Все новости » Жизнь » Олег Табаков: Не надо бояться быть глупым, смешным, нелепым

Олег Табаков: Не надо бояться быть глупым, смешным, нелепым



На 83-м году жизни 12 марта в Первой городской больнице скончался народный артист СССР, режиссёр театра и кино Олег Табаков.

Коллеги и артисты вспоминают его меткие и яркие афоризмы, великолепное чувство юмора.

«Не надо бояться быть глупым, смешным, нелепым. Человек так устроен, что в нём масса интересного чаще всего остаётся за кругом нашего внимания. Мы идём по первому слою».

Актёр действительно не боялся выглядеть нелепо. По словам Олега Павловича, он мог бы быть клоуном, так как умел смешить людей.

«Чем раньше человек перестаёт ханжить и выдавать желаемое за действительное, тем лучше для него».

Табаков был трудоголиком. «Всякое ремесло имеет свои тайны и требует таланта», ― говорил он и подтверждал это делом.

По окончании школы-студии МХАТ Олег Табаков стал одним из самых молодых основателей «Современника». На протяжении более 20 лет Олег Павлович считался ведущим актёром и не жалел себя на этом поприще.

В 29 лет из-за перегрузок у артиста случился инфаркт. Однако он не изменил темп жизни и не оставил привычку много работать.

«Разочарование — это самое страшное дело, которому подвержены бывают люди. Нельзя допускать, чтобы люди разочаровались».

Даже в 82 года по приезде врачей Олег Павлович не стал отменять спектакль ― попросил обезболивающее и вышел на сцену, чтобы не срывать пьесу.

«Со всеми неприятностями я справляюсь при помощи рюмочки беленькой и десятью часами здорового сна», ― отшучивался актёр.

«Цивильная, нормальная семья бывает здоровой, только если в ней есть дети», ― считал Табаков.

От первого брака с актрисой Людмилой Крыловой у Олега Павловича было двое детей (Антон и Александра), от второго с Мариной Зудиной ― тоже двое (Павел и Маша).

Ещё будучи студентом, Табаков начал сниматься в кино. Всего он снялся более чем в 120 фильмах: «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Семнадцать мгновений весны». Однако кино не заменило театра.

«Пребывание на сцене — моя настоящая жизнь. Все остальное — либо подготовка к ней, либо отдых! — так описал своё призвание Олег Табаков. ― Занятие театром ― это занятие по любви, а кино ― это такая территория, на которую я совершаю набеги».

«Когда я предстану перед Богом, мне будет чем перед ним оправдаться», ― говорил он.

Смерть Олега Табакова ― это «уход целой эпохи», сказал заслуженный артист России Вячеслав Невинный (младший) телеканалу Царьград.

«Никогда уже не будет ничего подобного на нашей сцене. Это уникальное явление, уникальная личность, уникальный характер и необыкновенного таланта артист. И конечно, величайшая его заслуга в его необыкновенных организаторских способностях как руководителя, как человека, умеющего давать работу людям, щедро раздавать вокруг себя все возможности для развития, для творчества, для упрочения культурного слоя в нашей стране».

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top