Охагуро или «почерневшие зубы», чаще всего ассоциируются с Японией. (Image: Johnasanpo studio via Dreamstime) | Epoch Times Россия
Охагуро или «почерневшие зубы», чаще всего ассоциируются с Японией. (Image: Johnasanpo studio via Dreamstime)

Охагуро: традиционный японский признак красоты

Автор: 18.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Охагуро или «почерневшие зубы» — это обычай, при котором люди, в основном женщины, красят зубы в чёрный цвет. Хотя обычай Охагуро практиковался в разных частях света, чаще всего он ассоциируется с Японией.

Общество всегда диктовало, что является привлекательным и красивым, и этот случай не является исключением. До конца XIX века в Японии почерневшие зубы считались признаком красоты. Однако это был не просто признак красоты, он служил и другим целям.

Способ окраски

Традиционный метод заключался в замачивании железных опилок в чае или саке до тех пор, пока железо не окислится, превращая жидкость в чёрный цвет. У такой жидкости ужасный вкус, и для смягчения вкуса добавляли корицу, гвоздику и анис. Затем человек выпивал краситель, в результате чего его зубы становились чёрными.

Однако чтобы зубы оставались чёрными, приходилось повторять это ежедневно. После длительного чернения это давало долгосрочный результат, поскольку были найдены скелеты периода Эдо с чёрными зубами.

Истоки

Остаётся неясным, когда и как началась практика Охагуро, однако известно, что в период Хэйан (VIII—XII века н. э.) она стала популярной. В этот период аристократы, особенно женщины, окрашивали зубы.

Период Хэйан был также временем, когда белые лица были ещё одним привлекательным признаком. Но было обнаружено, что когда наносился белый макияж из рисовой пудры, зубы человека становились жёлтыми. Чтобы решить эту проблему, женщины начали красить зубы в чёрный цвет.

Считается также, что при чернении зубов создавалась иллюзия широкой улыбки без демонстрации зубов. Практика Охагуро имела некоторые преимущества, поскольку укрепляла зубы, защищая человека от проблем с зубами, таких как кариес. Говорят, что самураи также практиковали Охагуро, демонстрируя преданность своим хозяевам.

Новая мода в Японии

Эта практика продолжалась и в последующие периоды истории Японии. К тому времени, когда наступил период Эдо (XVII–XIX века н. э.), практика распространилась от аристократического класса на другие социальные классы.

Именно в этот период Охагуро широко применялась среди замужних, незамужних женщин старше 18 лет, проституток и гейш, превратив Охагуро в нечто означающее половую зрелость женщины.

Новая тенденция

Только в период Мэйдзи (1868–1912), который последовал за периодом Эдо, практика Охагуро стала немодной и перестала считаться привлекательной. Затем в 1870 году Охагуро был запрещён правительством в попытках модернизировать страну.

Началась новая тенденция — сохранять зубы белыми, и в 1873 году сама императрица Японии приняла новую моду, появившись на публике с белыми зубами. Вскоре белые зубы стали считаться признаком красоты, и Охагуро постепенно утратил популярность среди японцев.

Однако несмотря на то что Охагуро исчез среди широкой публики, он используется в некоторых социальных слоях, и его можно увидеть в кварталах гейш в Киото.

Легенда продолжает жить

В японском фольклоре существует Йокай — сверхъестественный дух/чудовище, называемый Охагуро Беттари, что переводится как «ничего, кроме почерневших зубов». Говорят, что со спины она выглядит как красивая женщина в свадебной одежде. В фольклоре говорится, что она любит зазывать к себе одиноких молодых мужчин.

Когда мужчины приближаются к ней, её лицо остаётся невидимым. А когда мужчины подходят близко, она открывает своё белое лицо, на котором нет никаких черт, кроме огромного рта с чёрными зубами.

Трой Оукс

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА