Фото любезно предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по г. Москве | Epoch Times Россия
Фото любезно предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по г. Москве

Огонь охватил щитовые 12 этажей и мог перекинуться на квартиры. Пожарные и жильцы вспоминают: погибших не было, но какой ценой!

Автор: 23.12.2019 Обновлено: 28.10.2021 21:30

Поздним вечером 27 августа супруги Милена и Алексей Степаненко не могли заснуть после тяжёлого рабочего дня. Мешала неумолкающая сирена с улицы. Так как окна квартиры выходят на Каширское шоссе, по которому часто ездят из аэропорта высокопоставленные лица с сопровождением, Милена думала, что звучала сирена полиции. Но тут в комнату постучала дочь.

«»Мама, кажется, у нас горят соседи!» — И вот в этот момент мы всё поняли», — говорит Милена.

О пожаре в 24-этажном доме на Каширском шоссе вспоминали за чаем с конфетами в пожарноспасательной части № 7 города Москвы.

Семья Степаненко решила поблагодарить огнеборцев за их героический труд по спасению людей из горящего дома, и Милена испекла вкусный морковный торт. С мужем, дочерью Селестой и собакой по кличке Летти, женщина пришла поздравить пожарных с наступающим Днём спасателя 27 декабря.

«Я, наверное, столько не бегал никогда. Я за этот вечер, за эту ночь, наверное, этажей сто туда-сюда пробежал в полной экипировке», — поддерживает беседу своими воспоминаниями начальник караула Павел Сухарев.

Полная экипировка с боевой одеждой, рукавами и дыхательным аппаратом весит до 50–55 кг.

Пожар в августовскую ночь

27 августа были обычными дежурными сутками для начальника караула Павла Сухарева и его бойцов. Спасатели только что вернулись с пожара в квартире на Ясеневой улице. Приехали, и сразу подготовили машины к следующему выезду.

В 22 часа 41 минуту на пульт связи поступило сообщение о загорании электрощитовой в подъезде жилого 24-этажного дома № 94 по Каширскому шоссе.

«Обычно за всю мою практику в пожарной охране, мы приезжали — либо короткое замыкание без последующего горения, либо чуть-чуть загорание проводов, быстро это всё локализовалось. А именно этот выезд…», — рассказывает Павел.

Сначала спасатели ничего опасного не заметили. Но тут к ним выбежала жительница с 11 этажа.

«Там горит всё, взрывается», — перепуганная до смерти женщина была вся чёрная от дыма.

Увидев её, пожарные поняли, что быстро этот вызов не закончится.

Пока караул поднимался по незадымляемой лестнице — всё было в порядке. Но когда зашли на 11 этаж… От дыма всё было так темно, что руку перед собой поднимаешь — не видна, фонари — не помогают. Спасатели шли на ощупь.

Оказалось, что горит дальняя электрощитовая (их на этаже две). Начальник караула отдал прапорщику Кирееву приказ ликвидировать горение, а сам пошёл на 12 этаж.

Дым и огонь уже начали подниматься, распространялись по системе вентиляции и технологическим проёмам на этажи выше.

Понимая, что время ночное, почти все жильцы находятся дома, и многие могут спать, начальник караула объявил о повышении ранга пожара и запросил дополнительные силы.

Почувствовав дым, начали просыпаться люди.

«Представляю, что творилось на пункте связи части. Звонила каждая квартира, просили о помощи: “Спасите, помогите”», — вспоминает Павел, — Назарова Ольга Юрьевна передавала всё водителю Мещерякову Ивану, и он нас по рации гонял по всем этажам.

Это всё делается пешком, так как запрещено пользоваться при пожаре лифтом. Почему? Потому что лифт в ненужный момент может остановиться где-нибудь и больше уже не поехать. Категорически запрещено лифтами пользоваться, и мы всё делаем пешком».

Личный состав пожарноспасательных подразделений во время проведения разведки и тушения спас 20 человек, 10 из которых дети. Из дома в ту ночь эвакуировали 120 человек. Во время спасательных работ никто не пострадал.

Работа огнеборцев глазами очевидцев

Квартира семьи Степаненко находится на 17 этаже. Сначала родители и дети наблюдали за происходящим со своего балкона, на котором провели два часа, закутавшись в одеяла.

«Пожар случился на 12 этаже, и выгорели щитовые до 24 этажа. Дым полностью всё охватил. Люди выходили из квартир и натыкались на открытый огонь из щитков. Хорошо, огонь нигде не перекинулся на квартиры. Страшно, конечно, люди открывают двери, а там…, — вспоминает Алексей и продолжает. — Пожарные туда-сюда бегали. Одного выведут, поднимаются снова наверх. До 24 этажа, представляете, оборудование таскать. Лифты-то отключили. Огнетушители таскали. 70 огнетушителей израсходовали порошковых. Вот это всё поднимать надо было наверх. А лестница-то одна. Так что было “весело”».

Милена дополняет:

«Приятно удивило, когда до нас дозвонились соседи через других соседей, потому что пожарные стояли возле нашей квартиры, и им требовалось убедиться, что либо квартира пустая, либо с жильцами всё в порядке. Мы на балконе, плотно дверь закрыли, не слышали, что стучатся. Сосед звонит и говорит, за дверью пожарные, откройте, выйдите. И мы с тряпками на лицах выскочили открывать».

Но с пожаром всё не закончилось

Многие люди подходили к спасателям и говорили, что где-то человек в квартире остался или животные. Звонки жильцов поступали и диспетчеру. И по каждой заявке спасатели ходили от этажа к этажу по квартирам, проверяли.

Когда люди слышали, что заявку передали пожарным, и сейчас за ними придут, успокаивались, ждали помощи, и благодаря таким моментам удалось избежать паники. Конечно, спасателям пришлось побегать, но постепенно большую часть жильцов эвакуировали.

После тушения пожарные прошли все 24 этажа и стучались в каждую квартиру, спрашивали, всё ли в порядке.

«До четырёх часов утра слышали, как ребята ходили и простукивали все квартиры», — говорит Милена.

А когда объявили, что жильцам можно заходить, личный состав помогал пенсионерам и тем, кто не мог самостоятельно подняться, потому что лифты ещё не включили. Кого-то несли на себе.

«Ребята работали на износ, просто сверх своих возможностей, уже усталость, уже ноги не идут, а всё равно ходили, — вспоминает начальник караула. — Конечно, хороших пожаров не бывает, но если нет пострадавших, это уже очень хорошо для нас».

Дружеское общение за чаем продолжалось. Простые, открытые ребята с искренними улыбками, готовые в любую минуту прийти на помощь. Таких встретишь в толпе, и никогда не догадаешься, что перед тобой герои. А всё потому, что спасают они не ради медалей и почёта, просто они не могут по-другому.

Редакция Epoch Times благодарит за помощь в подготовке материала коллектив 7 пожарноспасательной части и пресс-службу ГУ МЧС России по г. Москве, и в преддверии Дня спасателей желает всем огнеборцам сухих рукавов!

Берегите себя, ребята! Вы настоящие герои!

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА