Все новости » Новости мира » Европа » Около 30 стран пообещали Ираку военную помощь в борьбе с джихадистами (видео)

Около 30 стран пообещали Ираку военную помощь в борьбе с джихадистами (видео)



Борьба с Исламским государством является «неотложной» и стране будет предоставлена военная помощь, — заявили представители 30 стран-членов коалиции по борьбе с джихадистами.

Российские вертолёты Ми-28 и штурмовики Су-25 на аэродроме в Багдаде готовы к бою. Об этом заявил глава министерства обороны Ирака генерал Хамед Малики.

ХАМЕД МАЛИКИ, МИНИСТР ОБОРОНЫ ИРАКА:

«Это современные самолёты, которые крайне эффективны в бою. Они вооружены управляемыми ракетами «Атака», эффективными против танков и укреплённых целей. Они также оснащены 80-миллиметровыми неуправляемыми ракетами, пулемётами и радарами с радиусом покрытия 20 километров».

Россия и Ирак договорились о продаже Ми-28 и Су-25 в начале июня, первые машины были доставлены спустя несколько недель. По словам министра, эти самолёты дали иракской армии стратегическое преимущество в борьбе против джихадистов Исламского государства. Радикалы-сунниты за минувшие месяцы установили контроль над частью Ирака и Сирии, они объявили о создании халифата и угрожают взять Багдад.

Соседи Ирака, а также европейские страны и США крайне обеспокоены происходящим на Ближнем Востоке. В среду в Париже прошла встреча представителей примерно 40 государств-членов коалиции по борьбе с Исламским государством, среди них 10 арабских стран.

ФРАНСУА ОЛЛАНД, ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ:

«Это террористическое движение распространилось по всей территории в Ираке, в Сирии. Оно не различает границ и своей задачей ставит построение государства. Это угроза, глобальная угроза. И на неё должен быть глобальный ответ».

По итогам переговоров в Париже было принято решение предоставить Ираку необходимую военную помощь. В заявлении сказано, что борьба с исламистами является «неотложным» делом, но точных данных о том, какого рода помощь будет оказана, в тексте нет.

По мнению некоторых аналитиков, Исламское государство, возможно, представляет угрозу и для территориальной целостности России, поскольку претензии исламистов могут распространиться на Башкирию, Татарстан и Северный Кавказ.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top