Китайский полицейский (C) инструктирует пациентов реабилитации от наркозависимости попрактиковаться в марше на территории муниципального центра принудительной реабилитации Куньмин 8 июля 2005 года в Куньмин, провинция Юньнань, Китай. (Гуан Ню / Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайский полицейский (C) инструктирует пациентов реабилитации от наркозависимости попрактиковаться в марше на территории муниципального центра принудительной реабилитации Куньмин 8 июля 2005 года в Куньмин, провинция Юньнань, Китай. (Гуан Ню / Getty Images)

Официальный отчёт: в Китае 14 миллионов наркоманов

Автор: 26.06.2015 Обновлено: 06.11.2021 13:56

Один из ста человек в Китае употребляет наркотики, согласно первому исследованию китайских властей по этой проблеме, результаты которого были опубликованы 24 июня. /epochtimes.ru/

Государственный комитет по борьбе с наркобизнесом КНР признал в своём докладе, что в 2014 году в Китае насчитывалось около трёх миллионов зарегистрированных наркоманов — тех, кто был арестован полицией и попал в базу данных. Это число почти в три раза выше показателя десятилетней давности. Однако, согласно докладу, реальное число наркоманов в стране превышает 14 миллионов. Всего в Китае проживает около 1,4 млрд человек.

Средний возраст наркозависимых в Китае снижается каждый год. Около 57% зарегистрированных наркоманов были моложе 35 лет. Почти 70% — безработные.

Власти также сообщают, что выросло употребление наркотиков среди чиновников и знаменитостей (в докладе не делается различие на слабозависимых и сильнозависимых наркоманов). В прошлом году девять чиновников и членов партии из провинции Юньнань потеряли свои посты, когда выяснилось, что они употребляют наркотики.

Согласно докладу, от наркотиков в прошлом году погибло по меньшей мере 49 000 зарегистрированных наркоманов. Из-за наркотиков в стране выросло число изнасилований, похищений и убийств.

Власти утверждают, что употребление наркотиков приводит к «прямым» финансовым потерям в 500 млрд юаней ($80,6 млрд) ежегодно, хотя в докладе не уточняется, откуда взялся этот показатель, и как он рассчитывался. Использование синтетических наркотиков в Китае вышло на первое место, опередив более распространённые ранее препараты, такие как героин.

В докладе говорится, что 90% из 9,3 тонн героина и 11,4 тонн метамфетамина, изъятых в 2014 году, было произведено в так называемом «Золотом треугольнике», который охватывает части Лаоса, Мьянмы и Таиланда. В Китае синтетические наркотики производят в основном в провинциях Гуандун и Сычуань.

Ранее сообщалось, что китайские власти сами усугубляют проблему наркомании в других странах. Мексиканские наркокартели с 2007 года получают из Китая промышленные количества химических препаратов, из которых готовят метамфетамин. Наркотик затем отправляется в страны по всему миру.

 

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА