Все новости » Жизнь » Огонь охватил щитовые 12 этажей и мог перекинуться на квартиры. Пожарные и жильцы вспоминают: погибших не было, но какой ценой!

Огонь охватил щитовые 12 этажей и мог перекинуться на квартиры. Пожарные и жильцы вспоминают: погибших не было, но какой ценой!

Людмила Шумова
Огонь охватил щитовые 12 этажей и мог перекинуться на квартиры. Пожарные и жильцы вспоминают: погибших не было, но какой ценой!

Фото любезно предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по г. Москве

Поздним вечером 27 августа супруги Милена и Алексей Степаненко не могли заснуть после тяжёлого рабочего дня. Мешала неумолкающая сирена с улицы. Так как окна квартиры выходят на Каширское шоссе, по которому часто ездят из аэропорта высокопоставленные лица с сопровождением, Милена думала, что звучала сирена полиции. Но тут в комнату постучала дочь.

«"Мама, кажется, у нас горят соседи!" — И вот в этот момент мы всё поняли», — говорит Милена.

О пожаре в 24-этажном доме на Каширском шоссе вспоминали за чаем с конфетами в пожарноспасательной части № 7 города Москвы.

Пожарные со спасёнными вспоминают о происшествии

Фото любезно предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по г. Москве

Семья Степаненко решила поблагодарить огнеборцев за их героический труд по спасению людей из горящего дома, и Милена испекла вкусный морковный торт. С мужем, дочерью Селестой и собакой по кличке Летти, женщина пришла поздравить пожарных с наступающим Днём спасателя 27 декабря.

«Я, наверное, столько не бегал никогда. Я за этот вечер, за эту ночь, наверное, этажей сто туда-сюда пробежал в полной экипировке», — поддерживает беседу своими воспоминаниями начальник караула Павел Сухарев.

Полная экипировка с боевой одеждой, рукавами и дыхательным аппаратом весит до 50–55 кг.

Пожар в августовскую ночь

27 августа были обычными дежурными сутками для начальника караула Павла Сухарева и его бойцов. Спасатели только что вернулись с пожара в квартире на Ясеневой улице. Приехали, и сразу подготовили машины к следующему выезду.

В 22 часа 41 минуту на пульт связи поступило сообщение о загорании электрощитовой в подъезде жилого 24-этажного дома № 94 по Каширскому шоссе.

«Обычно за всю мою практику в пожарной охране, мы приезжали — либо короткое замыкание без последующего горения, либо чуть-чуть загорание проводов, быстро это всё локализовалось. А именно этот выезд…», — рассказывает Павел.

Сначала спасатели ничего опасного не заметили. Но тут к ним выбежала жительница с 11 этажа.

«Там горит всё, взрывается», — перепуганная до смерти женщина была вся чёрная от дыма.

Увидев её, пожарные поняли, что быстро этот вызов не закончится.

Пока караул поднимался по незадымляемой лестнице — всё было в порядке. Но когда зашли на 11 этаж… От дыма всё было так темно, что руку перед собой поднимаешь — не видна, фонари — не помогают. Спасатели шли на ощупь.

Оказалось, что горит дальняя электрощитовая (их на этаже две). Начальник караула отдал прапорщику Кирееву приказ ликвидировать горение, а сам пошёл на 12 этаж.

Дым и огонь уже начали подниматься, распространялись по системе вентиляции и технологическим проёмам на этажи выше.

Понимая, что время ночное, почти все жильцы находятся дома, и многие могут спать, начальник караула объявил о повышении ранга пожара и запросил дополнительные силы.

Почувствовав дым, начали просыпаться люди.

«Представляю, что творилось на пункте связи части. Звонила каждая квартира, просили о помощи: “Спасите, помогите”», — вспоминает Павел, — Назарова Ольга Юрьевна передавала всё водителю Мещерякову Ивану, и он нас по рации гонял по всем этажам.

