57292997 676x394 1 - Окрошка: рецепт для любителей
Окрошка на кефире. Фото: sovetnika.net

Окрошка: рецепт для любителей

Автор: 30.06.2021 Обновлено: 30.06.2021 19:55

Рецепт окрошки — это по сути рецепт любого салата, заправленного чаще всего кефиром или йогуртом. Конечно, есть разные нюансы приготовления, но суть от этого не меняется. К примеру, если мы приготовим мясной салат и зальём его кефиром, то получим окрошку. Туда же по желанию можно и свёклу натереть, и кубик льда положить. Поэтому любой может сделать свою окрошку. Для её изготовления не существует твёрдого правила, рецептов окрошки очень много.

Вот, к примеру, окрошка рецепт для вегетарианцев, где нам понадобится:

  • 2 картофелины,
  • 2 небольших свёклы,
  • зелень: укроп и стручки лука зелёного,
  • 3–4 редиса
  • 2 небольших огурца,
  • 2 яйца, сваренных вкрутую,
  • соль и сахар (по чайной ложке),
  • уксус, какой любите, или лимонный сок 50 мл,
  • стакан воды и стакан кефира,
  • большой кубик льда.

Картофель помоем, очистим, нарежем кубиками и сразу отправим в кастрюлю, предварительно промыв его от лишнего крахмала.

Сырую свёклу быстро приготовим в микроволновке, предварительно сделаем на ней несколько проколов вилкой, завернём в пергаментную бумагу и с двух сторон запечём по 3,5 минуты каждую сторону.

Пока варится картошка и печётся свекла, возьмём нашу зелень: веточки укропа и стручки зелёного лука мелко порубим и отправим в приготовленную для окрошки ёмкость. Сразу можно нарубленную зелень посолить в ней, чтобы она начала отдавать свой сок.

Дальше займёмся редиской — покрошите её так, как любите. Затем покрошим и наши свежие огурцы. Всё это можно ещё чуть подсолить и даже подавить слегка обычной толкушкой.

Теперь займёмся свеклой из микроволновки. Она ещё горячая, поэтому чистите аккуратно, обдайте холодной водой и натрите на крупной тёрке в окрошку.

К этому времени уже будут готовы кубики картошки. Их лучше откинуть на сито и промыть холодной водой, чтобы быстро остудить и добавить в окрошку.

Варёные вкрутую яйца можно подготовить в конце, нарубив их кубиками. Всё перемешать и добавить кубик льда, чтобы охлаждённые солёные овощи лучше отдали свой вкус. И теперь самое время для уксуса или лимонного сока (кому что нравится).

Осталось приправить холодный суп солью, сахаром, водой и кефиром. Окрошка, конечно, должна постоять как минимум час. Чем дольше она постоит, тем будет вкуснее или насыщеннее. Всегда можно добавить кефир, если считаете, что получилось густовато.

Кому-то не нравятся заправки из уксуса и лимонного сока, которые усиливают вкус свеклы. Их можно заменить щавелевыми с чесноком и даже томатом с кислинкой, которым в большинстве своём пользуются испанцы, знающие толк в приготовлении холодных супов. Многие наверняка знают о таких супах, как гаспачо или сальморехо, в основе которых лежат помидоры и белый хлебный мякиш.

Когда-то их считали супами для бедных, теперь же в них крошат более изысканные продукты и получают другие рецепты окрошек, только превращённых в пюреобразные массы. Но и в них дополнительно крошат что-то.

Например, к сальморехо идут яйца и хамон (сыровяленый свиной окорок), а в гаспачо нарубают любимую зелень, не принципиально какую. В нём могут оказаться даже свежие томаты и огурцы.

Современные окрошки могут быть приготовлены и без свеклы, и даже без картофеля, но тогда вкус такой окрошки надо сбалансировать большим количеством нежных молодых огурчиков и укропа.

Рыбный рецепт окрошки, конечно же, включает в себя любую любимую вами отворенную рыбу или креветки, которые сейчас очень популярны. Но мы с вами сделаем ещё одну окрошку, которую очень любят мужчины. Она приготовлена на квасе, и ингредиенты будут чисто мужскими. Как правило, мужчины не заморачиваются приготовлением кваса и часто покупают его в магазине. Но для окрошки подходят далеко не все квасы. Обычно они питьевые. Найти подходящий окрошечный очень сложно, поэтому есть секреты, как сбалансировать питьевой квас, в котором присутствует сахар в большем количестве, для заправки салатного супа.

