
Олимпийские игры в Токио открылись после годичной задержки из-за пандемии
Японская звезда смешанного тенниса Наоми Осака в пятницу зажгла олимпийский огонь в ознаменование официального старта Токио-2020 на церемонии открытия, лишенной блеска и омрачённой пандемией, но отмеченной как момент глобальной надежды.
Спортсмены со всего мира прошли парадом по почти пустому стадиону, впервые в истории их улыбки были скрыты под масками.
Церемония открытия была сдержанной, на ней присутствовало менее 1000 человек, соблюдались строгие правила социального дистанцирования.
«Поскольку мир находится в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса, я хотел бы выразить своё уважение и благодарность медицинским работникам и всем тем, кто каждый день упорно трудится над преодолением трудностей», — сказала глава оргкомитета Олимпиады в Токио Сэйко Хасимото.
Олимпийские чемпионы Саори Ёсида и Тадахиро Номура вышли с факелом и передали его Осаке. Знаменитая теннисистка подошла к основанию сцены, которая раскрылась, открыв лестницу.
Осака поднялась по лестнице и зажгла Олимпийский огонь. В это время фейерверк осветил небо.

Фейерверк над Национальным стадионом во время церемонии открытия летних Олимпийских игр 2020 года в Токио, Япония, 23 июля 2021 года (Shuji Kajiyama / AP Photo)
Парад
На параде большинство стран были представлены знаменосцами как мужчинами, так и женщинами. Но не все приняли меры по борьбе с пандемией. Команды из Кыргызстана, Таджикистана и знаменосцы Пакистана вышли на парад без масок в отличие от большинства других спортсменов.
Первая леди США Джилл Байден и президент Франции Эммануэль Макрон присутствовали на церемонии открытия и горячо поддерживали спортсменов.
В параде участвовало значительно меньшее количество спортсменов, многие прилетели непосредственно перед соревнованиями и должны были уйти вскоре после церемонии, чтобы избежать заражения.
Делегации держались бодро, несмотря на пустые трибуны. Угандийские спортсмены, одетые в яркие традиционные костюмы, исполнили несколько танцевальных движений, в то время как аргентинская делегация подпрыгивала при входе.

Сесилия Карранса Сароли и Сантьяго Рауль Ланге из Аргентины (справа) несут флаг своей страны во время церемонии открытия летних Олимпийских играх 2020 года в Токио, Япония, 23 июля 2021 года. (Patrick Semansky/AP Photo)
Без фанатов
Организаторы были вынуждены пойти на беспрецедентный шаг — провести без зрителей
Олимпиаду, и без того отложенную на год из-за пандемии, уносящей жизни по всему миру.
Минута молчания была проведена в память «всех родственников и друзей, которых мы потеряли», особенно в связи с COVID-19, и были упомянуты израильские спортсмены, убитые на Играх 1972 года в Мюнхене.
Воздействие пандемии
Император Нарухито и президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, оба в масках, подбадривали спортсменов после того, как поклонились друг другу.
«Сегодня момент надежды. Да, это очень отличается от того, что мы все представляли. Но, наконец, мы все здесь вместе», — сказал Бах во вступительной речи.
«Вы боролись. Вы проявили настойчивость. Вы никогда не сдавались. Сегодня вы воплощаете в жизнь свои олимпийские мечты», — сказал он, обращаясь к спортсменам.
В отличие от своего деда, открывшего Игры 1964 года японским словом, означающим «поздравляю», Нарухито выбрал более нейтральное слово в японском языке, которое ближе к «поминать».
Церемония ознаменовалась отсутствием большого количества официальных лиц, кто выступал против проведения Олимпиады во время пандемии, среди них ведущие спонсоры соревнований и бывший премьер-министр Синдзо Абэ.

Протестующие против олимпиады (справа) проводят митинг перед рядами полицейских
возле Национального стадиона в Токио, Япония, 23 июля 2021 г. (Ryosuke Uematsu / Kyodo News / AP)
Источник: The Epoch Times
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times