Работая на промышленных предприятиях, люди подвергаются воздействию вредных производственных факторов. К сожалению, в России нередко случаются производственные травмы и профессиональные заболевания. Поэтому работодателям необходимо неукоснительно выполнять обязанности по обеспечению безопасности труда работников.
Из истории
Об охране труда работников стали заботиться в 20-е годы прошлого века. Тогда ввели восьмичасовой рабочий день, ежегодный отпуск за счёт предприятия и оплачиваемые больничные. Кроме того, были внесены ограничения на сверхурочные работы — не более четырёх часов в течение двух дней подряд и не более 120 часов в год, причём оплата за сверхурочные часы была от 50 до 100% ставки.
Особое внимание уделялось производственной безопасности. Отслеживались вентиляция помещений, чистота, температура и влажность воздуха, уровень шума и т.д. За счёт предприятий рабочим выдавали спецодежду и защитные средства, а также специальное питание за вредность.
Главным направлением работы по охране труда была профилактика травматизма, в каждом учреждении был инженер по технике безопасности. Условия работы контролировали трудовые инспекции, куда сотрудник предприятия мог обратиться в случае нарушения его прав.
Охрана труда сегодня
Охрана труда — это необходимый фактор для нормального функционирования предприятия. Нарушение производственной безопасности повышает риск возникновения опасных для здоровья случаев, что негативно отражается на производительности труда и на состоянии предприятия в целом.
Зачастую несчастные случаи на производстве являются результатом того, что и работодатели, и работники организаций недостаточно компетентны по вопросам безопасности. Учебный центр «ПромЭксперт» предлагает руководителям и сотрудникам предприятий обучение по промышленной безопасности, также в компании проводится и аттестация ПБ.
В 2014 году вступил в силу закон «О спецоценке условий труда». Работодатели обязаны проверять, насколько вредны и опасны условия работы для сотрудников. Специальной оценке подлежат все рабочие места, в том числе и офисы, так как в последнее время участились производственные травмы именно среди офисных работников.
Для спецоценки работодатель может привлечь экспертные организации, у которых есть в наличии лицензия на проведение экспертизы промышленной безопасности. В случае выявления вредных условий работодатель обязан приступить к улучшению условий труда.
На правах рекламы
0
0