Рецепт окрошки для мужчин

Для начала варим вкрутую 1 большое или 2 небольших куриных яйца, охлаждаем, чистим и отделяем желток от белка. Белок пока отставим в сторону, а желток начнём растирать непосредственно в той миске, в которой будем делать окрошку, добавив туда немного соли и чайную ложку горчицы.

Растерев до однородной консистенции желтки с горчицей, добавим полную чайную ложку молотого хрена. Хрен тоже разотрём до однородной консистенции. Он и сбалансирует вкус кваса, который теперь можно добавить немного, скажем, стакан. Несмотря на то, что получится серая, не очень приглядная масса, но именно эти приправы сделают мужскую окрошку на покупном квасе вкусной.

А дальше крошим овощи: редис (сколько любите), огурец, укроп, варёную картошку и, конечно же, любимый мужской «овощ» — варёную говядину. Вкус окрошки получается остреньким, к тому же это сытное блюдо, и ничего сложного в его приготовлении нет. Можно туда же теперь отправить и яичный белок. Такой рецепт окрошки не требует никакой дополнительной забелки (кефирной, сметанной или йогуртовой), здесь все ярко выраженные вкусы хорошо сбалансированы.

Нам осталось научиться делать прекрасный домашний окрошечный квас, который будет не сладким, но очень ценным продуктом, который выручит нас также и в жаркий день как полезный натуральный напиток.

Белый квас домашний

Нам понадобится:

  • 50 г ржаной муки (любой),
  • 20 г пшеничной муки,
  • 30 г сахара, который можно заменить горсткой изюма сладкого, если совсем не переносите сахар,
  • Краюха чёрного хлеба или корочки,
  • 1 г дрожжей или маленький кусочек с 3–4 горошины, не больше,
  • 1,5 л кипятка в чайнике,
  • 1,5 л холодной воды (можно бутилированной).

В миске смешаем муку ржаную, пшеничную и сахар, добавим наши чёрные корочки (неважно сколько), зальём всё кипятком, размешаем венчиком и дадим постоять. Пусть остынет, после чего добавим ещё 1,5л холодной воды и дрожи, размешаем и оставим бродить при комнатной температуре на пару суток максимум. Наблюдайте за процессом; если дрожжи свежие и активные, то и суток достаточно.

Полученный белый квас процеживаем через марлю, чтобы отделить корочки, и разливаем по бутылкам. Получаются две полуторалитровые ёмкости, чуть не полные. В них по желанию можно добавить сладкий изюм или ещё по чайной ложке сахара, закрыть крышками и поставить в холодильник, пусть настаиваются. Уже через несколько дней это будет чудо-напиток с осадком внизу. Для питья используется верхний чистый беловатый слой, а для окрошки осадок.

Экспериментируйте с сахаром, поменяйте белый на коричневый или на мёд. Вкус будет меняться даже от корочек хлеба, который вы будете закидывать для брожения в самом начале. Процесс несложный, но интересный и самое главное  — полезный.

Ещё один замечательный окрошковый наполнитель — это айран, который совсем несложно приготовить дома с помощью самого обычного кефира. Его также делают и в ресторанах, где он стоит дорого. На самом деле себестоимость этого чудесного напитка не столь высока, как в ресторанах.

Для айрана нам потребуется следующая зелень: кинза, укроп, петрушка и немного зелёного лука, небольшое количество, как для супа. Измельчим всё ножом (никаких блендеров), затем добавим щепотку соли и ещё раз поработаем ножом, чтобы было ещё мельче и уже с соком, который выпустит зелень. Затем в миске, куда мы отправим эту массу, перемешаем всё и выжмем туда сок лимона (если он большой, то половинку). Теперь добавим литр обычного жирного кефира и минеральную газированную воду поровну. Айран готов. Он вкусен сам по себе, но окрошка на нём получается изумительной.

Приятного аппетита и успехов в кулинарных экспериментах!

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА