Hamish2k/CC BY-SA 3.0 | Epoch Times Россия
Hamish2k/CC BY-SA 3.0

Окаменелость морского ежа свидетельствует о том, что Сфинкс был затоплен

Автор: 28.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Все объекты некрополя Гизы, включая пирамиды и Сфинкса, имеют признаки эрозии. По мнению некоторых исследователей, это свидетельствует о том, что район когда-то был затоплен морем. Одним из доказательств этой гипотезы является уникальная находка.

Археолог Шериф Эль-Морси работал на раскопках в Гизе в течение 20 лет. В 2013 г. вместе со своим коллегой и основателем организации Giza for Humanity Антуаном Жигалем он опубликовал исследование, посвящённое этой находке, которое вызвало бурные дискуссии.

Д-р Роберт М. Шлох был одним из первых учёных, который предположил, что строения в Гизе намного древнее, чем это принято считать. В начале 90-х он заявил, что, судя по водной эрозии, Сфинкс на 1000 лет старше, чем считают археологи. Таким образом, время его создания относится к 5000-9000 гг. до н. э.

Морси пошёл дальше в исследованиях. Во время фотографирования эрозии на мегалитах в Гизе он пришёл к выводу, что некогда здесь всё было затоплено одой.

«Во время фотографирования древней линии морского берега я чуть не упал с блока, ― рассказал Морси в статье, опубликованной на сайте Gigal Research, ― к моему удивлению, бугорок, о который я споткнулся, оказался окаменевшим экзоскелетом морского ежа ― мелководного морского животного».

Морси выдвинул гипотезу, что плато Гизы было затоплено морем. Место, где расположен храм Менкара, было древней лагуной. Море покрывало некрополь Гизы, Сфинкса и храмовые комплексы.

Другие учёные считают, что морской ёж попал в породу во время формирования известняка 30 миллионов лет назад. Древняя окаменелость просто была обнажена в результате эрозии. Но Морси считает, что животное относится к более современной эпохе, так как оно очень хорошо сохранилось, и это большая особь, непохожая на крошечные морские организмы, которых обычно находят в известняке.

«Мы можем рассмотреть мельчайшие детали экзоскелета, а это означает, что морское существо окаменело в сравнительно недавнюю эпоху. Это не ископаемое животное, жившее 30 миллионов лет назад», ― считает Морси.

По мнению Морси, затопление было значительным, уровень моря превышал современный на 75 м. Береговая линия простиралась от пирамиды Хефрена до храма Менкары. На Сфинксе, храме Сфинкса и первых 20 слоях пирамиды Хеопса наблюдается особенно сильная эрозия. На блоках храма присутствуют наносы, которые обычно наблюдаются в лагунах и мелких морях.

Однако когда именно произошло это наводнение, очень сложно определить. По данным Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии, за последние 140 000 лет колебания уровня моря составляли больше 120 м из-за увеличения и таяния ледников во время ледниковых циклов.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА