Обувь похищенных учеников лежит на полу после того, как около 150 учеников интерната баптистской школы Вефиля были похищены боевиками в Кадуне, на северо-западе Нигерии, 5 июля 2021 г. Kehinde Gbenga/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Обувь похищенных учеников лежит на полу после того, как около 150 учеников интерната баптистской школы Вефиля были похищены боевиками в Кадуне, на северо-западе Нигерии, 5 июля 2021 г. Kehinde Gbenga/AFP via Getty Images

Около 150 учеников пропали без вести после захвата боевиками нигерийской школы

The Epoch Times07.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Около 150 учеников пропали без вести после того, как вооружённые люди совершили налёт на школу-интернат в штате Кадуна Нигерии. Родители и сотрудники школы сообщили о происшествии 5 июля, а полиция сказала, что они вместе с военными преследуют похитителей по горячим следам.

Нападение на среднюю баптистскую школу Вефиля стало десятым массовым похищением людей в школах на северо-западе Нигерии начиная с декабря. Власти считают, что похитители — это вооружённые бандиты, которые потребуют выкуп.

Десятки обезумевших родителей собрались на территории школы в ожидании новостей, некоторые из них плакали. Рядом валялись детские сандалии. Общежития с металлическими двухъярусными кроватями и шкафами опустели.

«Да убережёт их Бог от слёз и страданий, с которыми они могут столкнуться в руках похитителей», — сказала женщина, указывая на дыру в стене здания школы, через которую проникли нападавшие.

Родитель Джон Эванс недавно сказал дочери, что Бог защитит её, пока она учится в школе.

«Буквально сегодня утром, примерно в 6 часов, мне позвонили по телефону, что они проникли в школу… похитители, что все наши дети увезены, включая мою дочь, — сказал он. — Мы поспешили сюда и увидели, что всех их забрали».

Полиция сообщила, что боевики напали ночью на охранников школы, увезя неустановленное количество учеников в близлежащий лес. В заявлении полиции говорится, что спаслись 26 человек, в том числе учительница.

Преподобный Джон Хаяб, основатель школы, сообщил Reuters, что 25 ученикам удалось бежать, в то время как другие школьники пропали.

По словам Хаяба, 17-летний сын которого сумел спастись, и Хассаны Маркус, чья дочь оказалась среди пропавших без вести, в интернате находились 180 учеников, которые готовились к экзаменам.

Местные жители, отказавшиеся назвать свои имена, рассказали Reuters, что сотрудники службы безопасности оцепили школу после нападения, которое произошло между 23:00 4 июля и 4:00 5 июля.

Власти Кадуна после похищения распорядились о немедленном закрытии баптистской школы Вефиля и 12 других школ в этом районе, не уточнив, когда учреждения смогут открыться снова.

Вооружённые люди, которых местные называют бандитами, создали целую индустрию похищений школьников с целью выкупа на северо-западе Нигерии. Особенно сильно пострадал штат Кадуна. С декабря прошлого года боевики похитили из школ около 1000 учеников, более 150 из которых пропали.

Бандиты также нападают на дорогах, на жителей и даже на больницы. Рано утром 4 июля боевики похитили шесть человек, включая годовалого ребёнка, из больницы в штате Кадуна.

В феврале президент Мухаммаду Бухари призвал правительства штатов «пересмотреть политику выплаты выкупа бандитам деньгами и транспортными средствами», предупредив, что это может иметь катастрофические последствия.

Беспорядки стали политической проблемой для Бухари, генерала в отставке и бывшего военного правителя, который столкнулся с растущей критикой по поводу частых нападений вооружённых банд.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА