Все новости » Китай » Официальные СМИ Китая пытаются скрыть источник происхождения вируса COVID–19 и усиливают пропаганду в соцсетях

Официальные СМИ Китая пытаются скрыть источник происхождения вируса COVID–19 и усиливают пропаганду в соцсетях

логотип Epoch times
Официальные СМИ Китая пытаются скрыть источник происхождения вируса COVID–19 и усиливают пропаганду в соцсетях

Логотип «Твиттера» у входа в штаб-квартиру «Твиттера» в Сан-Франциско, 11 марта 2011 года в Калифорнии. KIMIHIRO HOSHINO/AFP/Getty Images

Официальные СМИ Китая продолжают говорить, что коронавирус COVID–19 (вирус КПК) возник за рубежом, и в доказательство этой точки зрения даже вырывают из контекста высказывания западных экспертов, сообщает VOA.

Доктор Ашиш Джа, профессор и директор Гарвардского института глобального здравоохранения, сказал VOA, что не сомневается в том, что вирус возник в Китае.

«Он (вирус) почти наверняка возник в Ухане. У меня нет причин верить другим объяснениям», — говорит доктор.

Недавно официальный общественно-политический журнал ЦК КПК Qiushi опубликовал статью, где приводится аргумент, что «впервые вирус может быть обнаружен где угодно», намекая, что источник вируса находится за пределами Китая.

В статье упоминалось, что в апрельском интервью CNN доктор Ашиш Джа отметил, что США необходимо вернуться к случаям в январе этого года или даже в декабре прошлого, чтобы выяснить, когда вирус впервые появился в стране.

В статье использовали слова Джа, чтобы доказать, что «место, где впервые зарегистрировали случай заболевания, не обязательно является источником вируса».

В то время США сообщили, что отчёт о вскрытии в округе Санта-Клара, штат Калифорния, показал, что двое жителей, которые умерли в начале и середине февраля, оказались заражены COVID-19. Это новое открытие вызвало предположение, что, возможно, в США вирус появился уже в январе.

Доктор Джа объяснил в интервью VOA:

«В то время я говорил, что первый случай появления вируса из Китая на территории США мог быть намного раньше, чем мы думали. Возможно, он появился в США в начале января, быть может даже в конце декабря… Туристических маршрутов из Китая в США очень много, и мы думаем, что, возможно, этот вирус начал распространяться в Китае уже в середине ноября».

«Таким образом, вполне возможно, что кто-то прилетел в Калифорнию, в США в середине или конце ноября, может быть у нас появилось небольшое количество случаев заболевания в декабре, хотя я подозреваю, что возможно и в январе».

«Но, на мой взгляд, происхождение не вызывает сомнений: всё, что я видел, показывает, что вирус пришёл из Китая, из Уханя», — добавил профессор.

«С точки зрения науки, мы должны попытаться понять, как возник вирус и как заражаются люди. Не думаю, что это политический вопрос», — сказал VOA доктор Джа.

«Очевидно, что нужно получить образцы крови и другие типы образцов из больниц Уханя. Ясно, что правительство Китая должно участвовать в этом. Без полного участия и сотрудничества со стороны властей, исследователям из других стран их не получить, поскольку источники этих образцов граждане Китая».

В статье Qiushi говорится, что «всё больше стран обнаруживают случаи, которые не имеют истории контактов с Китаем или у которых более раннее время заболевания», тем самым, пытаясь скрыть источник вируса.

Например, цитируются слова Массимо Галли, директора Института биомедицинских исследований.

Галли говорит, что, сравнив штаммы вируса у заражённых в Италии с 52 вирусными последовательностями, полученными из Китая, учёные обнаружили, что вирус пациентов в Италии не имеет связи с Китаем — это новый коронавирус, распространяющийся в Италии.

Но согласно сообщению Reuters от 11 мая, команда Галли обнаружила, что генетическая последовательность вируса в Италии соответствует вирусу, который появился в Мюнхене, Германия, в январе. Галли подчеркнул, что у диагностированного пациента в Мюнхене был контакт с человеком, который вернулся из Шанхая.

По мнению аналитиков, официальные СМИ Китая продолжают «закрывать глаза», в то же время внутренняя пропаганда влияет на зарубежные страны.

Дэн Блюменталь, директор Азиатской исследовательской программы Американского института предпринимательства (AEI), заявил ранее в этом месяце на онлайн-семинаре:

«Центральное правительство Китая теперь контролирует всё, что связано с темами лечения или отслеживанием источника заболевания».

«Привычные методы, которые применяют власти Китая во время кризиса, будь то цензура, подавление информации или похищение, оказывают огромное влияние на остальной мир».

В то же время, Китай продолжает пропаганду в соцсетях. Некоторые исследователи полагают, что китайские власти без колебаний будут использовать «ботов» для распространения тысячи ложных сообщений.

Исследование Германского фонда Маршалла в США показало, что с апреля этого года в «Твиттере» 200 учётных записей дипломатических служб и государственных СМИ (Китая) опубликовали более 90 тыс. сообщений в поддержку позиции властей, согласно NBC News.

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона, изучив более 200 млн сообщений в «Твиттере», связанных с эпидемией коронавируса, пришли к выводу, что 45% «твитов» могут исходить от «ботов», пишет National Public Radio (NPR).

«Мы точно знаем, что это похоже на пропагандистскую машину… , но потребуется огромное количество ресурсов, чтобы это доказать», — говорит профессор компьютерных наук Университета Карнеги-Меллона Катлин Карли.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем