со странами-экспортёрами сырья, замедление экономики на 1-2% определённо вызвано уменьшением объёма торговли с Китаем, которое началось в третьем квартале 2014 г.

Если изучить подсчёты Джойс Чан, мы увидим, что рост китайской экономики составляет 5%, как и предположил Вилбур Росс.

Главный экономист Citigroup оценил экономическую ситуацию в Китае следующим образом: «Мы наблюдаем уменьшение инвестиций, но мы не видим роста потребительской активности. С моей точки зрения, это свидетельствует о рецессии в Китае. Китайская экономика замедляется на 2-3%».

 

Версия на английском

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
  • Рекомендуем