Все новости » Жизнь » Огонь уничтожил 249-летнюю церковь. Но не тронул старинную икону

Огонь уничтожил 249-летнюю церковь. Но не тронул старинную икону

Оксана Фролова
Огонь уничтожил 249-летнюю церковь. Но не тронул старинную икону

pxfuel.com/СС0

Церковь Святого Архангела Гавриила расположена в городе Сан-Гейбриел округа Лос-Анджелес. Её основал в 1771 году испанский миссионер Сент-Джуниперо Серра.

В июле 2020 года там вспыхнул пожар. Огонь уничтожил крышу и большую часть интерьера. До алтаря выгорело всё убранство церкви, кроме стен. Сам же алтарь успели спасти от огня, который с трудом потушили силами 50 пожарных, пишет издание Catholic Herald.

По мнению специалистов, пожар начался из-за ремонтных работ, проводимых в церкви. В сентябре 2021 года церковь готовилась отметить свой 250-летний юбилей, поэтому решено было провести реставрацию здания. Большую часть икон вывезли в специальное хранилище.

GLORY TO GOD IN THE HIGHEST

The Cathedral of St. Elijah in Aleppo, destroyed during the Syrian war, rises from the...

Posted by Catholic Faith Tv on Tuesday, 28 July 2020

В сентябре 2020 года спасатели начали разгребать завалы после пожара и натолкнулись на уцелевшую от огня икону. Она лежала практически нетронутой под обгоревшей перекладиной, получив лишь незначительные повреждения.

A historic painting of Our Lady of Sorrows has survived a devastating fire this summer at a California mission church.

Posted by The Catholic Herald on Friday, 16 October 2020

Это была «Богоматерь скорби», изображающая Деву Марию в тёмном траурном одеянии. По оценке специалистов, полотно относится к XVIII веку, точная дата и личность художника не установлены. В кратчайшие сроки икона будет восстановлена, сообщили реставраторы.

В церкви есть ещё одно изображение «Богоматери скорби», вывезенное перед пожаром в хранилище. По старинным записям известно, что она спасла испанских миссионеров в 1771 году, когда испанские завоеватели притесняли местных жителей. В итоге туземцы выступили против миссионеров.

«Миссионеры вышли со знаменем Скорбящей Богоматери и развернули его, и туземцы были буквально умиротворены в этот момент. На протяжении долгого времени это считалось чудом для этого сообщества», — рассказал доктор Рубен Мендоза, археолог и профессор Калифорнийского государственного университета в Монтерей-Бей.

По оценкам реставраторов и архитекторов, полная реконструкция здания и внутреннего убранства церкви должна занять не менее года.

Иногда кажется, что пламя пожара ведёт себя как разумное существо: что-то уничтожает, а что-то обходит стороной.  Огонь сжёг всю округу, но не тронул участок с памятником погибшей девочке.

Для вас мы подготовили ещё несколько историй из жизни. Они не оставят ваше сердце равнодушным.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем