Все новости » Китай » Политика Китая » «Охота на лис» нужна Пекину для имиджа

«Охота на лис» нужна Пекину для имиджа



/epochtimes.ru/ 22 июля Министерство общественной безопасности КНР объявило о начале операции «Охота на лис 2014», направленной на отслеживание сбежавших из страны экономических преступников. Затем Министерство общественной безопасности, Министерство иностранных дел и два других ведомств выпустили совместный циркуляр, в котором говорилось, что люди, которые раскаются и вернутся в Китай до 1 декабря, получат мягкое наказание. Тем не менее, коррумпированные чиновники не спешат возвращаться.

На сайте Министерства общественной безопасности 4 декабря сообщалось, что с начала операции «Охота на лис 2014» было возвращено 428 беглых коррупционеров из шестидесяти стран и регионов, из них 231 беглец вернулись добровольно. Это примерно 54% от общего количества арестованных.

Официальные СМИ и крупные китайские порталы опубликовали громкие статьи, расхваливая «плодотворные» действия властей. Однако граждане были в основном безразличны. На многих веб-сайтах комментарии оставили менее ста человек.

Эксперт по Китаю, главный редактор журнала China Affairs У Фань поясняет: «Почему власти начали операцию “Охота на лис”? Они хотят усилить борьбу с коррупцией? Или им нужно только сделать вид? На самом деле борьба с коррупцией застопорилась. Ничего не меняется. Хотя эксклюзивные новости и появляются каждый день, чтобы пополнить эти “маленькие истории”, но люди устали их читать».

Итак, каковы же результаты «охоты на лис», начатой Министерством общественной безопасности? Согласно официальным заявлениям, более 400 человек были арестованы. Это кажется хорошим результатом, но на самом деле цифра ничтожна по сравнению с общим числом убегающих из Китая чиновников.

Сколько же коррупционеров сбежало из Китая? Точных официальных данных нет. Тем не менее, в 2011 году широко распространился отчёт Китайской академии социальных наук. Он показал, что, начиная с девяностых годов, число всех видов коррумпированных чиновников, сбежавших за рубеж, достигло 18 000. Они вывезли с собой более 800 млрд юаней ($130 млрд).

Кроме того, всё указывает на то, что число убегающих коррумпированных чиновников за последние годы возросло. Значит, фактическое количество беглых экономических преступников намного больше, чем данные исследования.

Допустим, что сбежавших коррупционеров всего 18 000. Министерству общественной безопасности потребовалось четыре месяца, а также много материальных и трудовых ресурсов, чтобы арестовать примерно 400 человек, то есть около 2%. Причём половина из них вернулась сама, так как полиция «попросила» их родственников повлиять на беглецов. Результаты «охоты на лис» очевидны.

Кроме того, есть сведения, что высокопоставленные беглецы не были арестованы. Например, Цзи Гаоянь, бывший секретарь парткома Национальной энергетической корпорации, и Цзя Сяося, младшая сестра Чжоу Юнкана, которые украли миллиарды долларов, пока были на свободе. В связи с этим гонконгские СМИ написали, что «охота на тигров» и «охота лис» ведутся выборочно.

Комментатор китайской политики Ли Шаньцзянь сказал: «Эти люди имеют связи в Китае: начальников, подчинённых, друзей, людей в антикоррупционных органах. Так что власти Китая не могут поймать этих коррупционеров. Им приходится постоянно арестовывать несколько крупных и мелких чиновников. Многочисленные аресты малых чиновников используются для создания фона, чтобы показать, что “охота на лис” имеет успех».

Некоторые пользователи сети подчеркнули, что официальные китайские СМИ сообщили только об арестах, но почти ничего не говорилось о сумме возвращённых денежных средств.

«Радио Свободная Азия» (Radio Free Asia) сообщило, что на задержание одного коррупционера за рубежом власти Китая тратят не менее 200 000 юаней ($33 000). Получается, что с начала операции «Охота на лис» было потрачено около 39,4 млн юаней ($ 6,4 млн) чтобы арестовать 197 человек (231 беглец вернулся в Китай сам). (epochtimes.ru)



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top