Назарова Ольга Юрьевна

Назарова Ольга Юрьевна (слева). Фото любезно предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по г. Москве

Это всё делается пешком, так как запрещено пользоваться при пожаре лифтом. Почему? Потому что лифт в ненужный момент может остановиться где-нибудь и больше уже не поехать. Категорически запрещено лифтами пользоваться, и мы всё делаем пешком».

Личный состав пожарноспасательных подразделений во время проведения разведки и тушения спас 20 человек, 10 из которых дети. Из дома в ту ночь эвакуировали 120 человек. Во время спасательных работ никто не пострадал.

Работа огнеборцев глазами очевидцев

Квартира семьи Степаненко находится на 17 этаже. Сначала родители и дети наблюдали за происходящим со своего балкона, на котором провели два часа, закутавшись в одеяла.

«Пожар случился на 12 этаже, и выгорели щитовые до 24 этажа. Дым полностью всё охватил. Люди выходили из квартир и натыкались на открытый огонь из щитков. Хорошо, огонь нигде не перекинулся на квартиры. Страшно, конечно, люди открывают двери, а там…, — вспоминает Алексей и продолжает. — Пожарные туда-сюда бегали. Одного выведут, поднимаются снова наверх. До 24 этажа, представляете, оборудование таскать. Лифты-то отключили. Огнетушители таскали. 70 огнетушителей израсходовали порошковых. Вот это всё поднимать надо было наверх. А лестница-то одна. Так что было “весело”».

Семья Степаненко на экскурсии по 7 пожарноспасательной части г. Москвы

Семья Степаненко на экскурсии по 7 пожарноспасательной части. Фото любезно предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по г. Москве

Милена дополняет:

«Приятно удивило, когда до нас дозвонились соседи через других соседей, потому что пожарные стояли возле нашей квартиры, и им требовалось убедиться, что либо квартира пустая, либо с жильцами всё в порядке. Мы на балконе, плотно дверь закрыли, не слышали, что стучатся. Сосед звонит и говорит, за дверью пожарные, откройте, выйдите. И мы с тряпками на лицах выскочили открывать».

Но с пожаром всё не закончилось

Многие люди подходили к спасателям и говорили, что где-то человек в квартире остался или животные. Звонки жильцов поступали и диспетчеру. И по каждой заявке спасатели ходили от этажа к этажу по квартирам, проверяли.

Дежурный караул на построении

Дежурный караул 7 пожарноспасательной части на построении. Фото любезно предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по г. Москве

Когда люди слышали, что заявку передали пожарным, и сейчас за ними придут, успокаивались, ждали помощи, и благодаря таким моментам удалось избежать паники. Конечно, спасателям пришлось побегать, но постепенно большую часть жильцов эвакуировали.

После тушения пожарные прошли все 24 этажа и стучались в каждую квартиру, спрашивали, всё ли в порядке.

«До четырёх часов утра слышали, как ребята ходили и простукивали все квартиры», — говорит Милена.

А когда объявили, что жильцам можно заходить, личный состав помогал пенсионерам и тем, кто не мог самостоятельно подняться, потому что лифты ещё не включили. Кого-то несли на себе.

«Ребята работали на износ, просто сверх своих возможностей, уже усталость, уже ноги не идут, а всё равно ходили, — вспоминает начальник караула. — Конечно, хороших пожаров не бывает, но если нет пострадавших, это уже очень хорошо для нас».

Дружеское общение за чаем продолжалось. Простые, открытые ребята с искренними улыбками, готовые в любую минуту прийти на помощь. Таких встретишь в толпе, и никогда не догадаешься, что перед тобой герои. А всё потому, что спасают они не ради медалей и почёта, просто они не могут по-другому.

пожарные пьют чай

Фото любезно предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по г. Москве

Редакция Epoch Times благодарит за помощь в подготовке материала коллектив 7 пожарноспасательной части и пресс-службу ГУ МЧС России по г. Москве, и в преддверии Дня спасателей желает всем огнеборцам сухих рукавов!

Берегите себя, ребята! Вы настоящие герои!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем